В четверг, 27 октября, Госдума в первом чтении проголосовала за принятие законопроектов о тотальном запрете информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях или предпочтениях». Документ был принят единогласно, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами инициативы выступили в общей сложности 388 депутатов во главе со спикером Думы Вячеславом Володиным.
1. Запретить пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» не только среди детей (это запрещено сейчас), но и среди взрослых. Публиковать ЛГБТ-контент нельзя будет ни в СМИ, ни в интернете, ни в рекламе, ни на аудиовизуальных сервисах, ни в соцсетях. Запрет также будет распространяться на литературу, кино и музыкальные произведения. Ответственность за нарушение запрета составит от 50 до 400 тысяч рублей для граждан, от 100 до 800 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до 5 млн рублей для юридических лиц.
2. Запретить демонстрацию «нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений» среди несовершеннолетних. Помимо пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних будет дополнительно запрещено распространять:
- информацию, которая демонстрирует «нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения» (например, описания или изображения этих отношений, сцены, в которых есть поцелуи или объятия между людьми одного пола и т. д.);
- информацию, которая способная вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол.
Эта информация по Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» будет считаться запрещенной для распространения среди детей. Распространять ее можно будет только при условии, что доступ для граждан младше 18 лет запрещен.
3. Запретить пропаганду педофилии
Депутаты вводят в КоАП отдельную статью 6.21.1, которая устанавливает наказание за пропаганду педофилии. Как и пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений», она будет запрещена как среди детей, так и среди совершеннолетних людей. Запрет распространяется на все площадки в интернете, на СМИ.
Максимальный штраф для юрлиц за нарушение — штраф до 10 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Напомним, инициатива депутатов состоит из двух законопроектов: об изменении Кодекса административных правонарушений (КоАП) и о поправках в пять федеральных законов. Среди законов, в которые будут вноситься корректировки в случае принятия Госдумой законопроектов, — «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».
По словам главы Совета по правам человека при президенте Валерия Фадеева, запрет информации, пропагандирующей «нетрадиционные» сексуальные отношения, не ограничивает свободу слова в стране.
По мнению правозащитников, главная проблема законопроектов в том, что на практике граница между демонстрацией и пропагандой настолько размыта, что понять, что будет признано пропагандой, а что демонстрацией, — очень и очень сложно. Авторы законопроекта в своих законопроектах тоже ограничиваются достаточно общими формулировками. Например, глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пояснял, что «под запретом будет именно распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, когда ЛГБТ подается как абсолютная норма». При этом просто упоминание нетрадиционных отношений в литературе, фильмах, СМИ и в интернете, не будет запрещено.