Медиановости /
Конфликты

24 ноября 2022 11:45

МВД объявило в розыск журналиста Андрея Караулова

МВД объявило в розыск журналиста Андрея КарауловаФото: скриншот видеозаписи из YouTube-канала «Принцип Ковалева»

Журналиста Андрея Караулова объявили в федеральный розыск, следует из базы МВД. В начале ноября в подмосковном доме телеведущего прошел обыск из-за расследования дела о клевете по заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Впоследствии официальный представитель «Ростеха» заявлял о том, что ряд публикаций журналиста нанесли Чемезову репутационный вред.

Представитель госкорпорации сказал «Ведомостям», что телеведущий Караулов пренебрег профессиональной этикой, занимаясь «псевдожурналистикой» и публикуя в своем Telegram-канале непроверенные «слухи и домыслы, оторванные от реальности».

1280x1024_photo_5474243549320038848_y.jpg

Фото: База МВД

Андрей Караулов сообщил об обыске в своем доме утром 3 ноября. По его словам, мероприятия были связаны с уголовным делом о клевете (ст. 128.1 УК РФ), возбужденным по заявлению Чемезова. Позже Караулов уточнил, что находится в статусе свидетеля по делу. В начале ноября ведущий пребывал на лечении за пределами России и планировал вернуться в страну.

Андрей Караулов — советский и российский журналист, телеведущий и блогер. Он наиболее известен как автор телепрограмм «Момент истины» (1992—2016) и «Русский век» (1998—2006). В 1995 году он стал лауреатом телевизионной премии ТЭФИ.

Дополнено (16:40): 

Журналист Андрей Караулов в разговоре с RTVI назвал абсурдом объявление его в федеральный розыск.

«Дело возбуждено по статье о клевете по заявлению главы "Ростеха" Сергея Викторовича Чемезова. Когда я узнал, что такое было написано, я вернулся в Москву, прервал свой отпуск. Был дважды на допросах. Мне пожали руку, сказали: "Спасибо, вы нам больше не нужны". <...> Я в статусе свидетеля, а меня объявляют даже не в региональный, а федеральный розыск. Это нормально? Настоящий абсурд, из рук вон. А мне следователи уже нарисовали пять лет тюрьмы», — заявил телеведущий.