Мнения /
Интервью

17 июня 2008 19:23

В Коренникове не сомневаются, хотя знают его не все

Журналист Александр Коренников 17 июня официально назначен на должность пресс-секретаря губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Как оценивают это событие представители медиасообщества и власти, поинтересовался корреспондент Lenizdat.ru.

Игорь Игнатьев, первый заместитель гендиректора ГТРК "Санкт-Петербург":

- Александр Коренников - опытный журналист, который долгое время работал с губернатором. Он хорошо знает ее, знает ее требования. Это достаточно логичное, на мой взгляд, назначение.

Я не могу сказать, как у Александра сложится карьера в должности чиновника. Это несколько иная работа, чем у журналиста. Хочу пожелать ему удачи на новом посту.

Журналистская работа, с моей точки зрения, конечна. Корреспондентом и даже ведущим всю жизнь не проработаешь по понятным всем причинам. Александр последнее время искал новые точки приложения своих сил и способностей. Видимо, он нашел это в работе пресс-секретаря губернатора. Мы, конечно, расстроены потерей ведущего аналитической программы. Он профессиональный журналист. Я рассматриваю его назначение положительно, поскольку его отношение к информации, поступающей от губернатора, будет правильным. Необходимые сведения будут доходить до журналистов.

Lenizdat.ru: Этот год выдался горячим на кадровые перестановки. Журналисты, медиаменеджеры (Антон Губанков, Юрий Зинчук) перешли на работу в Смольный. Как вы считаете, чем притягательна для них может быть работа чиновника?

- Я проделал другую эволюцию: из чиновника в журналисты. Журналист, безусловно, более свободен даже в нынешних условиях, чем чиновник, который связан огромным количеством корпоративных проблем. Журналист в большей степени, чем чиновник, может сам принимать решения, как бы это ни звучало парадоксально.

Во властных структурах спокойней, там обеспеченная за счет государственной пенсии старость. Оттуда открываются более широкие возможности дальнейшего ухода. Я был чиновником в те годы, когда заработать там было нельзя, но реализовать себя было можно. Сейчас, возможно, там есть шанс и заработать. Возможно, те цифры коррумпированности чиновников, о которых писали журналисты, их так впечатлили, что они сами решили уйти во власть (смеется).

Андрей Радин, главный редактор телеканала "100ТВ":

- Это довольно прогнозируемое назначение. Александр долгое время вел на Пятом канале программу "Диалог с городом", а, значит, Валентина Ивановна Матвиенко его хорошо знает. Он настоящий профессионал, журналист, который имеет большой опыт работы и на радио и на телевидении. Могу предположить, что существуют и другие косвенные причины, которые могли повлиять на его назначение. К примеру, назначение совпало с переходом в Смольный Антона Губанкова, его бывшего руководителя, который мог дать хорошие рекомендации Александру Коренникову. Также стоит отметить, что Коренников знаком с вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой. Она хорошо знает телевизионную поляну. Ей нужен уравновешенный, профессиональный, спокойный, имеющий хороший опыт журналист.

Сашу я могу охарактеризовать как порядочного человека. Я с ним вместе учился и могу о нем сказать только хорошие слова. Повторюсь, для меня это назначение неожиданностью не стало. Я не вижу других людей, которые могли бы занять пост пресс-секретаря губернатора.

Не обижая Александра, хочу высказать свое личное мнение: мне кажется, что это все же непрофессиональный карьерный рост. Какой бы не была должность, секретарь есть секретарь. Для журналиста, у которого была авторская программа и которую он делал хорошо, должность секретаря - не самый большой карьерный рывок. Хотя мне приятно, что уважаемый, узнаваемый человек стал пресс-секретарем губернатора.

Lenizdat.ru: Как вы считаете, чем притягательна для журналистов может быть работа чиновника?

- Когда люди, журналисты занимают управленческую должность, то в скором времени возникает вопрос: куда двигаться дальше? В Петербурге таких мест просто нет. В Москве же, где существуют мощные медиахолдинги, возможности дальнейшего карьерного роста существуют. Для петербургских журналистов есть два пути. Можно перейти в бизнес-структуры (но это опять же будет работа на уровне пиар-директора), а можно уйти во власть. Власти такие личности нужны, поскольку они узнаваемы, креативны, энергичны и молоды. При этом журналисты - это люди, которые сталкиваются со всеми сферами жизни, знают ее изнутри. Им знакомы все аспекты: экономические, культурные, вопросы социальной сферы. Люди с таким кругозором необходимы властным структурам.

Хочу обратить внимание на то, что Валентина Матвиенко всегда пропагандировала идею окружения себя молодыми энергичными топ-менеджерами. Новое назначение - тому подтверждение. Кадровый голод есть везде, в том числе и во власти.

Андрей Воробьев, первый заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ:

- Комментировать решения губернатора с моей стороны было бы, по меньшей мере, некорректно. Это ее безусловное право выбирать того пресс-секретаря, которого она считает нужным. Тем не менее я знаю Коренникова как высокопрофессионального журналиста, обладающего опытом публичной работы, работы в прямом эфире. Его хорошо знают и уважают в журналистском сообществе Петербурга. Он, безусловно, профессионал, и у меня никаких сомнений его кандидатура не вызывает. Более чем уверен, что он будет достойно исполнять обязанности пресс-секретаря.

Елена Зелинская, вице-президент МедиаСоюза:

- К сожалению, я не знаю, кто такой Александр Коренников. И вообще не смотрю петербургское телевидение. Но можете его поздравить от моего имени.

Материалы по теме

Коренников: "Я постараюсь быть для журналистов своим человеком в Смольном" Lenizdat.ru, 17.06.08

Александр Коренников назначен новым пресс-секретарем губернатора Lenizdat.ru, 17.06.08

Вирус "чиновничества" лихорадит СМИ Lenizdat.ru, 09.06.08

Александр Коренников не готов комментировать информацию о своем назначении пресс-секретарем Валентины Матвиенко Lenizdat.ru, 09.06.08

Пресс-секретарем Валентины Матвиенко может стать журналист Фонтанка.Ру, 9.06.08

Александр Коренников: "Петербург — это мой город" Lenizdat.ru, 16.03.07

Мария Соколова, Артем Пироговский