Медиановости

12 мая 2008 13:17

Суд выпустил двух обвиняемых по делу Политковской

Суд выпустил двух обвиняемых по делу Политковской

Следственный комитет при прокуратуре РФ освободил из-под стражи Магомеда Демельханова, обвиняемого в рамках дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Мера пресечения изменена двум обвиняемым из девяти - Галкину и Демельханову", - заявил в понедельник журналистам в Мосгорсуде представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов.

"Из изолятора поступила справка о том, что 7 мая Демельханову изменена мера пресечения на подписку о невыезде", - заявила в понедельник судья Мосгорсуда в ходе рассмотрения жалобы защиты Демельханова, передает "Интерфакс".

Прокурор позже пояснил, что Демельханов был освобожден в связи с тем, что "не принимал активного участия в совершении преступления". Он при этом "остается в деле в качестве обвиняемого". По поводу Галкина никаких пояснений не было.

Среди тех, кто остается под стражей - трое братьев Махмудовых, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Бураев, подполковник Рягузов, а также некий Лебедев и Хаджи-Курбанов.

Напомним, в сентябре Генпрокуратура предъявила обвинение в пособничестве убийству Анны Политковской Бураеву. По словам адвоката, подзащитному предъявлено обвинение в том, что по его просьбе подполковник ФСБ Павел Рягузов нашел адрес места проживания Политковской. Затем этот адрес был якобы передан братьям Махмудовым и другим обвиняемым по делу.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. По уголовному делу проходят девять человек, которых Генпрокуратура РФ считает организаторами и пособниками преступления.

В конце августа прошлого года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки - выходец из Чечни.

Заказчик преступления, по данным Чайки, находится за рубежом. Генпрокурор не сообщил никаких данных об этом человеке, за исключением того, что он был знаком с Политковской.

29 марта "Комсомольская правда" назвала со ссылкой на собственные неофициальные источники имя возможного убийцы Политковской - по данным газеты, это 30-летний Рустам Махмудов из Чечни. NC

Материалы по теме

Убита Анна Политковская Lenta.Ru, 07.10.2006

В расследовании "дела Политковской" есть определенное продвижение - главред "Новой газеты" Д. Муратов ЦЭЖ, 18.12.2006

Зачем раскрыто дело Политковской? РИА "Новости", 30.08.2007

Из дела об убийстве Политковской исчезают подозреваемые - следствию мешают железные алиби NEWSru.com, 30.08.2007

Генпрокуратура объявила, что дело об убийстве Политковской раскрыто и установлен киллер NEWSru.com, 08.10.2007

По "делу Политковской" обвиняются девять человек - прокурор РИА "Новости", 17.10.2007