17 июня 2008 19:17

Коренников: "Я постараюсь быть для журналистов своим человеком в Смольном"

Известный петербургский тележурналист Александр Коренников заступил с начала этой недели в должность пресс-секретаря губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. 17 июня градоначальница официально представила его членам правительства.

Lenizdat.ru поинтересовался у Александра: почему он решился уйти из журналистики, какие качества помогут ему в работе пресс-секретаря и произойдут ли изменения в работе Смольного с прессой?

Lenizdat.ru: Александр, как вы оцениваете свои силы на новом посту?

- Думаю, что это будут оценивать журналисты по тому, насколько им будет удобно работать при моем посредничестве с губернатором Санкт-Петербурга.

Lenizdat.ru: Почему вы приняли решение уйти из журналистики?

- Я занимаюсь журналистикой 20 лет. С таким опытом уйти из профессии невозможно. Так или иначе я все равно остаюсь журналистом.  Раньше я работал с одной стороны телекамер, сейчас - с другой. Но от этого не меняется суть моей работы - информировать людей.

Lenizdat.ru: Какие будут ваши первые действия на новом посту? Возможно, вы хотите что-то исправить в работе Смольного с прессой, привнести нечто новое?

- Работа с прессой в Смольном построена достаточно грамотно. Здесь не нужно что-то исправлятьавное - не испортить. Вводить какие-то новшества я пока не собираюсь, поскольку прошло мало времени с того момента, как я заступил в должность. Сейчас довольно трудно перестроиться с работы журналиста на работу пресс-секретаря.

Lenizdat.ru: Чем интересна для вас новая работа?

- Для меня переход в должность пресс-секретаря - новое направление в работе журналиста. Это некий уход от узкого профессионального журналистского фарватера.

Для меня интересна в первую очередь личность Валентины Ивановны Матвиенко, она - как человек, как губернатор. Этим было продиктовано мое решение - придти сюда. Что будет интересно для меня в этой работе в дальнейшем - поживем, увидим. Я пока не могу судить об этом, потому что еще не достаточно хорошо изучил работу изнутри.

Lenizdat.ru: Пресс-секретарь - это некий буфер между чиновником и прессой. Бывают разные рабочие моменты. Зачастую журналисты остаются недовольны работой пресс-секретарей, обижаются на них, когда не получают нужную информацию. Как вы будете выстраивать свою работу, чтобы сохранять хорошие отношения с коллегами-журналистами?

- Я постараюсь быть для журналистов своим человеком в Смольном.

Информационные конфликты между властью и  обществом происходят чаще всего из-за нехватки информации. К примеру, обществу бывают не понятны мотивы решения власти. Я считаю своей задачей помогать коллегам-журналистам получать информацию о работе главы города оперативно и без искажений.

Lenizdat.ru: Какие журналистские качества помогут вам на новом посту?

- Терпение.

Lenizdat.ru: Как вы считаете, почему была выбрана именно ваша кандидатура?

- Это вопрос не ко мне, а к тем людям, которые меня пригласили: вице-губернатору Алле Юрьевне Маниловой и губернатору города Валентине Матвиенко. Видимо, они видят во мне те качества, которые подходят для этой должности.

Напомним, сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что Коренников - очень профессиональный журналист.

- Это один из ведущих журналистов нашего телевидения. Очень профессиональный. Вместе с губернатором он 4,5 года ведет "Диалог с городом", знает городские проблемы не хуже, чем руководители тех или иных направлений, - сказала губернатор, представляя его членам правительства.

Отметим, что по информации СМИ, на этот пост пресс-секретаря губернатора Петербурга прочили как бывшего пресс-секретаря Городского центра размещения рекламы Татьяну Фадееву, так и бывшего редактора канала "100ТВ" Борислава Михайличенко. Также еще одним претендентом на пост пресс-секретаря губернатора называли Инну Карпушину, ведущую программы "Петербургский час", пресс-секретаря Российского этнографического музея.