Медиановости

16 декабря 2010 15:53

Клуб главных редакторов районных СМИ направил письмо губернатору

Клуб главных редакторов районных СМИ направил письмо губернатору

Клуб главных редакторов районных и муниципальных СМИ направил открытое письмо губернатору Петербурга Валентина Матвиенко. На этот шаг объединение пошло после того, как медиасообщество всколыхнула тревожная информация - рынок газет ждет передел. На совещании с главами районов в Смольном функцию бюджетораспределителя якобы пообещали  передать от комитета по печати в районные администрации, а господдержку оказать трем компаниям, в числе которых Петроцентр" и "Курьер-медиа".

Совещание, по итогам которого было принято коллегиальное решение направить обращение губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию, клуб главных редакторов районных и муниципальных СМИ провел 15 декабря. Серьезное беспокойство представителей отрасли вызвала появившаяся в редакциях информация, что на совещании с главами районов в Смольном, прошедшем 2 декабря 2010 года, под предлогом борьбы за качество изданий было объявлено, что государственную поддержку районных средств массовой информации получат компании, названия которых известны заранее.

Отметим, что в СМИ поступила информация о том, что функция распределения бюджетных средств на выпуск районной печатной продукции может перейти от комитета по печати непосредственно в районные администрации. То есть конкурсы по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий  якобы отныне будут проводить сами районы.

В ходе встречи в Смольном, которая проходила в закрытом формате, были названы компании, которые "с большой вероятностью" смогут получить предусмотренные бюджетом субсидии. Это якобы ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр", ИД "Курьер-медиа", а также третья компания, которая не была названа. Выпускаемая этими издателями печатная продукция охватит все 18 районов города. При этом сообщалось, что каждое издание будет состоять из восьми полос, две из которых будут наполняться материалами пресс-службы городской администрации, а шесть – силами пресс-служб районной администрации. О том, какие перемены могут ждать рынок районных СМИ, Лениздат.Ру рассказывал ранее.

"Издание 18 районных газет будет доверено лишь узкому кругу издательств, - комментирует ситуацию клуб главных редакторов районных и муниципальных СМИ. - Нетрудно догадаться, что подобный передел информационного рынка, повлечет за собой гибель популярных у горожан районных изданий, а соответственно – массовые увольнения в журналистских коллективах". К тому же будет нанесен удар и по субъектам малого предпринимательства, коими являются редакции газет, добавляют авторы послания. В связи с этим Клуб главных редакторов районных и муниципальных СМИ просит губернатора "найти возможность встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию и не допустить ликвидации профессиональных редакций районных газет". Председатель объединения, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольга Гордеева сообщила, что открытое письмо направлено в пресс-службу губернатора. Лениздат.Ру приводит полную версию обращения.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Многие годы редакции районных газет исправно работали в информационном пространстве Санкт-Петербурга, всесторонне освещая деятельность Правительства города, Комитетов и районных администраций. Все ныне действующие районные издания имеют широкую аудиторию читателей, популярны и востребованы жителями города. Качество материалов и профессионализм журналистских коллективов неоднократно отмечен грамотами и благодарностями Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания и администраций районов. Многие редакции являются лауреатами творческих конкурсов и получателями грантов Правительства города.

На этом фоне вызывает недоумение, имеющаяся в редакциях информация, что на совещании с главами районов в Смольном, прошедшем  2 декабря 2010 года, под предлогом борьбы за качество изданий было объявлено, что государственную поддержку районных средств массовой информации (субсидии) получат три компании среди которых: "Петроцентр" и "Курьер-медиа". Что собственно и должен в ближайшее время зафиксировать, так называемый, "независимый" экспертный Совет.

Таким образом, издание 18 районных газет будет доверено лишь узкому кругу издательств. Нетрудно догадаться, что подобный передел информационного рынка, повлечет за собой гибель популярных у горожан районных изданий, а соответственно – массовые увольнения в журналистских коллективах. К тому же будет нанесен удар и по субъектам малого предпринимательства, коими являются редакции газет, поскольку районные СМИ – увы, не прибыльный бизнес.

Недавно журнал "Итоги" назвал Вас победителем в номинации "За информационную открытость". При вручении награды Вы заявили: "Принцип открытости – главный в моем общении с прессой".

Уважаемая Валентина Ивановна! Просим Вас, найти возможность для встречи с главными редакторами районных и муниципальных газет, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и не допустить ликвидации профессиональных редакций районных газет, которые многие годы трудились в интересах Правительства Санкт-Петербурга и жителей города!

Коллегиальное решение Клуба главных редакторов районных и муниципальных СМИ.