2 июня петербургский медиаменджер, бывший главный редактор «МК в Питере» и журналист «Эха Петербурга» Максим Кузахметов* был объявлен иностранным агентом. После начала «специальной военной операции» он вместе с семьей переехал в Латвию. «Лениздат.ру» поговорил с Кузахметовым* о причинах признания иноагентом, отказе ставить плашку на публикациях и поздравлениях с новым статусом.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МАКСИМОМ РАФИКОВИЧЕМ КУЗАХМЕТОВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МАКСИМА РАФИКОВИЧА КУЗАХМЕТОВА
— Как вы узнали о том, что Минюст внес вас в реестр иноагентов?
— Мы были с супругой у знакомых. Мне звонил Сергей Ковальченко, бывший главный редактор MR7, но со мной он связаться не смог, дозвонился только до супруги. Она уже сообщила мне. Потом ещё разные люди почему-то поздравляли с таким сомнительным достижением.
— А какие у вас были чувства, когда вы об этом узнали?
— Думаю: «Вот ведь, добрались». Но не то, чтобы я упал в обморок. Это значит действительно определенное признание моих заслуг перед этим государством.
— Вы считаете признание иноагентом «знаком качества»?
— Ну, я явно не сторонник нынешней власти. В этом объявлении же ничего не понятно, никаких писем, уведомлений мне не приходило. Сами формулировки очень размытые, просто универсальные. Я посмотрел формулировку Минюста про себя — у меня есть все, в чем можно только обвинить, кроме [пропаганды] ЛГБТ. Даже немного переживаю, чуть-чуть не хватило до полного ассортимента.
— Вы сказали, что сначала позвонили вашей супруге. Как она отреагировала?
— Она сказала, что гордится мною. И тяжело вздохнула.
— Признание иноагентом стало для вас неожиданным?
— Я подозревал, что так будет. С тех пор, как первый раз ко мне домой пришли полицейские и органы опеки, живешь в непонятном ожидании. Это было еще в Петербурге в 2019 году, когда мы принимали участие в муниципальных выборах (прим. ред. — В 2019 году Максим Кузахметов* принимал участие в муниципальных выборах в Екатерингофском округе. В муниципальном издании округа была опубликована анонимная заметка о том, что журналист якобы толкал полицейского коляской. После этого к Кузахметову* пришли из органов опеки). Тогда ведь тоже было неожиданно. Вышибут дверь в шесть утра? Или просто позвонят в полдень? Вызовут повесткой? Или где-нибудь схватят? Не поймешь, какая у этих людей стратегия, она неопределенная.
Я подспудно ожидал этого, хотя есть люди, которые наговорили и побольше, и пораньше. Уже в эмиграции я общаюсь, например, с Кириллом Набутовым или Максимом Резником, которые наверное даже более «заслуженные люди», чем я — Максим как реальный честный депутат, Кирилл как яркий публицист, почти каждый день обозревающий нашу реальность. Поэтому что именно стало, как это сейчас называют, триггером, я не знаю.
Уже здесь, в Риге, я познакомился с большим количеством людей. Кого не встретишь — иноагенты, «предатели», экстремисты. Это люди, которые ничего не украли, никого не убили, тоже логики в их признании нет.
— В чем вы видите причины внесения вас в реестр иноагентов?
— Сейчас много кто говорит о «специальной военной операции», поэтому я думаю, что главная причина — моя позиция регионалиста и деятельность по созданию групп про Ингрию (прим. ред. — историческая область на северо-западе современной России). Мне кажется, именно эта моя активность стала поводом для внесения в список Минюста (прим. ред. — одной из причин внесения Кузахметова* в реестр иноагентов Минюст РФ называет выступления «с призывами к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности России»). В последние месяцы совершенно неожиданно на тему регионализма стали активно откликаться многие российские политики.
У меня есть вторая гипотеза. Если смотреть на людей, с которыми я здесь познакомился, периодически иноагентами признают журналистов из провинциальных городов. Казалось бы, федеральная власть про их публикации, наверное, вообще ничего не слышала. С ними явно сводили счеты уже местные чиновники.
— На вашей странице в социальной сети после признания иноагентом появилось очень много поздравлений по поводу присуждения статуса иноагента, комментарии под вашими последними постами тоже наполнены поздравлениями. Но вы сказали, что вас поздравляют «почему-то». Вас это удивило?
