Медиановости

7 сентября 2009 13:33

Изменения в ИД "Курьер-медиа" скрывают от журналистов

Изменения в ИД

Несколько месяцев Лениздат.Ру тщетно пытается узнать, какие изменения происходят в издательском доме "Курьер-медиа" после смены его генерального директора – главного редактора.  

Еще в середине мая  стало известно, что на эту должность назначена советник и пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского Светлана Яркова. В течение четырех месяцев корреспондент Лениздат.Ру пытается получить от нее ответы на вопросы о том, что изменилось в издательском доме с ее приходом. Вопросы были отправлены новому руководителю "Курьер-медиа" по электронной почте.

1. Какие задачи  поставили перед Вами владельцы  ИД "Курьер-медиа"?

2. Планируются или  может быть уже проводятся  какие-то изменения в изданиях ИД "Курьер-медиа": реорганизации, изменения контента, кадровые перестановки?

3. Насколько нам  известно, с 1 июня шеф-редактором  ИД "Курьер-медиа" назначен  Иван Макаров, который будет  отвечать за контент "Петровского  курьера" и "Санкт-Петербургского  курьера", а также сайта kurier-media.ru. Так ли это? Что входит в круг его обязанностей? Иван Макаров известен как финансовый журналист. Означает ли это, что "СПб курьер" станет газетой, где акцент будет делаться на новостях деловой жизни?

4. Если Иван Макаров будет отвечать за контент "Петровского курьера" и "Санкт-Петербургского курьера", то что будет входить в обязанности главного редактора "СПб курьера" Сергея Михельсона и редактора "Петровского курьера" Инны Вернидуб? Или эти персоны будут уволены? Или переведены на другие должности?

5. Планируется развивать  отдельно сайт kurier-media.ru? Кто отвечает  за его работу и наполнение?

Однако до сих пор  Светлана Александровна не может на них ответить. При этом г-жа Яркова не отказывается это сделать, но каждый раз у нее находятся причины для того, чтобы перенести разговор: то она в отпуске, то на совещании, то на встрече, то просто очень занята. А в августе она и вовсе перестала брать трубку.

Так что происходящее в ИД "Курьер-медиа" остается загадкой. Лишь очень немногое удалось узнать Лениздат.Ру об изменениях в издательском доме у его сотрудников.  

Так, с 1 июня в ИД появился шеф-редактор – известный петербургский финансовый обозреватель Иван Макаров, который отвечает за контент всех изданий, выпускаемых ИД, и сайта kurier-media.ru. Интернет-портал является отдельным информационным ресурсом.  

В то же время в  ведущих изданиях ИД остаются их руководители: главный редактор Сергей Михельсон  в "Санкт-Петербургском курьере" и редактор в "Петровском курьере" Инна Вернидуб. Их функционал при этом не изменяется.

В самих изданиях стоит ожидать появления новых  рубрик и жанров. Но при этом задачи сделать, например, из "Санкт-Петербургского курьера" деловую газету нет, это по-прежнему будет общественно-политический еженедельник. "Петровский курьер" с июля стал распространяться на стойках в метро, а не на улице, как это было раньше.

Что касается сокращений, то с приходом нового руководителя, как рассказали Лениздат.Ру в издательском доме, редакцию покинуло несколько сотрудников, однако о крупных сокращениях речи не идет.  

Сама же г-жа Яркова, являясь как гендиректором, так  и главным редактором, занимается не только техническими вопросами, но и контентом, влияет на информационную политику.

Справка

"Курьер-медиа"  выпускает информационно-аналитический еженедельник "Санкт-Петербургский курьер", еженедельную газету "Петровский курьер" и три специализированных издания "Энциклопедия здоровья", "Усы. Лапы. Хвост" и "Абитуриент".

Материалы по теме

Пресс-секретарь Михаила Осеевского уходит в издательский бизнес Lenizdat.ru, 14.05.09

"Курьеры" переходят в другие руки Lenizdat.ru, 21.11.08

Промышленная группа "Союз" купила ИД "Курьер-Медиа" "RBC daily", 24.11.08

Ирина Смирнова