Медиановости /
Бизнес, Власть, Пресса

11 июня 2013 09:04

Спасение распространителей откладывается на осень

Спасение распространителей откладывается на осень

Cовещание рабочей группы, посвященное проблеме распространения печатных СМИ в Петербурге, провел 7 июня вице-губернатор Игорь Голиков. По мнению депутатов, газетный киоск должен получить особый статус, не превращаясь при этом в обычную торговую точку. Законодательная волокита тянется с февраля, но распространителям прессы придется подождать до осени.

Прооблемы рынку распостранения грозят создать два законопроекта, применение которых может привести к сокращению газетных киосков в Петербурге на 70%.
 
Постановление № 1045 "О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках" было принято в сентябре 2012 года. Согласно документу, газетные киоски не включаются автоматически в схему размещения нестационарных торговых точек. Кроме того, документ предполагает, что нестационарные объекты должны находиться на определенном расстоянии от охранных зон инженерных сетей. Таким образом, по новым правилам значительная часть киосков должна быть демонтирована.
 
После депутатских слушаний в январе депутат от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина подготовила изменения в постановление №1045. Поправки предполагают, что если газетный киоск, который ранее находился в адресной программе комитета по печати, не соответствует новым требованиям, альтернативный земельный участок ему предлагают без торгов. В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) эти предложения получили еще 8 февраля, однако дальше дело не двинулось. По словам Шишкиной, порядок уведомления КУГИ о проведении совещаний, посвященных проблеме отрасли распространения, не позволяет депутату на них присутствовать. Например, уведомление от проведении совещания 28 марта было передано депутату на следующий день после его проведения - 29 марта.

Особый объект

Помимо того, жизнь распространителям печатной прессы осложняет закон № 601-101. Он предусматривает обязательное проведение торгов на альтернативный земельный участок для киоска. Однако газетно-журнальный бизнес не настолько рентабелен, как, например, точка общепита, следовательно, борьбу за участки распространители проигрывают автоматически.
 
Проект изменений закона №601-101 был вынесен на голосование депутатами Ириной Ивановой (КПРФ), Еленой Киселевой ("Единая Россия") и Мариной Шишкиной ("Справедливая Россия") 19 февраля. В нем парламентарии предлагают разрешить предоставлять новые земельные участки распространителям печатной прессы как социально ориентированному бизнесу без торгов. Этот законопроект успешно прошел первое чтение, однако при голосовании был отклонен депутатами парламента.
 
На совещании с вице-губернатором Игорем Голиковым в пятницу, 7 июня, депутат от "Единой России" Алексей Макаров объяснил, что в тексте закона не было перечня товаров, которые можно продавать в газетном киоске наряду с прессой. Зачастую "побочная" продукция занимает на прилавке гораздо больше места, превращая киоск в обыкновенную торговую точку. Депутаты побоялись открывать эти ворота нечестным предпринимателям, пояснил Макаров мнение отклонивших проект законодателей.
 
Марина Шишкина продолжает настаивать на особом статусе для распространителей печатных СМИ. "Для Санкт-Петербурга это особый социокультурный объект, - пояснила Шишкина коллегам на совещании. – Его нахождение в центре города обусловлено исторически. Более того, через эти киоски в городе распространяется 50% газет. Удаляя киоск из центра города, мы теряем петербургские газеты".
 
По итогам совещания чиновники решили продолжить работу по спасению газетных киосков. В комментарии порталу Марина Шишкина отметила, что "сделала все, что могла", дальнейшая работа над поправками будет вестись под патронажем вице-губернатора Игоря Голикова. Однако до летних каникул парламентарии успеют провести лишь два заседания, так что изменения придется отложить до осенней сессии. В это время распространители отметили, что ситуация на рынке распространения стабилизировалась.
 
"Постановление №1045 в отношении моей фирмы пока не применялось, - рассказала генеральный директор компании "Пресса" Елена Салтыкова. - Пока ни давления, ни преференции – все замерло, тишина. Гонений нет, негативного отношения, принципиального уничтожения под предлогом непродления аренды тоже нет. Все как-то успокоилось, работаем как работаем".

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.