Медиановости /
Конфликты, Петербург

19 мая 2022 12:33

«Даже список номинантов — коллективное лицо жюри "Золотого пера"»: лауреаты петербургской премии требуют вернуть открытость и объективность голосования

«Даже список номинантов — коллективное лицо жюри "Золотого пера"»: лауреаты петербургской премии требуют вернуть открытость и объективность голосования

Жюри и лауреаты «Золотого пера» — Сергей Балуев, Лев Лурье, Диана Качалова, Ирина Тумакова* — требуют вернуть конкурсу открытость и объективность. Они считают недопустимым нахождение гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича в кандидатах на «Гран-при».

Публикуем полный текст обращения:

На протяжении почти 30 лет, начиная с 1994 года, петербургский профессиональный конкурс «Золотое перо» оставался престижнейшей профессиональной премией, получение которой было почетным для всех петербургских журналистов.

Авторитет «Золотого пера» объяснялся двумя качествами, составлявшими основу его морального капитала. Во-первых, реальная независимость работы жюри конкурса от каких-либо внешних структур. Во-вторых, открытое обсуждение кандидатов в номинанты конкурса членами жюри на общем собрании с последующим утверждением шорт-листов, выносимых на финальное тайное голосование (самые жаркие споры между коллегами случались как раз на стадии обсуждения кандидатур в номинанты).

Однако в этом году — после расширения состава учредителей премии — в практике проведения конкурса произошел ряд изменений, наносящих урон ее репутации. Организаторы отказались как от проведения очных или онлайн собраний жюри, так и от общего рейтингового голосования персональных номинаций («Гран-при», «За вклад в профессию»), что было для конкурса традиционно.

В результате предварительного отсева в шорт-лист номинации «Гран-при» был включен член Общественной палаты РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич, известный публичными призывами к борьбе с журналистами, не поддерживающими чиновников («информационные диверсанты в нашем тылу… должны быть уничтожены» — недавняя цитата А. Малькевича).

Это вызвало возмущение ряда членов жюри, доказывающих, что даже список номинантов — коллективное лицо жюри «Золотого пера». Иметь в качестве такого лица человека, раскалывающего журналистское сообщество и публично требующего «уничтожать» журналистов, мы считаем недопустимым.

18 мая А. Малькевич призвал жюри голосовать за своего соперника, попутно снова оскорбив коллег по цеху. Однако этот призыв Малькевича не отменяет манипулятивную конфигурацию конкурса в его нынешнем состоянии. Предложения провести открытое обсуждение кандидатов и новое голосование по персональным номинациям организаторами конкурса были проигнорированы.

До этого из состава жюри вышли обладатели Гран-при: Татьяна Лиханова, Дмитрий Травин, Сергей Шелин, Диана Качалова, Татьяна Москвина, Анна Пушкарская и Галина Артёменко. После неоднократных просьб провести общее собрание жюри его состав покинул Даниил Коцюбинский (прим. всего из состава состава жюри «Золотого пера» - 2021 вышли 11 человек).

Мы считаем, что конкурс утрачивает свою роль площадки, способствующую профессиональному объединению журналистов, обращаемся к наблюдательному совету с требованием вернуть конкурсу открытость и объективность.


Напомним, в этом году конкурс журналистов Петербурга и Ленобласти «Золотое перо» расширил состав учредителей. Среди новых организаторов — петербургское отделение Союза журналистов России, Ассоциация СМИ Северо-Запада и АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». Ранее учредителями были только Лига журналистов и Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области.

Основной причиной конфликта «Золотого пера» - 2021 стала кандидатура гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича на звание «Журналист года». На премию его выдвинула директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. В ответ другой член жюри историк Даниил Коцюбинский отказался от судейства.

Перед тем как выйти из жюри, Даниил Коцюбинский предлагал устроить общий сбор для открытого обсуждения номинантов. Однако председатель жюри Дмитрий Шерих заявил Лениздату, что собрать всех судей вместе, по его мнению, практически нереализуемо.

Во вторник, 17 мая, жюри конкурса «Золотое перо» озвучило шорт-листы. Полный список — по ссылке.

*Внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента