Медиановости

22 апреля 2008 17:33

Как создавался миф о свадьбе Путина с Кабаевой?

Какова технология создания сплетен и анекдотов вокруг VIP-персон страны? Эксперты раскрывают тайны происхождения слуха о возможном бракосочетании Владимира Путина и Алины Кабаевой.

Слухи по поводу возможной свадьбы президента России и титулованной спортсменки, депутата Госдумы Алины Кабаевой были полностью опровергнуты Владимиром Путиным на пресс-конференции в Сардинии.

- Я люблю всех женщин России, потому что они самые красивые в мире, а на втором месте, конечно, итальянки, - сказал президент.

Вопрос вызвал ажиотаж в зале, все сразу заулыбались, а Берлускони сложил два пальца в виде пистолета и в шутку направил их на журналистку, озвучившую вопрос.

- Никому не позволено вмешиваться в частную жизнь, как простых людей, так и политиков, - заключил Владимир Путин.

В вопросом о том, какова технология создания слухов, предметом которых становятся VIP-персоны страны, и какова возможная подоплека псевдосвадьбы Путина и Кабаевой, редакция AIF.RU обратилась к следующим экспертам:

Сергей Маркелов, политолог, президент консалтинговой компании "Маркком":

 - Вообще, технология слухов подразумевает две вещи: если мы говорим о правильно сформированном слухе, в нем обязательно наличие какого-то факта, который был на самом деле; если мы говорим о неправильно сформированном слухе, то они не имеют ничего связанного с реальностью, это просто воздух.

Правильно сформированный технологически слух подразумевает наличие хоть какого-то объективного подтверждения, а дальше он обрастает мифической информацией. Думаю, что этот слух как раз классический.

Действительно, объективно были неоднократно моменты, где можно трактовать и взгляды, и мимику, и позы президента и депутатши на совместных фотографических снимках как "не просто" отношения.

Вчера на встрече с несколькими губернаторами мы обсуждали, что появление анекдотов негативного характера про Путина, даже откровенно злых – пусть они еще пока переиначены с советских времен, где Брежнев заменен на Путина, - но это признак формирования нормального мифа вокруг политического лица уровня президента.

Мы как специалисты считаем, что эти слухи должны быть. Механизм их появления – в данном случае, мне кажется, что это приписывание президенту качеств "обычного, нормального мужика", только на общую пользу Путину.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий:

 - Данный слух, как мне кажется, – это серьёзная провокация, и, в общем-то, связана она вот с чем. Видимо, кому-то надо развенчать Путина, причём в серьёзной степени. Понятно, что сейчас он уходит на пост премьер-министра, его статус фактически снижается. Он будет сейчас заниматься хозяйственными вопросами, что тоже, в принципе, не способствует росту рейтинга. То есть, в принципе, есть такая возможность – понизить его рейтинг серьёзно. Причём одно из самых серьёзных средств – это вымазать его грязью.

Грубо говоря, сейчас достаточно долгое время Путина воспринимали как полусвятого лидера нации и так далее. Чтобы население так о нем не думало, и чтобы поддержать эту тенденцию снижения рейтинга президента, надо его испачкать такой грязью, от которой отмыться будет сложно.

В данном случае не подействуют намёки на какие-то заграничные счета, деньги. Была же опубликована книжка по поводу того, что у Путина якобы есть некие заграничные счета? Это на людей не производит впечатления, по той простой причине, что люди считают, что да, он президент, он может иметь эти деньги, он значительный человек. Но другое дело – бросить свою любимую жену, с которой он всю жизнь прожил, и уйти к какой-то молодой гимнастке.

Это, конечно, у значительного числа людей, прежде всего у женского электората, в стране вызовет неприятные ассоциации, серьёзно может повредить имиджу. Так что здесь не исключено, что кто-то, может быть, хотел бы сыграть на понижение рейтинга Путина и заодно подыграть, может быть, амбициям Медведева. Сейчас Путин и Медведев как бы в единой спайке, вот, может быть, кому-то хотелось их разделить, заставить конфликтовать, завидовать, так сказать, рейтингу одного другому, попробовать использовать эти вещи. Может быть, "Московский корреспондент" ляпнул это сдуру, а в итоге эта тема может быть использована в таком ключе.

Игорь Панарин, политолог, профессор Дипломатической академии МИД России:

 - Могу сказать, что этот слух является разновидностью информационной операции, предпринятой противниками самого президента. Нужно обратить внимание на то, что сама эта информация появилась в тот день, когда он согласился возглавить партию "Единая Россия". Такие вещи не бывают случайными, поэтому очевидно, что этим занялась какая-то группа сил, возможно, даже и не российских политических сил, а скорее всего – геополитических противников.

Второй момент – здесь есть международный аспект. Сейчас Путин находится в Италии, там победа Берлускони, который является очень искренним его другом, и тем самым укрепляются российско-европейские отношения, прежде всего российско-итальянские, в том числе и в энергетической сфере. Для нас победа Берлускони очень важна, и я считаю, что это очень позитивное явление. Безусловно, можно предположить, что не все силы, прежде всего, за пределами европейского континента устраивает это российско-итальянское сближение.

Подчеркиваю, что вторая версия может быть связана не со внутриполитическим, а скорее даже с геополитическим аспектом, со стремлением ряда сил, прежде всего внутри США, добиться того, чтобы изолировать Россию от Европы. Таким образом, вопрос, заданный на пресс-конференции, – это попытка омрачить встречу двух лидеров двух европейских стран – России и Италии. АиФ

Материалы по теме

Владимир Путин женится на Алине Кабаевой? (видео) Lenizdat.ru, 16.04.08

Блогеры не правы. Путин не женится на Кабаевой Lenizdat.ru, 18.04.08

Приостановлен выпуск газеты, сообщившей "утку" о свадьбе Путина и Кабаевой Lenizdat.ru, 19.04.08

"Московский корреспондент" очнулся от страшного сна Lenizdat.ru, 21.04.08

Тамара Миодушевская

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Да, конечно, ерунда какая-то. У В.В.Путина планы работать по 14 часов в сутки,а тут разговоры какие-то про свадьбу. Кабаева молодая женщина,мусульманка,ей надо замуж выходить за молодого,детей рожать. Кабаева не похожа на Кондолизу Райс,которая всю себя политике отдала,не вышла замуж. Зато теперь (после всех этих слухов) вся страна знает Кабаеву. В новом правительстве можно дать ей портфель Министра здравоохранения,а то нынешняя какая-то пассивная (простите,если ошибаюсЬ).

А может и правда это все))) А что))) Ушел Путин с президентсва, проблем никакихю Имидж теперь поддерживать крепкого семьянина не надо, это прерагатива Медведева. Можно и свадьбу сыграть. Дыма без огня не бывает! Это закон жизни! Ну какой человек ответит правду. Да, я женюсь на Алине! Да ни за что)))