Медиановости

14 марта 2012 13:41

"Петербургский дневник" 2.0: В 2, 5 раза дороже, в 3 раза толще

С апреля официальное издание правительства "Петербургский дневник" будет выходить пять раз в неделю тиражом 200 тысяч экземпляров. Для этого правительственному СМИ нужно почти 39 млн рублей. И это только на первый квартал 2012 года. Откуда возьмутся деньги, размышлял Лениздат.Ру.

6 марта на сайте ОАО "Петроцентр", на все 100% принадлежащего городу, а конкретно - комитету по управлению городским имуществом (КУГИ), появились сразу три извещения. Компания ищет подрядчиков для изготовления информационного контента газеты "Петербургский дневник" и выполнения полиграфических работ по печати тиража. А также партнера для оказания правительственному СМИ услуг по доставке и распространению газеты.  Cрок выполнения работ  - второй квартал 2012 года, со 2 апреля по 30 июня.

В три раза толще, на 7 см короче

Из документов следует, что уже через месяц "Петербургский дневник" ждет преображение. С апреля 2012 года издание станет ежедневным - выходить будет с понедельника по пятницу (раньше – только по четвергам). Тираж понизится с 300 до 200 тысяч экземпляров. Впрочем, учитывая периодичность выхода СМИ, это едва ли можно назвать "понижением" – теперь "Петроцентр" предоставляет читателям по 1 миллиону экземпляров в неделю. Газета меняет полосность – вместо традиционных 20, издание будет выходить на 12 полосах с понедельника по четверг, а в пятницу номер достигнет 48 полос. С таким объемами правительственной газеты сможет сравниться только пятничная "толстушка" петербургской "Комсомольской правды" или газета "Аргументы и факты", номера которой в отдельные дни могут достигать 80 полос. Распространяться "Дневник" будет, как и прежде, бесплатно.

А еще "Петербургский дневник" станет на 7 см короче. СМИ поменяет стандартный газетный формат А3 на новомодный D3 (289 х 350 мм). Издание перейдет на полноцвет 4+4. С понедельника по четверг печататься тираж будет на газетной бумаге. "Не более 45,5 гр/мм", - уточняет "Петроцентр". А пятничный номер будет выходить с 8-страничной вкладкой из мелованной бумаги. Не в пример старому "Дневнику" - тот был наполовину черно-белым.

По стойке "Смирно!"

Не менее внимательно "Петроцентр" относится  к вопросам распространения. Не заметить издание теперь будет просто невозможно. На входе и на выходе из каждой станции петербургского метрополитена жителей города будет встречать по стойке со свежеотпечатанным "Дневником". Всего компания выставит 112 лотков, в каждом из которых будет лежать от 600 до 2400 экземпляров газеты.

Больше всего "повезет" пассажирам 1-й линии подземки ("Девяткино" – "Проспект Ветеранов"), на которой каждый день будет распространяться по 49 400 экземпляров "Дневника". На 2-й линию от "Парнаса" до "Купчино" будет отгружаться по 35 000 экземпляров. На 4-ю линию "Комендантский проспект" – "Улица Дыбенко" "Петроцентр" выделит по 25 200 экземпляров на день. А пассажирам, следующим по курсу от "Приморской" до "Рыбацкого", предложат 20 400 экземпляров правительственного СМИ.

Три подрядчика на 39 миллионов

Такие перемены стоят денег. Суммы в конкурсной документации указаны немалые. Учитывая, что речь идет о финансировании издания всего на три месяца, сумма по всем трем контрактам составляет без малого 39 млн рублей.

Самый крупный "лот" - на выполнение полиграфических работ по печати тиража. Максимальная сумма договора - 34 034 млн рублей. Распространение и ежедневная доставка тоже встанет в "копеечку": сумма договора составляет 3 829 200 рублей. Меньше всего средств "Петроцентр" намерен выделить, собственно, на "журналистику". Сумма третьего "лота" - на оказание услуг по подготовке контента - материалов для публикации, составляет всего 1 190 400 рублей. Требования к изготовителю информации следующие: для каждого номера объем материалов варьируется от 10 до 36 тысяч знаков, объем иллюстративного материала - от 24 до 28 штук.

