Мнения
/ Блоги

29 сентября 2022 14:33

Зарождение российской журналистики: Петр Первый и газета «Ведомости»

Зарождение российской журналистики: Петр Первый и газета «Ведомости»Фото: Pixabay

Второй материал в нашем цикле «Российская журналистика до и после Петра» посвящён непосредственно Петру I и первой печатной русской газете «Ведомости».

Петр Первый был не только царем и реформатором, но и родоначальником российской журналистики, ведь именно он 16 декабря 1702 года издал указ о печатании «Ведомостей» для «извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» российской общественности. 

«Лениздат.Ру» поговорил с профессором Санкт-Петербургского государственного университета Людмилой Петровной Громовой и узнал историю появления первой печатной газеты в России. 

Как «Ведомости» появились в России?

В Европе к XVIII веку газеты существовали почти столетие. Петр Первый, как мы знаем, был устремлен на Запад. Посетив заграницу и посмотрев, как там все устроено, в том числе и в области информации, царь понял, что и ему не помешает поработать с общественным мнением, особенно в условиях начавшейся тогда Северной войны. Петру Первому нужна была собственная газета, чтобы извещать определенные круги читателей о политике, военных действиях, заграничной и российской жизни. 

— Начавшаяся Северная война, отношение людей к таким болезненным вопросам, как переплавка колоколов на пушки, волнения и недоумения, с этим связанные, также побуждали Петра к созданию газеты. Функция успокоения умов была одним из аргументов, которые сподвигли Петра к учреждению «Ведомостей». Помимо этого, царь стремился создать европейскую, просвещенную, цивилизованную державу, приучать подданных к чтению и обмену информацией, — подчеркивает Людмила Петровна Громова. 

15 декабря 1702 года Петром Первым был подготовлен первый рукописный указ, который определял выход газеты.

16 декабря появился второй указ, включённый затем в свод законов Российской империи. Он определял регламент действий по созданию газеты. Одновременно с указом 16 декабря 1702 года в Москве вышел первый номер – «Ведомости с цесарских писем», содержавший только заграничные новости, полученные почтой 5 декабря. На следующий день, 17 декабря, вышел второй номер под названием «Ведомости Московского государства», посвящённый исключительно российским новостям. В нём сообщалось о триумфальном въезде Петра в Москву 4 декабря после победы над шведами, об открытии месторождений селитры, серы, железной руды и других событиях.

Первые два номера (от 16 и 17 декабря) в печатном виде до нашего времени не дошли и известны по оригиналам и рукописным копиям. Третий номер, вышедший 27 декабря, был посвящён лишь одной новости – взятию крепости Нотебург и назывался «Юрнал или поденная роспись, что в мимошедшую осаду под крепостию Нотебурхом чинилось сентября с 26 числа в 1702 году».  Он был напечатан в количестве 1000 экземпляров и дошёл до нас в печатном и рукописном вариантах. Его корректурный лист хранит редакторскую правку Петра I. В Петербурге «Ведомости» печатались с 1711 года.

«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года

Фото: Интернет
«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года

Людмила Петровна уточняет:

— Основываясь на этих документах, датой рождения газеты петровских «Ведомостей» нужно считать именно 16 декабря, а не 2 января 1703 года, как это явствует из обоснования даты нашего профессионального праздника - Дня российской журналистики, связанного с первым дошедшим до нас печатным номером газеты. 

О чем писали «Ведомости»?

— Помимо военных событий, газета сообщала о том, что открываются новые школы, развиваются науки, открываются новые месторождения, в адмиралтействе строятся корабли. Также писали и о событиях развлекательного плана: например, что индийский царь подарил слона, или о тех чудесах, которые происходили в природе, — рассказывает Людмила Петровна. — Газета писала обо всем, но главным образом информация была нацелена на формирование общественного мнения, что Россия — это крупная держава, которая активно развивается, изучает науки, открывает заводы, выплавляет медь, а не только переплавляет колокола на пушки. Информация в основном подбиралась позитивная, ведь задача перед Петром стояла в пропаганде России как сильного и могущественного государства, которое строит свое будущее. 

Главной задачей газеты было влияние на общественное мнение. Хотя, когда мы говорим об «общественном мнении», мы говорим с определенной долей условности. Ведь общество тогда представляло собой весьма ограниченный круг просвещённых людей. Но газета всё равно была важна, потому что реформы проводились жёстко, сопротивлений и недовольств было много. Именно из-за этого, безусловно, всё, что сообщалось в газете, являлось преимущественно информацией в пользу государства.

Известия о внутренней жизни, носившие явно пропагандистский характер, дополнялись заграничными новостями, отбор которых также определялся интересами государства: информация подбиралась, как правило, о тех странах, которые представляли тогда наибольший интерес для России (Швеция, Дания, Польша, Турция). Причём сообщения иностранных газет негативного характера, которые бросали тень на достоинство России, её армии, её союзников, не помещались в газете.

В сохранившихся оригиналах «Ведомостей» часто встречаются пометы типа «сей статьи меж скобок в народ не пускать». При подготовке рукописей в печать вычёркивались известия о военных неудачах Петра. В то же время информация о победах, одержанных российскими войсками, давалась полно и часто.

Выпуск газеты, её тираж, цена  и аудитория

Тираж газеты, как и её периодичность, не был постоянными. Например, тираж номеров, посвященных военным победам, доходил в отдельных случаях до двух и даже до четырёх тысяч экземпляров. Номер о Полтавской битве был отпечатан в количестве 2500 экземпляров и разошёлся целиком. Впоследствии тираж газеты постепенно снижался, и в 1724 году один из номеров вышел тиражом всего 30 экземпляров. Газета так и не приобрела строгой периодичности, выходила от случая к случаю в разных объёмах – от 2 до 22 страниц.

1280x1024_r7Ee13YNGZw9uPYQqnJq5eXTV1x3K2aYUejOBlgy.jpg

Оформление газеты менялось со временем. С 1711 года на первой полосе помещалась гравюра, на которой был изображён вид Петербурга: Нева, Петропавловская крепость и летящий Меркурий с трубой и жезлом. Это был первый в Европе опыт использования в газете гравюры, как и опыт применения двухцветной печати. То есть  «Ведомости», несмотря на заимствование европейского опыта, очень скоро обрели собственный облик.

Газета была удовольствием исключительно грамотного слоя населения. К тому же «Ведомости» были не каждому по карману. Они стоили от 2 до 8 денег (1-4 копейки), что составляло трехдневный заработок наборщика. 

Газета, вошедшая в историю как «Ведомости», порой меняла своё название на «Ведомости Московского государства», «Ведомости Российские», «Санкт-Петербургские Ведомости», «Юрнал», «Реляции». 

Редакция Ведомостей

Редакции, как мы представляем её сейчас, у «Ведомостей» еще не было. Коллектив, который работал над номерами, состоял из толмачей (переводчиков), справщиков, копиистов, сотрудников монастырского приказа, дипломатических служб. Также начинал появляться определенный круг авторов и редакторов: например, Федор Поликарпов — директор Московского печатного двора, директор Петербургской типографии Михаил Аврамов, переводчики Борис Волков, Яков Синявич, вошедший в историю журналистики как первый русский репортёр. 

Все новости из России и мира поступали в Монастырский приказ, во главе которого стоял выдающийся деятель петровского времени Н. Мусин-Пушкин. Там переводчики вместе с директором типографии отбирали новости, которые могли бы пойти в газету. По мере сбора материалов формировались выпуски, объем которых составлял  от двух страничек до многостраничных номеров. В «Ведомостях» публиковались такие выдающиеся дипломаты, как А. Матвеев, Г. Головнин, А. Долгорукий, П. Толстой. В руководстве газетой принимал также участие Ф. Головин.

Особая заслуга в издании «Ведомостей» принадлежит Петру I, который был не только инициатором её создания, но и фактическим редактором, автором, сам участвовал в отборе материалов и их исправлении. По его указанию иностранные слова в газете  сопровождались русским переводом.  

Петровские «Ведомости» заложили первые традиции отечественной журналистики. С прекращением газеты в 1727 году этот опыт получит развитие в «Санкт-Петербургских ведомостях», которые будут издаваться в Петербурге Академией наук.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга