Мнения
/ Интервью

22 ноября 2023 18:22

«Журналисты никогда не работали так качественно, как в наши дни»: Ирина Самохина о современной российской журналистике и важности медиа о жизни регионов

«Журналисты никогда не работали так качественно, как в наши дни»: Ирина Самохина о современной российской журналистике и важности медиа о жизни регионовФото: личный архив Ирины Самохиной

Альянс независимых региональных издателей вручил премию имени Леонида Левина бывшему главному редактору газеты «Крестьянин» из Ростова-на-Дону Ирине Самохиной. 

Больше года назад Ирина как редактор и владелец издания закрыла газету, поскольку писать то, что она считала важным, стало невозможно. Сейчас вместе с командой единомышленников она занимается развитием нового медиа о жизни регионов России — «Говорит НеМосква»

В интервью «Лениздат.ру» Ирина Самохина поделилась своим видением ситуации с журналистикой в России и рассказала о миссии нового проекта — показать внестоличную жизнь страны.

 

— Расскажите, о чем «Крестьянин» писал до февраля прошлого года. И стал ли писать о специальной военной операции на Украине после 24 февраля?

— «Крестьянин» был общественно-политическим изданием, которое распространялось на юге России и предназначалось для людей, живущих и работающих на селе. Газета всегда была независимым изданием. «Крестьянин» — одна из немногих региональных газет, серьезно занимавшихся журналистскими расследованиями, читали её не только те, кто работает непосредственно в поле, но и сельские врачи, учителя, интеллигенция. Это достаточно консервативная часть общества, и мы это прекрасно понимали.

Конечно, после 24 февраля прошлого года мы писали не о самой специальной военной операции, поскольку это было сложно, а о возможном влиянии СВО на нашу аудиторию и на те регионы России, где распространялась газета [Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края. — Прим. ред.].

После 4 марта 2022 года, когда был принят закон о фейках, мне стало понятно, что делать газету так, как её задумывал основатель издания, мой отец Владимир Фомин, уже невозможно, а выпускать иное издание я принципиально не хотела.

Мой папа вместе со своими коллегами-друзьями в 1991 году решил предоставить возможность высказаться каждому. Сейчас это вновь актуально, хотя кажется тривиальным. Тогда, в начале 90-х годов, когда создавались первые общественно-политические газеты, это было горячим желанием журналистов.

4 марта президент Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за публичное распространение фейков об использовании Вооруженных сил РФ.

В Уголовном кодексе появились две новые статьи — о распространении «фейков» про военных (207.3 УК РФ) и о «дискредитации» армии (280.3 УК РФ). Уголовному преследованию под этим статьям подвергались: приговоренные к 7 годам журналистка Александра Гармажапова*и  Саша Скочиленко, осужденная на 6 лет журналистка RusNews Мария Пономаренко, заочно осужденный на 8,5 года экс-издатель «Медиазоны»* Петр Верзилов* и многие другие.

При этом я с большим уважением отношусь к коллегам, которые продолжают сейчас работать честно: спрашивать у людей, как они относятся к СВО, стремятся найти возможность донести до своей аудитории хоть какое-то свободное мнение. Я восхищаюсь этим журналистами!

— Никаких проблем после 24 февраля из-за содержания газеты у редакции «Крестьянина» не было?

— Не было. В прошлом марте очень быстро стало понятно, как мы должны писать о происходящем. До 1 июля коллектив, который продолжал издавать газету, соблюдал все нормы законодательства. Будь моя воля, закрыла бы газету ещё раньше, например, 1 апреля. Но у нас были обязательства перед подписчиками.

70% тиража «Крестьянина» распространялось всегда по подписке — в этом была большая сила газеты. Это было издание, за которое люди платили деньги вперёд. Мы не могли закрыть газету, пока не выполнили все обязательства перед нашими читателям.

— Газета закрылась, а что стало с другими проектами издательского дома «Крестьянин»?

— В своё время мы создали сайт Agrobook, направленный исключительно на нишевую аудиторию людей, ведущих агробизнес на юге России. Идея заключалась в том, чтобы создать экспертное сообщество. На портале публиковалась информация исключительно о деловой стороне ведения бизнеса в сельском хозяйстве, о новых агротехнологиях.

На базе сайта мы создали площадку для проведения мероприятий «Клуб агрознатоков». До февраля прошлого года там проводилось больше 20 масштабных мероприятий в год. Сейчас сайт и клуб — команда менеджеров, авторов, редакторов, людей, которые занимаются маркетингом и продают рекламу, — уже совершенно самостоятельный проект, который не имеет никакого отношения к издательскому дому «Крестьянин».

Я очень горжусь тем, что команда Agrobook смогла за короткий срок отделиться от «пуповины» нашего ИД и зажить собственной жизнью. Так же, как издательский дом жил исключительно на доходы от подписки и от рекламы, так и Agrobook сегодня зарабатывает себе на жизнь только продажей рекламы и доходами от организации мероприятий. Я считаю, что это достойный итог того, что мы делали. Есть обстоятельства, которым мы противостоять не можем — из области «против лома нет приёма». Однако я очень рада, что нам удалось создать такой коллектив, который продолжает честно делать свое дело.

ИД «Крестьянин» сейчас с точки зрения выпуска каких-либо медийных продуктов не функционирует и к деятельности команды Agrobook никакого отношения не имеет.

