Медиановости

29 апреля 2008 16:25

Помощнице главы МО "Всеволожский район" вновь отказали в возбуждении дела

Помощнице главы МО

Прокуратура Адмиралтейского района второй раз отказала в возбуждении уголовного дела помощнице главы МО "Всеволожский район" Инге Сергеевой, избитой вместе с ее приятелем из Литвы в отделе милиции.  

— Первый раз они отказали нам  в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что доводы сотрудников милиции показались им убедительнее наших. То есть ни наши показания, ни данные медицинской экспертизы их не устроили, — рассказала Инга корреспонденту Lenizdat.ru. — Во втором случае следствие вел тот же следователь Евгений Козлов, который вновь отказал нам в возбуждении дела, примерно на тех же самых основаниях. Причем на этот раз доводы милиции были еще более нелепыми: якобы мы закрыли машину на пульт дистанционного управления (хотя машина закрывается на ключ, и мы этого сделать не успели) и оставили ее охранять с собакой (миниатюрный бигль, по их мнению, сторожевой пес). Потом они сделали совсем уже абсурдное заключение о том, что никто меня, оказывается, не бил, я упала сама, видимо мне просто нравится вот так, ни с того ни с сего, падать и валяться.

По словам Инги Сергеевой, на месте происшествия были камеры наружного наблюдения, но когда она обратилась в правоохранительные органы с просьбой использовать записи этих камер в качестве улик, Инге ответили, что они якобы в тот момент не работали.

В среду, 30 апреля, Инга и ее приятель намерены еще раз обратиться с жалобой в Городскую прокуратуру.

— Надеюсь, что будет назначен другой следователь, — отметила Инга. —- Я буду писать и бороться до тех пор, пока это дело наконец не будет возбуждено. То, что меня избили сотрудники милиции — это оскорбление и унижение, и я этого так не оставлю. Для меня главное даже не материальные потери, а защита достоинства, поэтому я буду добиваться компенсации морального и физического ущерба.

Напомним, 16 февраля Инга Сергеева с приятелем из Литвы ехали на свадьбу к друзьям, когда их остановил сотрудник ГИБДД. Не представившись, он потребовал заплатить крупный штраф. Когда пресс-секретарь главы МО "Всеволожский район Ленобласти" и ее друг отказались платить деньги, их отвезли в милицию, где, по словам Сергеевой, избили. Врачи травмпункта позже зафиксировали у девушки травму коленной чашечки и сотрясение мозга.

Инга Сергеева подала заявления в 1-й отдел Адмиралтейского РУВД и в Калининское РУВД, а также позвонила по телефону доверия ГИБДД.

Однако 29 февраля прокуратура Адмиралтейского района вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. В ходе проверки выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов не сделали ничего недозволенного. При задержании — в случае сопротивления — милиция вправе применять силу.

Решение прокуратуры Адмиралтейского района было обжаловано Ингой в Городской прокуратуре.

Последняя проверила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Инги Сергеевой и ее приятеля сотрудниками милиции и признала его незаконным. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и дело направили на дополнительную проверку.

Материалы по теме

Пресс-секретарь главы Всеволожского района Ленобласти избита сотрудниками ГИБДД Lenizdat.ru, 16.02.08

Инга Сергеева не забудет о травме Lenizdat.ru, 18.02.08

Дело Инги Сергеевой передано в прокуратуру Адмиралтейского района Lenizdat.ru, 21.02.08

Дело об избиении Инги Сергеевой направлено на дополнительную проверку Lenizdat.ru, 01.04.08