Медиановости

16 октября 2009 21:36

Эксперты об изменениях на "Пятерке": "Это всего лишь слухи"

Эксперты об изменениях на

Компания "НМГ-ТВ", созданная для управления телевизионными активами холдинга ЗАО "Национальная Медиагруппа", официально заявила о начале реструктуризации РЕН-ТВ и Пятого канала. "Стратегическая задача новой команды — создать на российском телевизионном рынке нового крупного игрока, — комментирует генеральный директор НМГ-ТВ Владимир Ханумян. — Сегодня мы приступаем к осуществлению выработанной нами стратегии, призванной создать на основе двух федеральных телеканалов эффективную бизнес-структуру".

Ханумян рассказал, что изменения затронут не только сферы управления, но и производство, и закупку контента. Известия об упомянутых изменениях не заставили себя ждать. Уже 16 октября газета "КоммерсантЪ" опубликовала материал, в котором говорится, что телеканалы "РЕН ТВ" и "Пятый канал" с 2010 года откажутся от собственных новостей и будут пользоваться услугами специального новостного подразделения государственной телекомпании Russia Today. Какого рода услуги будут предоставляться, пока неизвестно. В Национальной Медиагруппе по этому поводу давать комментарии отказались. Не удалось выяснить и то, каким именно будет новостной контент реструктуризированных каналов. Но в любом случае отказ от собственных новостей не может не привести к тому, что Пятому каналу наверняка придется поменять концепцию вещания.

Напомним, что на федеральный уровень Пятый канал вышел 1 октября 2006 года. Федерального статуса добивалась в первую очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Еще в 2005-м она публично пообещала телерадиокомпании "Петербург" вещание на российские города. С начала 2006 года "Пятый" последовательно выигрывал конкурсы на получение региональных частот, в которых участвовало всего шесть телекомпаний: "СТС-Медиа", Национальный телевизионный синдикат, телеканал "Звезда", РЕН ТВ, компания "НИК: детское телевидение" и ТРК "Петербург". В результате телеканал получил возможность вещания в 45 городах России и соответствующее финансирование. По информации ФКК, конкурсный взнос составлял 572 400 рублей, а плата за выигранную лицензию — 28,6 миллиона. Победу ТРК губернатор Матвиенко назвала восстановлением исторической справедливости. "Теперь "5-й канал" будет вещать на всю Россию, рассказывать о жизни регионов страны во всем ее многообразии, всей полноте — то, чего сегодня не хватает в федеральном вещании", — уверяла градоначальница.

В Смольном тогда обещали, что "Пятый" станет площадкой для диалога с регионами и будет альтернативой уже существующим федеральным каналам. Алла Манилова, занимавшая в то время пост председателя совета директоров Пятого канала, уверяла: "Теперь мы будем работать в прямом эфире везде и делать то, что интересно жителям всех регионов". Главной особенностью и основой вещания нового федерального канала должны были стать новости регионов. "Это будет телевидение, занимающее отдельную нишу — показывать жизнь регионов такой, как она есть", — сообщали на "Пятом". Проект считали беспрецедентным и называли телевизионным интернетом, который позволит наладить диалог между населением и экспертами из разных регионов. Среди акционеров нового федерального канала значился и Смольный. Правда, впоследствии контрольный пакет акций он продал.

Как отмечают эксперты, рейтинги "Пятерки" крайне малы. В октябре 2008-го каналу пришлось пойти на сокращение штата сотрудников и отказаться от корпунктов в нескольких регионах. Сегодня телеканал и вовсе может лишиться собственных новостей.

Как рассказали Лениздат.Ру эксперты, делать прогнозы на будущее Пятого канала рано, ведь соглашение пока не подписано. И тем не менее респонденты в один голос утверждают, что акционеры вправе идти на любые, даже такие крайние меры, которые, скорее всего, вызваны экономическим кризисом.

Генеральный директор 100ТВ Андрей Радин сообщил: "Это позиция акционеров. Они принимают решения, и комментировать их крайне некорректно. Непонятно, в каком виде будут реструктуризированы каналы. Вот когда будет подписано это соглашение, тогда будет о чем говорить. Ну а причины, побудившие пойти на меры, это, конечно, серьезная экономия. В условиях кризиса все учитывается". Директор телеканала также выразил надежду, что сотрудники "Пятого" не пострадают от нововведений.

Вице-президент МедиаСоюза, член Общественной палаты РФ Елена Зелинская тоже считает, что меры, на которые пошли в НМГ, вызваны неблагоприятной общеэкономической ситуацией. "Концепция, конечно, не догма, с одной стороны. С другой — без сомнения, что лицо канала изменится. Далее вопрос уже политики канала, от чего отказываться, что сохранить. Мне кажется, новости Петербурга, и тем более региональные новости, — то, от чего надо отказываться в последнюю минуту. Будем надеяться, что это всего лишь слухи", — отметила она в беседе с корреспондентом Лениздат.Ру.

Игорь Игнатьев, первый заместитель руководителя дирекции ГТРК "Санкт-Петербург", был более категоричен. По его мнению, даже при отказе от собственных новостей принципиально на "Пятом" ничего не изменится, так как канал не оправдал свою концепцию: "Не было никакого канала регионов. Он был только заявлен, они не успели этого сделать. Поэтому если что-то и может серьезно измениться, так это только положение сотрудников Пятого канала". Игнатьев также добавил, что говорить, останется ли новостная служба на Чапыгина или это будет ретрансляционный центр, пока рано, так как, кроме статьи в "Коммерсанте", подтверждающей информации нет. "Пока из того, что я прочитал в "Коммерсанте", не следует ничего", — резюмировал представитель ГТРК "Санкт-Петербург".

Иного мнения придерживается экс-директор дирекции информационного и аналитического вещания Пятого канала Владислав Пономаренко. Он уверен: даже при условии, что регионы не были представлены на "Пятерке" на сто процентов, "безусловно, это получилось некое другое информационное поле, отличное от того, что было на других каналах". Он также добавил, что если собственные новости исчезнут, то на Пятом будет просто унифицированный контент. "Мне кажется, с точки зрения экономики это вполне себе логичный шаг — это означает, что канал не ставит никаких задач, кроме коммерческих. Если бы существовала сверхзадача для телевидения, она обозначала бы некие затраты. С моей точки зрения, информационное пространство страны в целом потеряет". При этом Пономаренко подчеркнул, что не может комментировать позиции акционеров, так как уже не работает на "Пятом" и не компетентен в вопросах внутренней ситуации на канале.

Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий Зинчук высказался о возможных изменениях на канале следующим образом: "Это решения и действия акционеров, которые я по занимаемой должности и статусу не имею право комментировать, потому что считаю некорректным". Комментарии главы пресс-службы Смольного Андрея Кибитова, к сожалению, получить не удалось, так как чиновник находился в очередном отпуске. Директор "НТВ-Петербург" Петр Годлевский тоже не смог ничего добавить, уточнив, что информация пока слишком поверхностная и непонятно, будут ли реализованы планы на самом деле.

Своим мнением с Лениздат.Ру поделился специальный корреспондент программы "Неделя с Марианной Максимовской" телеканала "РЕН ТВ" Сергей Митрофанов: "Это решение акционеров. Они вправе устанавливать, каким видеть канал сообразно потребностям канала, так как его рейтинги не могут удовлетворять требованиям акционеров". В любом случае, как считает Митрофанов, речь не идет об отказе от новостных выпусков и только время покажет, насколько правдивы данные слухи.

Добавим, что сами сотрудники "Пятерки" и РЕН ТВ пока о перспективе отказа от собственных новостей ничего не знают и ждут более точной информации. Лениздат.Ру также будет следить за развитием событий на телеканалах.

Материалы по теме

Национальная Медиагруппа начинает реструктуризацию РЕН ТВ и Пятого канала Lenizdat.ru, 15.10.09

Гендиректором Пятого канала назначен Аркадий Соловьев Lenizdat.ru, 15.10.09

Лурье: Большая часть сотрудников информационного вещания "Пятерки" останется без работы "БалтИнфо", 16.10.09

РЕН ТВ и Пятый канал откажутся от собственных новостей "Коммерсантъ", 16.10.09

Мария Мещерякова

11 Последние комментарии / остальные комментарии

Не волнуйтесь ребята. Пятерку трясет регулярно и сокращают не вас первых. Это место такое - не надежное. Надо бы программку подготовить про историю потрясений на "5", если потребуется экперт - может быть подскажем кто и когда был инициатором и сколько тысяч до вас здесь уже выкосило. Профессия такая - бесполезная и не надежная. Всем к станку, точить гайки!!!
А городской канал у нас есть, правда там грешат безграмотной и косноязыкой речью, так что думаю что часть из вас сможет вернуться туда если будет вниматьельно смотреть в рот главному начальнику. Он это любит...

eefcwf

Позор!Хватит тероризировать свободу слова!Нужен пикет и голодовка!Долой самодержавие!Долой министров-путинистов!Сначала тероризировали Университет и Декана Шишкину, теперь Пятый канал,кто следущий? Позор кремлядско-матвиенковским душителям свободы,позор их подпивалам!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.