Медиановости

5 марта 2010 15:36

СМИ Ленобласти организуют свое "Золотое перо"

СМИ Ленобласти организуют свое

Союз СМИ Ленинградской области обратился к председателю Комитета по печати и связям с общественностью региона Владимиру Угрюмову с предложением о проведении ежегодного творческого конкурса журналистов. "Правление Союза СМИ Ленобласти считает, что крупнейший субъект Федерации — Ленинградская область — должен иметь свой творческий конкурс, который способствовал бы повышению профессионального мастерства журналистов, учитывая специфику областных СМИ", — отмечается в письме союза региональных СМИ.

Владимир Угрюмов подтвердил, что действительно получил письмо от совета Союза СМИ Ленобласти с такой инициативой. Он рассказал, что в первый раз с ней выступил публично главный редактор газеты "Красная звезда" (Приозерский район) Олег Тюрин. Это произошло 25 февраля на коллегии Комитета по печати и связям с общественностью. А теперь СМИ выступили с ней письменно.

К данной идее Владимир Угрюмов относится очень положительно. Он отметил, что Ленинградская область, как это ни парадоксально, не имеет своего профессионального творческого журналистского конкурса. "Наш комитет, как и другие органы власти, часто организует конкурсы отраслевого или тематического характера: по патриотизму, по освещению проблем ЖКХ, проблем местного самоуправления и т. п. А конкурса, где бы во главе угла стояло бы не освещение какой-то проблемы, а журналистский уровень и профессиональное мастерство, нет", — пояснил он.

По мнению Угрюмова, организовывать конкурс должно само журналистское сообщество. В области есть одно общественное медиаобъединение — Союз СМИ Ленинградской области. Но, безусловно, как отметил Владимир Угрюмов, власти области эту инициативу поддержат, а может быть, и станут соучредителями конкурса.

Отвечая на вопрос, в связи с чем понадобилось создавать отдельный конкурс, когда есть "Золотое перо" для журналистов Петербурга и Ленобласти, Угрюмов сказал, что все-таки Ленобласть — это самостоятельный субъект Федерации и, кроме того, есть ряд особенностей, которые плохо учитываются в традиционном петербургском конкурсе.

"Например, не пишут петербургские журналисты про сельское хозяйство. Для них эти темы бесконечно далеки, — полагает Угрюмов. — И оценить уровень мастерства журналистов, которые пишут всю жизнь про сельское хозяйство, наверное, никто, кроме Татьяны Марьиной из "Санкт-Петербургских ведомостей", не в состоянии. У журналистов другие подходы к краеведческим темам. Безусловно, разные подходы и приемы в связи с тем, что у большинства журналистов области особые отношения со своими героями. Когда вы работаете в районной газете или на районном телевидении, вы знаете их всю жизнь. И одно дело, когда вы пишете про чиновника, которого один раз увидели в Смольном и больше никогда не увидите, и другое, когда этот чиновник — ваш сосед, вы его каждый день встречаете, у вас рядом дачи".

Поэтому, по мнению Угрюмова, и критерии оценок в таких ситуациях должны быть разными. "Региональная журналистика, такая как в Ленобласти, и журналистика мегаполиса в принципе различны, и это правильно. И мне кажется, что попытка слияния этих двух видов журналистики в один флакон, чем сегодня является городской конкурс, не очень удачная", — отметил Владимир Угрюмов.

"Но это ни в коем случае не говорит о том, что областной конкурс должен как-то противопоставляться городскому, — подчеркнул Угрюмов. — У конкурсов разные организаторы: в Петербурге это союз физических лиц, у нас — юридических". Кроме того, по словам Угрюмова, они планируют встраивать свой отбор во всероссийскую систему конкурса "Золотое перо". "Как вы знаете, практически в каждом регионе существует местная организация Союза журналистов России, которая проводит свой творческий конкурс. Его лауреаты выдвигаются на всероссийское "Золотое перо". Петербургский конкурс не встроен в эту систему", — рассказал Угрюмов. Таким образом, по его словам, получается, что областные журналисты отрезаны от выхода на всероссийский уровень. "Поэтому мы намерены использовать наш конкурс в том числе как стартовую площадку для выхода на общероссийское "Золотое перо", — сообщил Угрюмов.

"То, что конкурс необходим, мне это сегодня очевидно, —отметил он. — Надеюсь, что мы сумеем его организовать и, может быть, не в этом году, но со следующего точно будем подводить итоги, вручать премии и призы на областном фестивале средств массовой информации, который проходит летом".

Материалы по теме

Андрей Константинов: "При проведении областного "Золотого пера" могут возникнуть сложности" Lenizdat.ru, 05.03.10

Ирина Смирнова