Медиановости

5 марта 2010 20:28

Марина Шишкина уволена с должности декана журфака СПбГУ

Ректор СПбГУ Николай Кропачев 5 марта подписал приказ об увольнении Марины Шишкиной с должности декана факультета журналистики Университета. Эту информацию Лениздат.Ру подтвердил проректор по правовым вопросам СПбГУ Михаил Кудилинский.

По его словам, Марина Шишкина уволена за неоднократное неисполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей с учетом ранее вынесенных и неснятых дисциплинарных взысканий.

При увольнении Марины Шишкиной, как отметил Михаил Кудилинский, были полностью соблюдены положения трудового законодательства. Хотя в профсоюзе "Универсант" Лениздат.Ру сообщили, что администрация вуза не получила согласия на увольнение Марины Шишкиной от территориального комитета Российского профсоюза работников культуры (РПРК), куда входит "Универсант". Данное согласие должно быть получено по ТК, поскольку Шишкина является заместителем председателя "Универсанта". Однако территориальный комитет РПРК согласия не предоставил.

Как сообщил Кудилинский, исполняющим обязанности декана, в соответствии с должностной инструкцией, с 6 марта становится Анатолий Пую. Выборы нового главы журфака будут назначены в ближайшее время.

Конфликт на журфаке СПбГУ разгорелся после выступления Марины Шишкиной на ученом совете, которое было опубликовано на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ "Универсант".

22 июля 2009 года Санкт-Петербургский государственный университет подал иск о защите чести и достоинства в отношении декана журфака. Распространяемые Шишкиной сведения, по мнению руководства вуза, являются ложными и порочат его деловую репутацию. СПбГУ требует от декана признать ложность сведений и опубликовать их опровержение на том же ресурсе. Судебное разбирательство по данному делу еще идет.

30 июля на журфак поступил приказ о ревизии финансово-хозяйственной деятельности.

16 сентября 2009 года главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило против Шишкиной уголовное дело по факту хищения не менее полумиллиона рублей. Поводом послужило заявление первого проректора по учебной и научной работе Игоря Горлинского, указывающее на неправомерные действия декана журфака.

21 сентября на основании постановления о возбуждении уголовного дела в приемной, кабинете Шишкиной и бухгалтерии факультета был проведен обыск, в ходе которого изъяты финансовые документы и системные блоки.

По ходатайству следователя по особо важным делам ГУВД Петербурга Ольги Смольяниновой, 20 ноября Василеостровский районный суд принял решение отстранить Марину Шишкину от должности декана факультета журналистики СПбГУ до 16 января 2010 года. Причины поданного ходатайства в отношении декана журфака следователь Смольянинова объяснила тем, что Марина Шишкина, находясь на занимаемой должности, может оказывать давление на сотрудников, которые у нее в подчинении, а значит препятствовать следствию. Правда, добавила Смольянинова, доказательств воздействия на сотрудников у нее нет и это только ее предположение. В январе суд повторно отстранил Марину Шишкину от должности декана журфака — на этот раз с 19 января и до окончания предварительного расследования. Шишкина обжаловала решения Василеостровского суда. По первому из них Городской суд отказался удовлетворить ее кассацию. По второму суда пока не было.

Поскольку Марина Шишкина является заместителем председателя профсоюза "Универсант", для ее увольнения администрации вуза необходимо было получить мотивированное мнение "Универсанта" и согласие вышестоящей профсоюзной организации. "Универсант" своего согласия на увольнение не давал. А вот вышестоящая организация "Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг" согласился уволить Шишкину. Тогда "Универсант" перешел в территориальную организацию Российского профсоюза работников культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая как раз в пятницу, 5 марта, приняла решение отказать в согласии на увольнение. Но, несмотря на это, приказ об увольнении был подписан.

Ирина Смирнова