Медиановости

24 ноября 2011 19:36

Лариса Афонина: "Рассчитываем, что в этом году на "Золотое перо" будет подано больше заявок"

Лариса Афонина:

Хотелось бы, чтобы в конкурсе "Золотое перо-2011" приняли участие журналисты, которые по разным причинам не подавали заявки  в прошлые годы. Такое пожелание председатель жюри конкурса Лариса Афонина высказала на пресс-конференции в  Доме журналиста 24 ноября.

24 ноября был дан официальный старт профессионального журналистского конкурса "Золотое перо-2011”. В этом году заявки на участие будут приниматься до 11 марта, а сама церемония награждения состоится 30 марта в Таврическом дворце.

"Нам хотелось бы, чтобы в конкурсе "Золотое перо-2011" приняли участие журналисты, которые по разным причинам не подавали заявки  в прошлые годы, - отметила  председатель жюри конкурса Лариса Афонина, говоря о его концепции в нынешнем году. - Чтобы в нем поучаствовали те наши коллеги, что были обделены вниманием медийного сообщества".

Не секрет, что большинство наших коллег падки на лесть и неравнодушны к тому, как аудитория и собратья по перу оценивают их труд, добавила председатель жюри. "И поэтому мы рассчитываем, что в этот год на конкурс будет подано большее число заявок, чем раньше, - отметил она.

Отвечая на вопрос, каким образом организаторы конкурса намерены реализовать эту установку, Лариса Афонина сообщила: "Мы будем рассылать приглашения и напоминания о сроках подачи заявок, размещать рекламу о конкурсе".

В своем выступлении Лариса Афонина подчеркнула, что конкурс "Золотое перо-2011" имеет для петербургского медиасообщества исключительное значение: "Конкурс – это не только подведение профессиональных итогов года. Это, в первую очередь, конкурс журналистского мастерства, который позволяет журналистскому сообществу выйти на принципиально новый качественный уровень. Это пропаганда журналистики, пропаганда наших профессиональных ориентиров и ценностей. С помощью  конкурса "Золотое перо" мы можем показать, чем сегодня живет петербургская журналистика".

Отвечая на вопрос, от какой номинации жюри председатель конкурса ждет профессиональных открытий, Лариса Афонина отметила: "Перспектива-2011" - одна из самых интересных, с моей точки зрения, номинаций. Она предназначена для молодых журналистов. Надеюсь, что благодаря ей, мы вытянем  на свет Божий новые имена. Кроме того, мне интересно, как сегодня живет политическая журналистика. И не только в связи с выборами. Еще одна важная новая номинация - "Операторская работа". Ведь в работе СМИ очень многое зависит от того, как снят сюжет, от операторской работы. К сожалению, операторы были незаслуженно выведены за границу профессии – специальной номинации в профессиональных конкурсах для них не было".

Один из присутствующих на пресс-конференции журналистов отметил, что неплохой идеей было бы учреждение номинации, связанной непосредственно с политической журналистикой, которая была бы особенно актуальна в ходе выборов в Законодательное собрание и  Государственную Думу. Однако участники конференции пояснили -  секретариат правления Союза Журналистов сошелся во мнении, что этого делать не стоит. Причина – нежелание придавать конкурсу статус политически-ангажированного мероприятия. Такую номинацию имеет смысл учредить в следующем году, уже по окончании выборов, отметили представители Союза.

Еще одно предложение из зала - создание номинации, победа в которой бы присуждалась, исходя из зрительских симпатий. Оценивая инициативу, Лариса Афонина отметила, что идея хороша и предложила прокомментировать ее присутствующим организаторам конкурса.

Председатель петербургской Лиги журналистов Виктор Машенджинов отметил, что секретариат Союза обсуждал перспективу создания подобной номинации. "У нас был такой опыт. Но "Золотое перо" - это, в первую очередь, профессиональный конкурс, - отметил он. -  И нам бы хотелось, чтобы в его рамках задавались новые профессиональные стандарты журналистского мастерства". А идея создания номинации "Приз зрительских симпатий" как раз нивелировал бы основную идею конкурса, отметил он. "Кроме того, непонятно, как технически обеспечить выбор победителя в этой номинации", - заключил он. В целом же, организаторы конкурса отметили, что открыты предложениям со стороны коллег.

"Хотелось бы закончить вручение засветло, - иронично заключила Лариса Афонина. – А так еще много интересного можно было бы придумать ".

Алиса Кустикова