Медиановости

25 марта 2013 19:56

Ротацию совета по грантам СМИ произвели за спиной у журналистов

Ротацию совета по грантам СМИ произвели за спиной у журналистов

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева считает, что руководство комитета по печати ввело в заблуждение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и вице-губернатора Василия Кичеджи, курирующего городские СМИ. Такое мнение она высказала по факту ротации, произведенной комитетом по печати в Экспертном совете по грантам СМИ. Союз журналистов надеется исправить ситуацию и добиться изменений в новом составе совета.

18 марта на антикоррупционную экспертизу комитетом по печати было отправлено постановление правительства Санкт-Петербурга, которое изменяет порядок предоставления грантов СМИ. Документ увеличивает максимальный размер одного гранта с 1,5 до 5 миллионов рублей. Также теперь претендент на получение субсидий должен предоставить свидетельство о регистрации СМИ, полученное не менее чем за два года до конкурсной процедуры.

Но что самое важное, документ практически полностью меняет состав Экспертного совета. Из него были исключены 10 представителей медиасообщества, делегированных Союзом журналистов: Елена Гусаренко, Михаил Иванов, Андрей Радин, Олег Сердобольский, Дмитрий Шерих, Елена Ворожева, Евгений Веселов, Светлана Камека, Алексей Олиферук и Наталья Сащенко.

Вместо них в совет комитет по печати включил генерального директора "Росбалта" Ларису Афонину, генерального директора "Регионального телевидения" Григория Путинцева, директора Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анатолия Пую, генерального представителя группы компаний "Национальные кабельные сети" в Санкт-Петербурге Юрия Третьякова, руководителя студенческого пресс-центра Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Екатерину Туголукову и председателя петербургского отделения "МедиаСоюза" Андрея Шамрая.

Напомним,  что именно Экспертный совет определяет, какие СМИ получат финансовую поддержку от правительства Санкт-Петербурга. В 2011 году, еще до назначения Александра Лобкова на пост председателя комитета по печати, председатель Союза журналистов Людмила Фомичева договорилась с вице-губернатором Василием Кичеджи и председателем комитета по печати Александром Коренниковым о том, что в 2012 году Союз журналистов делегирует в совет по грантам СМИ своих представителей. В 2012 году Александр Лобков обращался с письмом к Фомичевой с просьбой рассмотреть возможность участия профессионального объединения в совете.

До этого практика распределения бюджетных средств вызывала критические замечания в адрес Смольного. Например, в том же 2011 году комитет по печати отказался официально объявлять размер грантов, распределенных ведомством среди 50 городских медиа. При этом если в прошлом году общая сумма субсидий СМИ составляла 45 миллионов рублей,  то в году нынешнем года она была увеличена в 2,5 раза - до 118 миллионов.

В этом году комитет по печати не стал согласовывать ротацию с Союзом журналистов. Хотя, напомним, когда Василий Кичеджи стал вице-губернатором, курирующим работу городских СМИ, он не только заявлял о том, что будет плотно взаимодействовать с Союзом журналистов при распределении бюджетных средств петербургским медиа, но и даже намеревался передать функцию грантодателя профессиональному объединению.

Союзное мнение

"Понятно, что комитет по печати пошел на этот шаг потому, что им нужны свои люди, которые будут голосовать и распределять субсидии так, как выгодно комитету, – прокомментировала решение ведомства председатель Союза журналистов Людмила Фомичева. - В прошлом году мы отправляли в Экспертный совет по грантам СМИ девять человек. И я страшно удивилась тому, что в новом совете почти нет тех представителей СМИ, которых мы делегировали. Раньше мы давали предложения ведущих руководителей и журналистов из петербургских СМИ. А сейчас они подобрали людей, с которыми у них не будет проблем при распределении грантов. Это неправильная постановка вопроса. Они (Руководители комитета по печати. – Прим. ред.) ввели в заблуждение вице-губернатора и губернатора Петербурга".

Людмила Фомичева сообщила, что в ближайшее время Союз журналистов намерен направить письмо Василию Кичеджи и Александру Лобкову с просьбой сформировать состав совещательного органа таким образом, чтобы в нем "были заслуженные журналисты, имеющие авторитет, а не те, кто нужен".

Оказалось, что ведомство не только не согласовало с Союзом ротацию, но даже не стало уведомлять журналистов о том, что они исключены из состава Экспертного совета. Об этом представители медиасообщества узнали от Лениздат.Ру.

"Не могу сказать, что эта информация меня как-то потрясла. На самом деле я не вполне понимаю, каким образом у них происходит принцип принятия решения об изменении состава Экспертного совета, - заметил в беседе с Лениздат.Ру главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов. - Может быть, те, кто принимал решения, имеют какие-то тайные знания на сей счет. Но мне трудно объяснить логику происходящего".

 "Из Экспертного совета убрали действующих журналистов и заменили их на тех, кто мало имеет отношение к практической составляющей профессии, - заявил шеф-редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих. - Почему комитет по печати провел эту ротацию, мне непонятно".

Коллега Шериха, главный редактор интернет-телеканала "Питер.ТВ" Андрей Радин считает, что "для нынешнего комитета по печати свойственны такие шаги. Может быть, это месть за непостроенный атриум в Доме журналиста, может быть, за что-то еще". "Странно, что борьбу с коррупцией Смольный начал с журналистов", - отметила генеральный директор ИА "БалтИнфо.Ру" Елена Гусаренко.

Обозреватель ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский, также исключенный из совета по грантам СМИ, считает, что "нет никаких подвохов в том, что поменяли состав Экспертного совета. Нельзя говорить о том, что кого-то исключили. Просто поменяли состав. Я не вижу никаких подводных течений закулисных игр".

Дарья Фазлетдинова