Медиановости

15 декабря 2009 17:09

На районную прессу в 2010 году из бюджета Петербурга выделят порядка 40 млн рублей

На районную прессу в 2010 году из бюджета Петербурга выделят порядка 40 млн рублей

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ проводит конкурс на предоставление в 2010 году субсидий на издание и распространение районных периодических изданий.

Услуги по изданию и распространению каждого из 18 изданий (в соответствии с количеством районов Петербурга) включают: редакционную подготовку каждого выпуска газеты (подготовку журналистских материалов, редактирование, изготовление оригинал-макета, корректуру, верстку, предпечатную подготовку), печать тиража и распространение каждого выпуска.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку на предоставление субсидии, а также солидный пакет документов и материалов. Среди них справка за подписью руководителя претендента с кратким описанием техвозможностей для издания и распространения районной газеты. Претендент на получение субсидии должен также предоставить редакционную концепцию и аннотацию газеты, резюме основных штатных сотрудников, участие которых предполагается при издании и распространении районных газет. Если к процессу планируется привлечь соисполнителей, то необходимо рассказать и о них, подробно перечислив оказываемые ими виды услуг.

Кроме того, претендент предоставляет смету расходов на получение субсидий на издание и распространение газеты. При этом запрашиваемые суммы расходов не должны превышать соответствующих максимальных размеров предоставляемых субсидий, утвержденных для каждого района. Наибольшие из них (по 4 350 000 рублей) предоставляются для районных газет Калининского и Невского района (с учетом тиража в 100 тысяч экземпляров в каждом), наименьшая (1 415 300 рублей) — для районного издания Кронштадтского района (с учетом, что его тираж составит 5 тысяч экземпляров). Общая сумма максимальных размеров предоставляемых субсидий составляет 42 265 300 рублей.

Согласно условиям конкурса районные газеты должны удовлетворять следующим требованиям: объем каждого выпуска — 8 полос, общее количество выпусков в период с января по декабрь 2010 года — 24. Кроме того, издания должны иметь формат А3, выпускаться на газетной бумаге 42-48 г/м кв. и иметь цветность 2+1.

Что касается контента районной газеты, то в ней, согласно требованиям комитета по печати, должны публиковаться социально значимые материалы, направленные на информирование:

— об основных событиях из жизни района, о работе социальных служб, о социально значимых мероприятиях и акциях, проводимых в районе, в том числе по инициативе и при участии администрации района;

— о важнейших событиях в жизни города, связанных с реализацией социально значимых направлений госполитики Петербурга; о планируемых к проведению общегородских мероприятиях, посвященных государственным праздникам, а также знаменательным, праздничным и памятным датам; о временном прекращении или изменении схем движения городского общественного транспорта и т. д.

Объем авторских журналистских материалов не может быть менее 50% от общего объема выпусков, изданных в период с января по декабрь 2010 года, материалы информагентств в оригинальном виде и перепечатки из других изданий не должны превышать 5% объема одного выпуска, фотоматериалы — 30%.

Официальные материалы исполнительных органов госвласти, не являющиеся авторскими журналистскими или редакционными материалами, не должны превышать 25% от объема одного выпуска.

Интересно, что заявка на участие не может быть отправлена по почте: претенденту или его представителю необходимо принести ее лично до 16.00 часов 28 декабря в Смольный.

При этом заявка, документы и материалы, предоставляемые в комитет по печати, необходимо запечатать в конверт. Последний, в свою очередь, должен быть адресован в экспертный совет по конкурсному отбору на предоставление в 2010 году субсидий на издание и распространение районных периодических печатных изданий; содержать название конкурсного отбора, слова: "Не вскрывать до ___", с указанием времени и даты вскрытия конвертов.

Если конверт не запечатан и не оформлен в соответствии с указанными требованиями, претенденту может быть отказано в приеме документов, отмечается в условиях конкурса.

Вскрытие конвертов состоится в 11.00 часов 29 декабря 2009 года, подведение итогов — в 14.00 часов 15 января 2010 года.

Ирина Смирнова