Медиановости

15 апреля 2008 12:26

Со дня массового избиения людей на марше прошел год. Где виновные?

Со дня массового избиения людей на марше прошел год. Где виновные?

Акция проходила на Пушкинской площади в окружении ОМОНа и других представителей правоохранительных органов. Над митингующими барражировал вертолет. По ее окончании оппозиционеры двинулись к Витебскому вокзалу. У входа в станцию метро "Пушкинская" людей встретили омоновцы, а милицейские автобусы и машины перегородили дорогу. Сотрудники ОМОНа стали избивать заблокированных людей. Помимо участников марша, пострадали журналисты и случайно оказавшиеся рядом с Витебским вокзалом граждане.

Людей задерживали и распихивали по автобусам. До конца дня их держали в автобусах, затем развозили по судам, где большинство получало один и тот же приговор: виновен в нарушении общественного порядка, неповиновении сотрудникам правоохранительных органов, а также нецензурной брани.

17 апреля 2007 года в АЖУРе прошло заседание редакторов и руководителей городских СМИ. На нем было принято заявление к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву и начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому. После чего состоялись встречи с Владиславом Пиотровским и Сергеем Зайцевым. Журналистам пообещали разобраться в случившемся до 15 мая. К этому сроку ГУВД провело расследование и передало дело в Городскую прокуратуру. На этом все и затихло. До сих пор никто так и не понес наказания за избиение людей.

В начале апреля этого года стало известно о том, что по нескольким десяткам жалоб пострадавших во время марша 15 апреля 2007 года возбуждено уголовное дело. Однако в нахождение виновных верится с трудом...

Cегодня, год спустя, в 17.00 на "Пушкинской" соберутся участники прошлогодних событий, а также все желающие узнать, как это происходило. Будет проведена небольшая экскурсия, собравшимся расскажут подробности случившегося 15 апреля 2007 года.

Материалы по теме

Правозащитники: 15 апреля ОМОН боролся с врагами народа Lenizdat.ru, 15.04.08

Акция памяти о событиях 15 апреля прошлого года прошла в Петербурге Lenizdat.ru, 15.04.08

Нужны ли акции журналистской солидарности? Lenizdat.ru, 15.04.08

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Правильно нас били - за глупость. Если против безоружного мирного человека можно применять дубинки, згначит, против дубинок надо применять пулеметы.
А мы ищем правды у воастей.

Подписавшемуся "вася" на сообщение от 15.04.2008 15:39:25:

Ты не Вася. Придумай себе свой ник, халявщик.

Подписавшемуся "вася" на сообщение от 15.04.2008 15:39:25:

Действительно подумайте над ником. Это вызывает неприятие. Напрягитесь!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.