— Давайте поговорим о новом проекте, которым Вы сейчас занимаетесь, – «Говорит НеМосква». Как появилась идея запустить новое медиа?

— Идея появилась достаточно спонтанно. Мы обсуждали возможность создания какого-то нового медиапроекта с нашими коллегами из томского телеканала ТВ-2. 

До 2014 года ТВ-2 был одним из лучших региональных телеканалов в стране, если не самым лучшим. Когда его лишили лицензии на вещание, то жители Томска даже выходили на митинги. Власть тогда даже сдала назад и на короткое время решение об отзыве лицензии удалось приостановить. Казалось, что это победа, но в январе 2015 года ТВ-2 отключили от вещания в Томске, а в феврале и от кабельных сетей. Коллектив был вынужден приостановить свою работу, но коллеги создали сайт ТВ-2, который был заблокирован в 2022 году [сайт телеканала ТВ-2 был заблокирован в марте 2022 года по решению Роскомнадзора из-за характера подачи информации о спецоперации. —  Прим. ред].

Мы с Виктором Мучником [бывшим главным редактором ТВ-2 и нынешним главредом «Говорит НеМосква». —  Прим. ред.] и его женой Викторией, которая всю жизнь проработала на канале, обсуждали перспективы дальнейшего развития региональных медиа. В ходе этих разговоров и родилась буквально на коленке идея создать Telegram-канал «Говорит НеМосква».

— Вы с коллегами сформулировали его миссию?

— Из названия следует концепция. Мы считаем большой проблемой невероятную концентрацию власти в Москве. И не только власти, но и ресурсов, кадров, центров принятия решений. Очень серьёзные процессы происходят и в регионах, но на них мало кто обращает внимание.

Кроме того, люди часто спрашивают: почему мне должно быть интересно, что происходит в Красноярске, если я живу в Краснодаре? Нам кажется, что это результат нарратива, который навязывался властью: если ты живёшь в Новосибирске, то тебя не должно волновать, что происходит в Тамбове, и наоборот. Зачем тебе знать, что в Якутии на акции против мобилизации люди выходили массово или что в Красноярске жители возмущаются чудовищным загрязнением воздуха? Нам всё это кажется очень важным. В этом, наверное, и заключается миссия нашего проекта.

Мы стремимся, чтобы регионы получили большую самостоятельность, а государство было более толерантным по отношению к своим народам и народностям, чтобы люди с уважением относились к разнообразным культурам, которые существуют и развиваются в нашей стране.

— По поводу нарратива о навязывании людям федеральной повестки хочется вам возразить. Мне кажется, люди всегда склонны в первую очередь интересоваться, что происходит на соседней улице, а уже потом, что случилось в другом уголке страны.

— Согласна, конечно, но одно не исключает другого. Любое комьюнити интересует, что у него происходит на соседней улице. И я всегда следила за тем, как идут дела в родном Ростове. При этом ситуация, когда люди вообще перестали задумываться, что происходит в нашей большой стране, стала результатом того, что федеральные медиа регионам всегда уделяли мало внимания.

Нам транслируют одну и ту же мысль: революция никогда не происходит ни Екатеринбурге, ни в Якутске, она может свершиться только в Москве. Интересно то, что происходит в столице, а то, что творится в Белгороде, никого не волнует. Только когда уже какие-то совсем страшные истории в регионах случаются, россияне начинают задаваться вопросом, а почему это происходит?

Это очень интересная тема для дискуссии, которую мы сейчас пытаемся в своём Telegram-канале вести: как дальше развиваться такой большой стране с точки зрения региональной политики.

— Тема, конечно, очень интересная, но хотелось бы вернуться к деятельности вашего медиа. Совсем недавно команда «Говорит НеМосква» выпустила новый продукт – подкаст «Дальше мы сами» об историческом опыте самоуправления в России. За счет чего сегодня существует и развивается проект?

— У проекта пока совсем небольшой бюджет. Мы финансировали его первые полгода из своих средств, сейчас у нас появились частные инвесторы. Конечно, работаем и над тем, чтобы продавать рекламу в Telegram-канале, провели несколько переговоров на эту тему.

— В начале разговора вы подчеркнули, что с большим уважением относитесь к коллегам, которые продолжают честно работать в России. Значит ли это, что, по-вашему, журналистика как профессия в стране жива?

— Безусловно жива. В 2022 году я участвовала в проекте «Кто ответил за слова». Его суть состояла в том, чтобы рассказать, как себя чувствовали небольшие региональные издания после начала спецоперации и введения многочисленных ограничений на деятельность СМИ. Что они делали в этой ситуации? Как они всё это переживали?

Мы с коллегами из нескольких изданий, в том числе петербургской «Бумаги»*, решили собрать подобную информацию в одном месте. Было записано с десяток интервью с редакторами маленьких региональных газет. Мы также поговорили с адвокатом Марией Эйсмонт. Она тогда высказала необычное мнение: журналистика в России ещё никогда не была такой сильной, как сейчас. После интервью мы с ней долго обсуждали этот тезис. 

Прошел год, я смотрю на отечественную журналистику и соглашаюсь с Марией. Профессия не просто жива — коллеги, которые сейчас документируют всё, что происходит в России и за её пределами, действительно никогда не работали так качественно, как в наши дни, так самоотверженно, соблюдая все профессиональные нормы. Никогда это не было, наверное, так сложно и никогда от нашего слова не зависело так много — не зависели до такой степени человеческие судьбы.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами