Медиановости /
Несвобода слова

4 августа 2022 12:22

Заседание по ликвидации Профсоюза журналистов перенесли на сентябрь

Заседание по ликвидации Профсоюза журналистов перенесли на сентябрь
Таганский суд Москвы в среду, 3 августа, оштрафовал Профсоюз журналистов и работников СМИ на 500 тысяч рублей за «дискредитацию» армии РФ. Это первый столь крупный штраф, назначенный юридическому лицу за первое нарушение по ст. 20.3.3 КоАП. Мосгорсуд также собирался рассмотреть вопрос о ликвидации Профсоюза, но по просьбе прокуратуры заседание перенесли на сентябрь.
 
В решении суда утверждается, что на сайте организации были размещены две публикации «с целью тиражирования и распространения идей, связанных с негативным отношением к проводимой РФ спецоперации на Украине». Первый материал назывался «Перуджийская декларация в поддержку Украины», второй — «Требуем остановить войну». Авторы статей «выражают солидарность с независимыми медиа».
 
В итоге суд оштрафовал Профсоюз журналистов на 500 тысяч рублей. По словам адвоката организации, он намерен обжаловать решение суда и указать, что профсоюз был привлечен к ответственности «за реализацию своего конституционного права на свободу слова» (ст. 29 Конституции).

Напомним, 4 июля суд приостановил деятельность Профсоюза журналистов. В определении о приостановке Мосгорсуд со ссылкой на прокуратуру сообщал, что в отношении профсоюза начато административное разбирательство.

Ранее, в мае, прокуратура Москвы начала проверку деятельности Профсоюза журналистов и работников СМИ на предмет «исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации». Уже 10 июня ведомство обратилось в Мосгорсуд с иском о ликвидации профсоюза.

Иск о ликвидации собирались рассмотреть в среду днем, однако заседание перенесли на 14 сентября. Адвокат Максим Крупский пояснил, что перенос связан с «просьбой прокуратуры» дать время ведомству на знакомство с позицией защиты. 

Профсоюз был создан в 2016 году после нападения на группу журналистов и правозащитников на границе между Чечней и Ингушетией. Членами профсоюза являются более 600 журналистов из 40 российских регионов.