Мнения /
Интервью

23 марта 2007 20:45

Алексей Суханов: "Самое важное — быть честным"

Алексей Суханов:

Ведущий программы "Сейчас" на Пятом канале рассказывает о специфике прямого эфира и о своем видении роли журналиста. Напомним: именно в эфире "Сейчас" Александр Невзоров назвал оппозицию "собачьим калом"…

Lenizdat.ru: Как вы пришли на телевидение?

А.Суханов: Все началось в 80-х годах, когда  я услышал, что в моем родном городе Иванове  областное радио проводит конкурс на должность ведущего. Решил, почему бы не попробовать свои силы, и пришел на прослушивание. Выполнив все задания, я вернулся домой и в скором времени даже думать про это забыл. Прошло где-то месяца два, и однажды раздался телефонный звонок. В трубке  я услышал главного диктора ивановского радио Татьяну Третьякову, которая сообщила, что я прошел конкурс. Это было начало моего творческого пути. После работы на радио я перешел на областное телевидение. Затем, перебравшись в Москву, стал ведущим на радиостанции "Маяк". Потом была работа в телекомпании НТВ. Сейчас — "Пятый канал".

Lenizdat.ru: Как правило, многие стремятся в столицу. Вы же, получается, из Москвы перебрались в Петербург...

А.Суханов: Честно, я тоже всегда мечтал жить в Москве. Когда мое желание исполнилось, я осознал, что это не так важно. В принципе, мне кажется, надо работать там, где тебе интересно, где хороший коллектив, где ты востребован. Это может быть в Москве, в Петербурге или в Иваново. Главное, реализовывать себя, ведь в этом заключается смысл жизни.

Lenizdat.ru: Как обычно построен ваш день?

А.Суханов: Начинается он в 8 утра, когда я только просыпаюсь. Мало того, что я сова, так еще и вставать в Петербурге особенно тяжело, так как небо низкое, пасмурное и кругом витает атмосфера полудрема. В 9 часов я на работе. Мы определяемся с темой дня, начинаем искать гостей. Бесконечные летучки, обсуждение новостей, работа с редакторами, разговоры с гостями программы — из этого состоит мой рабочий день. Все по графику.

Lenizdat.ru: Что самое сложное в работе ведущего? Что самое важное?

А.Суханов: Самое важное — быть честным. Если ты честен перед собой, то ты честен и перед другими. У меня всегда вызывала недоумение позиция некоторых моих коллег — боязнь признать то, что ты чего-то не знаешь. К примеру, если я в каком-то вопросе недостаточно разбираюсь, то всегда стараюсь задать гостю дополнительный вопрос, прошу его объяснить мне более подробно. Думаю, не стоит этого бояться. Не стыдно чего-то не знать, ведь все мы в жизни только учимся. Я учусь в эфире, общаясь с нашими экспертами, потому что это грамотные профессиональные люди, знающие во много раз больше меня. Почему же я должен морщить лоб и дуть щеки, создавая образ этакого всезнайки. Мне еще многому нужно научиться, и общению в том числе.

Lenizdat.ru: Что бы вы посоветовали молодым журналистам?

А.Суханов: Много работать. Сейчас на одном из московских федеральных каналов появилось много новых ведущих. С некоторыми из них я знаком лично. Они считают, что стоило тебе появиться в эфире, то ты уже звезда. Они ходят, задрав носы,  позволяют себе грубить другим, то есть они почувствовали себя настоящими звездами. Но для того чтобы быть звездой, нужно очень много работать и нарабатывать эту "звездность", опыт и профессионализм. Звездами люди становятся не сразу. Сегодня понятие "звезда" — девальвировано. Много ведущих-однодневок, которые не хотят работать. Для них главное — быть в кадре. Для меня звездами являются Познер, Миткова, Пивоваров, Лобков — люди, которые своим трудом, своим потом заработали право так называться.

Lenizdat.ru: Какими качествами должен обладать хороший ведущий?

А.Суханов: Креативностью, открытостью, внимательностью и, конечно, быстротой реакции. В эфире могут случиться разные форс-мажорные обстоятельства: может сломаться суфлер или "ухо". Последнее со мной как раз приключилось на этой неделе. Я начал беседу в эфире с нашим гостем, как вдруг у меня в ухе на подслушке села батарейка. В течение 30 секунд я ничего не слышал, что говорил мой собеседник... Бывают самые разные стрессовые ситуации, но в этом стрессе есть некий драйв, который делает работу интересной.

Случаются ситуации, когда не готов сюжет к эфиру. В такие моменты ведущий должен быстро придумать, как перейти к следующему сюжету, как его подать. Думаю, что оперативность и умение выйти из критической ситуации — это главные качества, которыми должен обладать ведущий новостей.

Lenizdat.ru: Как часто вам приходится импровизировать в эфире?

А.Суханов: Почти каждый день. К примеру, это происходит  в беседе с экспертами. Мы не пишем сценария, по которому будет разворачиваться разговор в эфире. Было бы странным, если бы я говорил "Иван Иванович, давайте вы ответите так-то, потому что мой следующий вопрос будет задан вот так…" Наша программа — это беседа в прямом эфире, а не телевизионная постановка.

Lenizdat.ru: Кто пишет для вас тексты?

А.Суханов: Это делаю я сам. Мое мнение таково: ведущий, текст которому кто-то написал — это не ведущий. Важно понимать, что редактор может собрать информацию, сделать на ее основе некую заготовку, болваночку. Ведущий должен на основе этого написать текст для себя своим стилем. Очень часто на федеральных каналах работают ведущие, которые вообще не умеют писать. Их функция — только читать тексты…

Lenizdat.ru: Если бы над вами не было редактора, вы бы делали программу также или что-то изменили?

А.Суханов: Телевидение — это коллективный труд. Когда мы делаем программу, то высказываем свои мнения, так как в дискуссии мы находим золотую середину. Создание любой программы — это путь к консенсусу, к компромиссу. Когда ведущий будет диктовать свои условия, то это будет диктатура и деспотизм, из которого ничего хорошего не получится. У нас на канале демократия. Со мной работают очень интересные люди, имеющие свое мнение, свою позицию. Иногда они предлагают такие интересные идеи, которые мне бы не пришли в голову. Как от такого отказаться?!

Lenizdat.ru: То есть вы оставили бы все как есть?

А.Суханов: Мы постоянно совершенствуемся. Поэтому у нас после каждого эфира проводятся летучки, на которых мы обсуждаем ошибки, говорим о том, что могло бы быть лучше. Тем самым, мы каждый день учимся.

Lenizdat.ru: Все ли вас устраивает в вашей работе?

А.Суханов: Мне здесь комфортно. Меня понимают, мне дают работать, меня поддерживают. Очень важно, что руководство осознает, что без понимания люди не могут работать. Хорошо, что все вопросы мы обсуждаем. Тем самым у каждого есть возможность высказать свою точку зрения. Если ты доказателен, убедителен, то тебе всегда скажут "да, делаем именно так". В моей практике всегда было так и не иначе.

Lenizdat.ru: Как проверяется достоверность информации, которая выдается в эфир?

А.Суханов: Информацию мы получаем как от наших корреспондентов, так и по лентам информагентств. Если событие находится в не зоны досягаемости наших журналистов, то мы звоним в официальные структуры: городскую администрацию, МЧС и т.д. К примеру, когда разводился Абрамович, то мы звонили в его пресс-службу, чтобы получить комментарии. Это отработанная схема: прежде чем дать информацию в эфир, нужно ее перепроверить.  Уже ушли в прошлое те времена, когда в эфир шла информация, полученная из сомнительных источников.

Lenizdat.ru: Если все же в эфир прокралась ошибка, кто будет нести ответственность за это?

А.Суханов: Шеф-редактор, отвечающий за то, что происходит в эфире,  и ведущий. Когда поступает информация, первое указание редактора — проверить подлинность сведений. Ведущий, находящийся в эфире, ограничен в своих возможностях. Он может только донести до зрителей информацию в определенном ключе, например, сказать "эти сведения еще требуют проверки, но как сообщает информационное агентство…" и т.п.

Lenizdat.ru: Каким образом осуществляется отбор новостей и порядок их выхода в эфире?

А.Суханов: Мы исходим из того, что интересно в первую очередь каждому из нас, чем мы живем. Порядок прохождения новостей в эфире определяется значимостью информации и необходимостью ее для зрителя. Естественно, если в стране появляется второй первый вице-премьер, то это новость №1, если у жительницы Архангельска отняли детей — это тоже новость №1, которая пойдет первая в информационном выпуске.

Lenizdat.ru: Алексей, осознаете ли вы, что, являясь ведущим, формируете мнение общественности?

А.Суханов: Моя задача информировать людей, а не формировать общественное мнение. Я просто помогаю зрителям нашего канала разобраться в информационном потоке. Мы стараемся отобрать лучшее и донести это до нашей аудитории. Формированием общественного мнения должны заниматься политтехнологи. Задача журналиста — донести новости до публики, которая сама будет решать, хорошо это или плохо. Мы не имеем права навязывать зрителю свою точку зрения. Ведущий информационной программы вообще не должен в эфире давать какие-либо комментарии.

Lenizdat.ru: Приходилось ли вам озвучивать информацию о событии, которая расходилась с реальностью, и вы знали об этом?

А.Суханов: Такого не было в моей практике

Lenizdat.ru: Если бы произошла такая ситуация, то, как бы вы поступили?

А.Суханов: Я бы отказался от озвучивания такой информации. Это дезинформация, проявление непрофессионализма.

Lenizdat.ru: Говоря в эфире о "Марше несогласных", вы отметили, что "шествие было остановлено, задержаны были те, кто пытался устроить потасовку". Фотокадры же показывают, как ОМОН хватает депутата Сергея Гуляева, задерживает пожилых людей, девушек. Вы считаете, что эти люди провоцировали милицию?

А.Суханов: С чего вы взяли, что эти кадры запечатлели не результат потасовок? Не является ли это следствием провокации со стороны участников Марша? Конечно, право каждого человека решать участвовать в подобных акциях или нет, но существует еще и право людей на спокойную личную жизнь. Я никого не обвиняю, ни к кому не предъявляю претензий в данном случае, но я могу себя поставить на место горожан, которые в воскресный день гуляли с семьей по Невскому проспекту и вдруг столкнулись с толпой людей, устроивших в центре города такой переполох. Мне кажется, что если вы уважаете других, бьетесь за чьи-то интересы, то подумайте и о правах тех, кто попал в такую ситуацию. Я не понимаю, зачем стоило перекрывать Невский. Что, если бы в тот момент необходимо было проехать Скорой или Пожарной помощи? Почему нужно добиваться требований такой ценой?  

С одним из участников митинга я знаком. При встрече я его спросил: "Андрей, я хочу понять, против чего вы маршировали в тот день?". Кроме того, что его "взял ОМОН с тротуара", он ничего не рассказал. Он даже не знал, какие были лозунги. Я обратился с тем же вопросом к другому участнику этих событий. Ответ был — "против маленьких пенсий". Да, в России пенсии недостаточные, но разве в Петербурге самые маленькие пенсии в стране  (средняя пенсия — 3 тысячи рублей — Lenizdat.ru)? Разве вопрос пенсионного обеспечения решается в этом городе? Нет, он решается в Москве (вопрос о надбавках к пенсиям находится в ведении городских властей — Lenizdat.ru). Почему тогда не маршируют в Охотном ряду около Госдумы? (В Москве прошло два "Марша несогласных". Первый — 30 октября 2005 года  на Лубянской площади. Тогда на митинг к Соловецкому камню собралось около 800 человек. Второй Марш состоялся 16 декабря 2006 года. Он собрал на Триумфальной площади в Москве около 3 тысяч человек и столько же сотрудников милиции и бойцов внутренних войск. Более 300 манифестантов были задержаны. — Lenizdat.ru) Я пытался понять, почему был выбран именно Петербург. Мне никто из участников Марша не смог объяснить этого. Как после этого я должен был относиться к такой акции? Как к балагану…

Lenizdat.ru: В эфире Пятого канала, в программе, которую вы вели, Александр Невзоров назвал людей, вышедших на Марш несогласных, "таким калом собачьим". Эту программу могли смотреть не только участники Марша, но и их родственники, которым вряд ли было приятно слышать, как унижают членов их семей. Разве не должны были вы, как ведущий, остановить гостя программы, если тот переходит на оскорбление?

А.Суханов: Я сторонник того, чтобы каждый отвечал за свои слова и контролировал свои эмоции. Невзоров — журналист, который всегда отличался жестким стилем. Это, конечно, не оправдание. Знаете, меня удручило еще и другое. Я уже говорил, что перед эфиром отсматривал все видеокадры, снятые во время "Марша несогласных". Участники шествия в выражениях, к сожалению, тоже не стеснялись. Еще до того, как произошла встреча с ОМОНом. Неоправданная злость и обвинения не понятно в чем — меня лично заставляют задумываться над тем, КАКИЕ цели преследуют эти люди. В толпе, когда тебе "втирают" откровенную ложь, трудно разобраться. Скорее, невозможно. Этим некоторые и пользуются. Нет уважения ДРУГ К ДРУГУ. В этом прежде всего наша беда, на мой взгляд.

"Сейчас", "Пятый канал", 4 марта, 19.30, ведущий Алексей Суханов

Накануне в Петербурге собрались лидеры самой крайне радикальной оппозиции.

Городские власти отдали для их выступлений на выбор несколько площадей, в том чсиле и перед Финляндским вокзалом. Однако участники шествия пошли своим путем - по главному проспекту Петербурга Невскому. Их призывали не создавать в центре города опасную ситуацию, не перекрывать движение, не мешать другим. Но призывы услышаны не были.

Люди, по некоторым данных было около двух тысяч, прорывали один кордон за другим, не обращая внимания на предупреждения и провоцируя милицию на силовые меры. Некоторые из участников шествия взяли с собой детей, кто-то нес их на плечах, кто-то ставил на милицейские машины. Шествие удалось остановить, но были задержаны те, кто пытался устроить потасовку. По имеющимся у нас данным их было около 100 человек.

Несколько часов они провели в отделении милиции. Свидетели произошедшего в интервью информационным агентствам говорили, что действия участников марша были похожи на провокацию. Губернатор Валентина Матвиенко прокомментировала беспорядки на Невском.

Валентина Матвиенко: Когда к нам организаторы обратились с просьбой разрешить им провести, мы преложили им несколько мест в городе: площадь Ленина у Финляндского вокзала, большая площадь, удобная для участников митинга транспортно, площадь у ТЮЗа и другие. Нам же сказали нет, мы пойдем по Невскому. Приехали организовывать этот митинг гастролеры опять из Москвы, два вагона, сто двадцать человек приехало экстремистски настроенной молодежи из Москвы с провокационными лозунгами. Но больше всего меня возмутило, что эти организаторы призывали: приходите с маленькими детьми и приводите своих престарелых родителей. Какого… До какого цинизма надо дойти, чтобы щитом прикрываться детьми, пожилыми людьми, щитом прикрывать свои политические амбиции.

Сюжет программы "Сейчас", посвященный Маршу несогласных

Материалы по теме

В Петербурге задержали около ста участников "Марша несогласных" РИА "Новости", 5.03.07

Что рассказали российские телеканалы о "Марше несогласных" Lenizdat.ru, 5.03.07

Просто выйти на Невский… "Ежедневный журнал", 5.03.07

Сергей Гуляев: "Не вижу смысла ругаться с шавкой" Lenizdat.ru, 6.03.07

"Марш несогласных". Версия "МК в Питере" "Московский Комсомолец", 9.03.07

Журналистку уволили с "Русского радио" за участие в программе "Эха Москвы" о "Марше несогласных" NEWSru.com, 7.03.07

Правозащитники обратились в Совет Европы по поводу разгона "Марша несогласных" Фонтанка.Ру, 13.03.07

Александр Коренников: "Петербург — это мой город" Lenizdat.ru, 16.03.07

Мария Соколова