Медиановости

23 апреля 2008 16:30

"Московский корреспондент" все-таки замолчал

Как стало известно Lenizdat.ru, "Московский корреспондент" все-таки закрывают. Об этом сообщил и.о.главного редактора газеты Игорь Дудинский. По его словам, еще вчера сотрудников издания собрали и сказали, что редакция зря готовит следующий номер, поскольку он все равно не выйдет. А судьба коллектива решится в среду. И вот сегодня, 23 апреля, всем сотрудникам издания (около 60 человек вместе с техническим персоналом) сообщили о том, что они могут писать заявления об увольнении. Все деньги, сказали, будут выплачены.

По мнению Игоря Дудинского, последней каплей, переполнившей чашу терпения, могло стать интервью отстраненного от дел главного редактора Григория Нехорошева газете "Твой день".

- Сейчас мы ждем появления на сайте нашей газеты письма Григория с объяснениями произошедшего инцидента. Письмо повисит несколько дней, а после и сайт будет закрыт, - сообщил Дудинский.

Напомним, причиной отставки главного редактора "Московского корреспондента" стала статья о том, что президент России развелся тайно с женой и готовится сочетаться браком с известной гимнасткой Алиной Кабаевой. Материал был опубликован 11 апреля. Газета сослалась на круги, близкие к питерскому истеблишменту, по информации которых среди столичных компаний, занимающихся организацией корпоративных праздников, объявлен закрытый тендер на право проведения свадьбы Владимира Путина и депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Алины Кабаевой.

Новость быстро разнеслась по блогосфере и стала одной из самых обсуждаемых. Среди обсуждавших высказывались как за "новый союз", так и против.

Зато пресс-секретарь Алины Кабаевой сразу же дала понять, что известной гимнастке публикация "Московского корреспондента" не по душе. И после долгих переговоров, продлившихся три дня, от издания потребовали опубликовать опровержение.

Высказал свое негативное отношение к статье и учредитель газеты "Московский корреспондент" Александр Лебедев.

"Мне не нравится, когда журналисты высасывают из пальца сенсации. Все, что там написано, на мой взгляд, относится именно к этой категории. Ахинея, основанная на "очень надежном" источнике — агентстве ОБС (одна бабка сказала).

Но это опять же "мнение акционера". Так как мы, кажется, живем в правовом государстве, надо следовать закону о СМИ, согласно которому ответственность за содержание материалов несет редакция. То есть она отвечает за достоверность изложенных сведений и в том числе за тот вред, который может нанести неправда затронутым в публикациях людям.

Что написано пером — не вырубишь топором. Теперь у редакции, в смысле ее ответственности за опубликованное, только два пути. Либо доказать, что изложенное в статье — правда, либо расписаться в собственной некомпетентности и как минимум извиниться", — говорится в заявлении акционера на сайте издания.

А ровно через неделю после появления статьи, 18 апреля, Владимир Путин на встрече с Сильвио Берлускони опроверг информацию газеты и о разводе, и о якобы предстоящей женитьбе.

В этот же день последовало заявление Артема Артемова, генерального директора "Национальной медиакомпании", которой принадлежит газета. Он заявил о том, что выпуск газеты приостанавливается, так как это связано с большими затратами, а также есть разногласия с редакцией по поводу ее концепции.

Артемов также сообщил об отставке главного редактора издания Григория Нехорошева.

Одновременно перестал работать сайт газеты www.moscor.ru. В понедельник, 21 апреля, он оказался вновь доступен, хотя и перестал обновляться.

А позже стало известно о том, что редакция продолжает работать в прежнем режиме и готовит новый номер.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Нехорошев нашел, кому интервью давать...(: