Медиановости /
Власть, Несвобода слова

22 апреля 2022 12:33

На журналиста Владимира Кара-Мурзу завели уголовное дело о фейках про российскую армию

На журналиста Владимира Кара-Мурзу завели уголовное дело о фейках про российскую армиюФото: соцсети Владимира Кара-Мурзу

Против журналиста и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы возбудили уголовное дело о фейках про Вооружённые силы России (статья 207.3 УК). Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров в соцсетях.

По словам защитника, сейчас Владимир Кара-Мурза находится на допросе в Следственном комитете.

Статья о фейках про армию предусматривает до 15 лет лишения свободы (максимальное наказание).

Вечером 11 апреля журналиста Кара-Мурзу задержали из-за того, что он при виде полицейских «повёл себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на их требование остановиться попытался скрыться». Об этом говорится в документах, опубликованных адвокатом Вадимом Прохоровым. На Владимира Кара-Мурзу составили административный протокол по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

12 апреля суд отправил журналиста под административный арест на 15 суток.

Считается, что Владимир Кара-Мурза-младший был отравлен в 2015 и 2017 годах. Также Кара-Мурза был одним из российских политиков, лоббировавших принятие «закона Магнитского» в США, освещал расследование убийства политика Бориса Немцова и репрессии в России.

В марте 2022 года, с начала спецоперации, Кара-Мурза вместе с единомышленниками выступал против ситуации на Украине и против политического руководства России.

Статья о фейках про армию была принята полтора месяца назад. В последние недели по ней начали активно привлекать оппозиционных журналистов и активистов. Так, в СИЗО отправили журналиста-расследователя Михаила Афанасьева — главного редактора издания «Новый фокус». В Петербурге художницу и бывшую сотрудницу «Бумаги» Александру Скочиленко арестовали до 31 мая из-за замены ценников в магазинах на пацифистские листовки.

Ранее фигурантами уголовных дел о фейках стали журналист Александр Невзоров, экс-издательница журнала «Собака.ру» Вероника Белоцерковская, кемеровский журналист Андрей Новашов и другие.