Медиановости
/ Власть, Петербург

13 апреля 2022 19:10

Незаконно задержанным журналистам рекомендовали обращаться с жалобами в МВД

Незаконно задержанным журналистам рекомендовали обращаться с жалобами в МВД

После заявления главы петербургской полиции Романа Плугина о задержании журналистов из-за «проходимцев и провокаторов в жёлтых жилетах» мы попросили сообщить о конкретных случаях, когда силовикам мешали псевдожурналисты. Также мы спросили, как тогда подтверждать свою личность сотрудникам СМИ.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявили, что в 2021 и 2022 годах, «действительно, были зафиксированы факты использования журналистской атрибутики (пресс-карты, жилеты) участниками несогласованных акций». Конкретных примеров назвать не смогли, поскольку «отдельный учёт по данной категории лиц не ведётся». А журналистам, которых незаконно задержали, посоветовали обращаться с жалобами в ГУ МВД России.
 
Расскажем подробнее о запросе, который был отправлен 17 марта. После выступления председателя главка МВД по СПб и ЛО Романа Плугина в Заксобрании у журналистов появилось ещё больше вопросов (и возмущений).
Напомним о ситуации:
 
Выступая в петербургском Заксобрании 16 марта, Плугин объяснил задержания журналистов тем, что на акциях действовали «проходимцы» и провокаторы, которые надевали жёлтые жилеты и мешали силовикам работать. Начальник полиции признал, что в автозак могли попасть и реальные сотрудники СМИ, однако их очень быстро отпускали: «Наверное, нет такого случая, что мы сорвали рабочий день журналиста. Поверьте, никакого умысла, изоляции или препятствования работе журналистов здесь нет».
 
К Плугину обратилась вице-спикер Законодательного собрания Марина Шишкин. Её вопрос не был случайным. За несколько дней до этого, на несанкционированной акции протеста 13 марта, в полицейских автобусах оказалось более десяти сотрудников СМИ, в том числе корреспонденты «Фонтанки», «Невских новостей», «Коммерсанта», «Новой газеты», «ЗАКС.Ру», MR7. У них при себе были опознавательные жилеты с надписью «Пресса», редакционные задания и пресс-карты. Некоторых из них начали задерживать ещё до предполагаемого начала митинга, когда «эпицентра событий» не было.
 
Часть сотрудников СМИ отпускали после звонка в пресс-службу МВД. Однако шестерых журналистов отвезли в отдел полиции в Кронштадте. Их действительно — Плугин не соврал — довольно скоро отпустили. Но сама процедура сбора, доставки и установления личностей растянулась более чем на три часа. В итоге — они просто не успели осветить акцию.
Описав в письме к Плугину всю ситуацию, мы спросили: 
  • Есть ли конкретные примеры, когда полиция на несанкционированной акции протеста задерживала человека в жилете «Пресса», который не являлся сотрудником СМИ, а также провоцировал и мешал работе полиции?
  • На каком основании журналистов увозили в один из самых отдаленных районов Санкт-Петербурга – в Кронштадт? Почему не представилось возможности проверить их документы на месте?
  • Каким образом журналист может оперативно подтвердить факт своей профессиональной деятельности на митинге, если жилет «Пресса», судя по всему, не является актуальным опознавательным знаком и может использоваться «провокаторами»?

Нам пришёл ответ от начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД по СПб и ЛО:

1280x1024_028743a7-d335-463f-af36-e48e5a506c61.jfif

Если вы считаете, что в отношении вас были допущены «нарушения законности», и вы хотите подать жалобу из-за задержания, пишите на почту Лениздата: editor@lenizdat.ru