В конкурсной документации есть не вполне ясный момент. С понедельника по четверг редакция - победитель должна подготовить материалы на 12 полос, а в пятницу - на 8, говорится в техническом задании. Это при том, что типография в пятницу обязана будет печатать тираж в 48 полос. Чем "Петроцентр" будет восполнять образовавшийся пятничный пробел в 40 полос, не очень понятно. Разве что публикуя официальные документы, на размещение которых издание получило от правительства города 6, 5 млн рублей.

Прием заявок уже стартовал. Конкурсная документация доступна в сети. Вскрыть конверты с заявками на участие в конкурсном отборе организаторы обещают 27 марта в 12:00. По некоторым сведениям, информационным наполнением ПД по итогам конкурса займется ООО "Раград", контролируемое гендиректором ЗАО "Первый канал Санкт-Петербург" Эдуардом Райкиным. Возглавляет “Раград” бывший главный редактор "Делового Петербурга" Олег Третьяков. Распространение поручат компании "Метропресс", а печатать тиражи будет типография "Девиз". Таким образом, в конце марта у правительственной фирмы "Петроцентр" появятся три подрядчика и станет почти на 39 млн рублей меньше. Вопрос: откуда деньги?

Фандрайзинг по-Смольнински

По итогам конкурсов комитета по печати сегодня ОАО "Петроцентр" располагает суммой, недостаточной для оплаты работы победителей конкурсов. По крайней мере – для запуска обновленного "Дневника" на этот год. На днях "Петроцентр" получил 6,5 млн рублей за счет победы в конкурсе по официальному опубликованию правительственных документов в ПД.

В скором времени компания получит еще 51 млн на "Петербургский дневник" и "Петербургскую фотохронику". Конкурс еще не состоялся, однако на эти средства фирма может твердо рассчитывать. Средства правительство выделяет целевой статьей – конкурентов не будет. Однако эта субсидия предоставлена на целый год, и по истечении квартала годовой лимит будет исчерпан.

Прояснить ситуацию Лениздат.Ру попробовал в разговоре с руководством «Петроцентра», однако ответа получить не удалось. "Звоните генеральному директору. Все вопросы - ему", - "посоветовал" новый заместитель генерального директора компании Анатолий Аграфенин. Однако его непосредственный начальник оказался еще более закрытым для прессы. Владимир Гронский бросал трубку всякий раз, когда ему звонил корреспондент Лениздат.Ру.

"Разъяснений по телефону не даем, - заявили нам в приемной ОАО "Петроцентр". – Обратитесь с письменным запросом – и вы обязательно получите ответ". Запрос был отправлен в компанию 12 марта.

Также мы ожидаем официальных комментариев от правительства города. Очевидно, что без санкции вице-губернатора Василия Кичеджи, отвечающего за сферы образования, культуры, молодежной политики и СМИ, подобное затратное "переформатирование" было бы невозможным. Мы поинтересовались в пресс-службе чиновника, откуда ОАО "Петроцентр" планирует взять деньги, чем мотивировано изменение формата выхода издания, а также кому, собственно, принадлежала инициатива преобразования "Дневника". Соответствующие запросы отправлены в Смольный.

Бюджетные средства – как собственные

В графе "Источник финансирования" конкурсной документации указано, что победители получат деньги из собственных средств "Петроцентр". Откуда у заказчика средства? По информации Лениздат.Ру, "Петроцентр" намерен получить дополнительные бюджетные средства на переформатирование "Петербургского дневника". Пока за счет субсидии в 51 млн рублей "Петроцентр" намерен дотянуть до сентября. Не исключено, что для этого редакции придется уйти в технический отпуск и приостановить выпуск на два месяца – с июля по сентябрь. Потом, как сообщают источники, у фирмы должны появиться средства.

Варианта их получить два. Первый – наиболее правдоподобный – инициировать депутатскую поправку в закон "О бюджете" и получить необходимую сумму. По нашим данным, определенные движения в отношении депутатского корпуса представители "Петроцентра" уже совершают.

Второй вариант более амбициозен и потому - менее вероятен. Ходят слухи, что бизнес-план, составленный в недрах "Петроцентра", предполагает освоение рекламных бюджетов, которые сегодня имеет газета "Метро". Насколько эти планы реалистичны и обоснованы – вопрос. Так что, по всей вероятности, визиты руководства "Петроцентр" в стены Мариинского дворца будут носить регулярный характер.

 Алиса Кустикова