Медиановости /
Медиасреда, Петербург

8 апреля 2022 18:51

«Журналистика в Петербурге становится всё чудесатее»: история одного запроса

«Журналистика в Петербурге становится всё чудесатее»: история одного запроса

В петербургской медиасреде уже вторую неделю ведутся поиски «предателей» и «клеветников». Основными площадками для дискуссий стали «МК в Питере» и Telegram-канал «Алло, редакция?» под управлением Тимофея Шабаршина. Особая нелюбовь у него случилась с каналом «Ротонда», соавтором которого является корреспондентка «Фонтанки» Ксения Клочкова.

Что, собственно, произошло?

6 апреля «Ротонда» написала про то, что бизнесмен Евгений Пригожин по-прежнему публично критикует губернатора Петербурга Александра Беглова за плохую уборку снега. «Площадкой»» для критики Беглова «Ротонда» назвала «МК в Питере». Именно это издание решило поинтересоваться у Евгения Пригожина, будет ли очередной коллапс после апрельского снегопада. 

Ответ на запрос «МК в Питере» опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

1280x1024_Безымянный.png

Фото: Скриншот ВКонтакте

В связи с этим «Ротонда» вспомнила: год назад Тимофей Шабаршин — когда он только стал главредом «МК в Питере» — утверждал, что под его управлением газета не будет иметь никакого отношения к Пригожину. 

Напомним, до «МК» Шабаршин был главным редактором «Невских новостей» и «Народных новостей» — сайтов, которые некоторые СМИ связывают с бизнесменом.

Днём позже на пост «Ротонды» Шабаршин ответил в канале «Алло, редакция?». Он обвинил «Ротонду» в «распространении порочащих и недостоверных сведений» об «МК в Питере», заявив, что материалов с «атакой на Беглова» ни на сайте издания, ни в печатной версии не выходило. Про запрос однако не упомянул. Зато посетовал на петербургскую журналистику.

Но вся эта история с «разоблачающими постами» началась не позавчера. Первой о Шабаршине заговорила «Ротонда». 21 марта канал обнаружил госзакупку почти на 57 миллионов рублей. Договор был заключён между АО «ГАТР» и компанией «Региональные медиа», учредитель которой — Тимофей Шабаршин. Согласно контракту, деньги пойдут на активизацию продвижения телеканала «Санкт-Петербург», руководитель которого фигурирует в санкционном списке США и, кроме того, на фоне последних событий переименовал свой Telegram-канал в «Media МалькевиZ».

 Об этом контракте подробно рассказывал Лениздат.

Спустя почти полмесяца затишья, 31 марта, вышла колонка на сайте «МК в Питере». Автор текста Михаил Бурчик призвал власти обратить внимание на петербургские издания «Фонтанка», «Новая газета», MR7, «Бумага» и заодно на канал «Ротонда».

Больше всего колумниста «МК в Питере» задела статья автора «Фонтанки» и «Ротонды» Ксении Клочковой. Журналистка рассказала о работе проекта «Кибер фронт Z», который создаёт комментарии в поддержку спецоперации на Украине. Как выяснили авторы «Фонтанки», проект может быть связан с «фабрикой троллей». Считается, что она принадлежит Пригожину (хотя сам бизнесмен это неоднократно отрицал). 

Также Михаил Бурчик углядел в «Ротонде» нечто уголовно наказуемое в освещении несанкционированных акций и публикациях об Украине.

«Ксения Клочкова известна в Петербурге своими либеральными взглядами, которые в ситуации с оценкой действий Российской Федерации похожи на антигосударственные», — констатировал колумнист «МК».

1 апреля редакция «Фонтанки» выпустила ответное заявление, где напомнила, что издание «МК в Питере» искало «предателей» среди тех, с кем раньше работало. Так, ещё год назад петербургская франшиза газеты «Московский комсомолец» входила в медиахолдинг, в составе которого есть и «Новая газета в Петербурге», и MR7. До этого более десяти лет франшизой «Московского комсомольца» в Петербурге владел АЖУР.