Медиановости

1 апреля 2009 21:52

Комитет по печати подвел итоги конкурса грантов Петербурга в сфере СМИ

Комитет по печати подвел итоги конкурса грантов Петербурга в сфере СМИ

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ подвел итоги конкурса грантов Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации в 2009 году. Как рассказал корреспонденту Лениздат.Ру председатель комитета Юрий Зинчук, в этом году на гранты выделено в 1,5 раза больше денег, чем в прошлом – 19 млн 272 тыс. 800 рублей. Всего комитетом по печати удовлетворено 40 заявок.

По словам Юрия Юрьевича, особую актуальность гранты приобретают именно сегодня.

"Если учесть ситуацию, которая сейчас складывается на рынке СМИ. Когда экономическая целесообразность подавляет социальную значимость многих проектов. Многие средства массовой информации без этой поддержки вообще окажутся на грани закрытия", - отметил глава комитета. В качестве одного из примеров он привел знаменитый детский журнал "Костер": "Уникальное, историческое, можно сказать,  брендовое издание. Но в нынешних условиях уникальность и самобытность того или иного издания уходит на второй план, уступая место проблемам экономического выживания в условиях кризиса. Поэтому выделение субсидий - это своего рода одна из возможных антикризисных мер для некоторых представителей медиаиндустрии".

Юрий Зинчук рассказал, что в этом году было подано 120 заявок. Это в три раза больше, чем в прошлом году.

"Естественно, удовлетворить все заявки было невозможно. Бюджет грантов для этого надо было бы увеличить в четыре раза, - пояснил он. - Причем все СМИ подали свои заявки в соответствии с максимально допустимой суммой по одному гранту. Полтора миллиона на грант. Порой эти требования были явно завышены. После тщательного анализа мы часто обнаруживали ситуации, когда некоторые СМИ подавали заявки по принципу "проси десять, дадут два, но хоть что-то дадут". Не все СМИ действовали по этому принципу, но случаи такие были. Естественно, подобные заявки мы либо отклоняли, либо значительно сокращали сумму гранта".

Город, по словам Юрия Юрьевича, оказывает поддержку тем средствам массовой информации и проектам, которые рассматривают гранты не как один из источников дополнительного финансирование, а действительно являются социально значимыми. И для которых эти гранты, порой, спасение. Например, уже упомянутый ранее детский  журнал "Костер". Газета "Русский инвалид". Издания, которые работают в сфере культуры, например, "Петербургский театральный журнал". Детские проекты.

- "Клуб знаменитых хулиганов" на Пятом канале. Помните, герои там башмак, Жаконя и Хоха. Проект, который сложно не поддержать. Какой Жаконя выдержит суровую реальность кризиса. Безусловно, тут мы протягиваем руку помощи, - отметил Юрий Зинчук. - Или, например, проект на Пятом канале - "Встречи на Моховой". Интеллигентная, исключительно петербургская передача. Вот наши приоритеты. Глянец и гламур отбросили сразу же. Даже не задумываясь.

Еще одним критерием для отбора СМИ на получение грантов, по словам главы комитета по печати, являются известность и брендовость издания.

"Тем СМИ, которые только появились на рынке и еще не успели себя проявить, мы осторожно отказали, - сообщил он. - И еще отказывали тем СМИ, у которых были проблемы с отчетностью за истраченные бюджетные деньги в прошлом году".

"Чтобы лишить повода для дальнейших разговоров о том, что мнение Комитета было предвзятое в решении вопроса о распределении грантов, сразу же официально заявляю. Окончательное решение принимал не Комитет, а конкурсная комиссия. В ее состав входят не только представители исполнительной власти, но и представители журналистского Петербурга, депутаты, общественные деятели, ученые. Поэтому любое обвинение в необъективности сразу же можно относить к категории популистских заявлений", - отметил Юрий Юрьевич.