Медиановости /
Несвобода слова

15 июня 2022 11:46

Свидетель заявил, что уголовное преследование Сафронова может быть связано с критикой оборонной отрасли

Свидетель заявил, что уголовное преследование Сафронова может быть связано с критикой оборонной отраслиФото: Telegram-канал СвободуСафронову!

После месячного перерыва в Мосгорсуде 14 июня продолжились слушания дела Ивана Сафронова — бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» обвиняют в госизмене. В этот раз свидетель в суде заявил, что вопросы журналиста Сафронова не касались секретных тем и что само уголовное преследование может быть связано с критическими оценками автора статей недоработок в оборонной отрасли.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на адвоката Дмитрия Талантова, во вторник давать показания в суд пришёл «сотрудник одного из ведущих предприятий отечественного ВПК». Защитник пояснил, что в своё время контрразведчики записали телефонные разговоры Сафронова с этим сотрудником оборонки. Впоследствии следствие посчитало это попытками «выведывания и собирания секретной и совершенно секретной информации».

Однако свидетель сказал, что он не являлся носителем гостайны, а потому раскрыть и передать её Ивану Сафронову не мог. Беседы, ставшие частью масштабной «прослушки», соответствовали журналистской деятельности.

Дмитрий Талантов также сообщил, что допрашиваемый не исключил — именно критические отзывы журналиста о происходящем в оборонной отрасли и упоминание возможных коррупционных проявлений вполне могли стать причиной уголовного преследования.

Напомним, Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагает следствие, с 2015 по 2019 год журналист собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России, а после передавал данные иностранным спецслужбам.

Сам Сафронов вину не признает. По информации адвокатов, все полтора года в СИЗО на Ивана оказывалось давление — ему запрещали звонки близким и переписку, требовали признания вины в обмен на общение с родными.