— Я немного скромничаю сейчас. Негативные комментарии, даже с проклятиями, тоже были, но мне писали их в личку, это были какие-то анонимные «Микки Маусы».
— Вы написали пост о том, что не будете ставить на публикации плашки иноагента и составлять финансовые отчеты для Минюста. Почему вы решили этого не делать?
— Ставить плашку иноагента унизительно. Я не совершал никакого преступления. Писать «настоящий материал произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом» – это показывать, мол, знайте об этом все, сочувствуйте или проклинайте. Еще унизительнее составлять бессмысленный финансовый отчет, чтобы, не дай Бог, мне сто рублей откуда-нибудь из Туркмении не прислали.
— Вы общались с юристом после признания? Чем грозит несоблюдение этих мер?
— С юристом мы общались. Я понимаю, что все это может быть чревато штрафами. Есть санкции по нарастающей, но я все равно не стану этим заниматься.
— Вы не считаете, что это некоторое «обрубание якорей» с родиной? Ведь за невыполнение установленных законом для иноагентов требований грозит ответственность, вплоть до уголовной?
—У меня есть моя региональная родина, Санкт-Петербург и Ингрия. Есть отдельные люди, к которым я хорошо отношусь и хотел бы повидаться с ними в Петербурге, но не до такой степени, чтобы я приполз на коленях и умолял меня простить, пощадить и пустить еще немного пожить в благословенном отечестве, как в фильмах о белоэмигрантах, когда они мечтали вернуться и горевали о том, как им тяжко на чужбине.
— Вы еще являетесь членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
— Членский билет был действителен до конца 2022 года. Я бы обновил, но не знаю как. Я обращался в СЖ, там мучительный выбор. Я-то готов заплатить взносы, но подставлю коллег. А если не заплачу, то можно исключить, но им совестно.
— В конце мая на вашего бывшего коллегу по «Эху Петербурга» Валерия Нечая возбудили административное дело за репост материалов нежелательной организации, через несколько дней вас признали иноагентом, а потом экс-журналиста «Эха» Сергея Кагермазова пытались оштрафовать за участие в деятельности нежелательной организации также из-за репоста. Все это произошло буквально в течение двух недель. Вы связываете эти события или считаете совпадением?
— Может быть, это связано. С платформой «Ищем выход» (прим. ред. — бывший YouTube-канал «Эха Петербурга») я продолжаю по-прежнему сотрудничать. И я считаю, что мне очень повезло. Когда мы стали работать с Валерием Нечаем и [Сергеем] Кагермазовым, мы участвовали в общих программах, но сейчас мы реже пересекаемся. С Марком Нуждиным мы до сих пор продолжаем делать общую программу каждую неделю. Они все — прекрасные люди, который были вынуждены покинуть Отечество. В своих программах мы много говорим того, что могло не понравиться.
— Я слышала, не знаю, так ли это, что есть чат иноагентов. Это правда?
— У меня тоже спрашивали. Я не знаю, может быть, он и есть, но меня в него не приглашали. К тому же иноагентов сейчас более 600 человек, ажиотажа уже нет.
— Вы собираетесь подавать в суд иск об отмене статуса иноагента?
— Да, собираюсь. Дело безнадежное, но что поделать, мы же все, видите ли, законопослушные, правда, не до такой степени, чтобы плашки иноагентские ставить. Но это во всяком случае нужно для того, чтобы узнать, за что именно меня иноагентом признали. Какое финансирование у меня, например, было? Где же эти мои деньги из Госдепа, из ЦРУ, из каких-то там жидомасонских фондов?! Почему я их не вижу? Меня в них упрекают, может, они мне пригодились бы. Может, они расскажут, что есть какой-то счет, тогда я приду — и обогащусь.
Есть правозащитные организации, мне не придется приезжать в суд. Павел Чиков* быстро откликнулся.
Сейчас я буду подавать иск на оспаривание статуса, но ничего другого менять я не стану. Я буду продолжать публиковаться, говорить.
— В течение последнего времени многие журналисты, да и не только, обращались в суд с требованием снятия статуса иноагентам, но им отказали? Вы не считаете, что это бесполезная трата времени?
— Я иллюзий не питаю, но не хочется давать властям покоя хоть таким способом.
*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами