Медиановости

21 апреля 2008 19:10

"Гражданский контроль" добился опровержения от "Невского времени"

Газета "Невское время" в номере от 18 апреля опубликовала опровержение статьи "Голландский сыр бывает только в мышеловке", которого требовала правозащитная организация "Гражданский контроль".

"Гражданский контроль" действовал по закону

08.04.2008 в "Невском времени" (с.8) была опубликована статья "Голландский сыр бывает только в мышеловке", содержавшая ряд непроверенных и несоответствующих действительности фактов, которые создают искаженное представление о деятельности организации "Гражданский контроль".

В тексте данной статьи говорится, что якобы "голландские заинтересанты" (имеется в виду фонд МАТРА) в 2005 и 2006 годах провели в "Гражданском контроле" семинары, "коими ведал" один из сотрудников МИД Нидерландов. На самом деле семинары проводились не голландцами, а по инициативе ГУВД по СПб и Ленобласти силами самих сотрудников ГУВД при содействии вышеупомянутой общественной правозащитной организации, предоставившей помещение для одного из семинаров. Утверждение автора статьи о том, что в ходе этих мероприятий "иностранцы получили прямой доступ к базе данных личного состава, разобрались в методах и приемах наших правоохранительных звеньев", также не соответствует действительности. Голландцы, предоставившие финансирование для одного из проектов, не имели и не искали доступа к документам или файлам МВД – "Гражданский контроль" утверждает, что этого, естественно, не допустил бы.

Сведения о том, что "в июне прошлого года... "Гражданский контроль" провел конференцию и ролевую игру для федеральных районных судей, а равно адвокатов и правозащитников по толкованию закона РФ "О митингах, собраниях и массовых шествиях" не соответствуют действительности. В указанное время "Гражданский контроль" проводил конференцию по теме "Порядок обращения в Европейский суд по правам человека". Сведения о том, что "организаторы сего действа, настойчиво доказывая, будто нынешние нормативно-правовые акты противоречат российской Конституции, призывали жрецов Фемиды "не идти на поводу у местных властей", а выносить вердикты во славу митингующих и бунтующих", также не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации "Гражданского контроля". Как известно, в соответствии с Конституцией судьи в РФ независимы и подчиняются только закону, но не местным властям.

Редакция приносит извинения правозащитной организации "Гражданский контроль" и ее председателю Борису Пустынцеву лично.

"Невское время" от 18 апреля 2008 года

Материалы по теме

Опровержение, которое "Гражданский контроль" требует опубликовать в "Невском времени" Lenizdat.ru, 14.04.08

Юрий Вдовин: "Не хочу иметь дело с газетой "Невское время" Lenizdat.ru, 09.04.08

Михаил Иванов: "Юрий Вдовин имеет полное право как принимать, так и не принимать участие в круглых столах Lenizdat.ru, 10.04.08

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев