Медиановости /
Интернет, Конфликты

2 июля 2013 16:16

«Газета о газетах»: В поисках неуловимого тиража

«Газета о газетах»: В поисках неуловимого тиражаФото: Главред "Газеты о газетах" Мария Майорова

Печатную версию «Газеты о газетах», по заявлению ее руководства, можно бесплатно получить около станций метрополитена. По словам главного редактора, 60 тысяч экземпляров издания «разлетается» за час. Однако Лениздат.Ру получил, мягко говоря, несколько иные данные о тираже газеты.

 «Газета о газетах» («ГоГ»), как известно, активно разоблачает нечестных журналистов и борется за «чистоту рядов» в российских СМИ. Однако для того, чтобы возмутительные факты действительно стали достоянием общественности, газета должна быть популярной. Например, иметь тираж в 60 тысяч экземпляров и бесплатно распространяться в местах массового скопления людей. «ГоГ», по заявлениям редакции, имеет и такой тираж, и распространяется у метро. Однако Лениздат.Ру на протяжении нескольких месяцев  не удавалось найти ни стоек газеты, ни ее распространителей около станций метрополитена. Не удалось этого сделать и с последним по времени вышедшим тиражом.

Согласно выходным данным последнего номера от 1 июля 2013 года, выложенного на сайте «ГоГ» в pdf-формате, он напечатан тиражом в 59500 экземпляров. Время подписания номера в печать – четверг, 27 июня, 17:00. Печатает «Газету о газетах» типография «Акцент Групп». Напомним, издание представляет собой 12 полноцветных полос формата А4.

Сотрудники Лениздат.Ру в очередной раз не смогли обнаружить раздаваемую газету у станций метро. Главред «Газеты о газетах» Мария Майорова, однако, подтвердила Лениздат.Ру, что «ГоГ» бесплатно распространяется около станций метрополитена. Конкретные станции она назвать затруднилась, сказав, что они «каждый раз разные».

 - Сегодня уже все раздали, - заметила Майорова.

- Все 60 тысяч?

- Конечно. Все за час расходится.

Лениздат.Ру опросил представителей петербургского рынка бесплатного распространения: видели ли их супервайзеры в понедельник, 1 июля, на станциях метрополитена людей, раздающих «Газету о газетах», или хотя бы саму газету в виде артефакта? Ответ: не видели. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот возможный факт, что они просто не пересеклись с распространителями «ГоГ». Однако, чтобы вообще уж никаких следов, – маловероятно. Станций не так уж и много, а тираж – большой.

Эксперты подставили под сомнение возможность раздать 60 тысяч номеров за один час. В одном из петербургских рекламных агентств, которое занимается распространением газет и листовок возле метро, Лениздат.Ру сообщили, что реализовать 60 тысяч газет у метро за один час попросту «нереально».

«За час у метро распространяется где-то около 150 штук, - разъяснила сотрудница рекламного агентства. – То есть, нам нужно четыреста часов. Станций метрополитена у нас, допустим, 65. На каждую станцию вам нужно поставить шесть человек, тогда они за час раздадут шестьдесят тысяч. Подумайте, целесообразны ли такие затраты».

Поневоле закрадывается мысль: а, может, газета вовсе не издается на бумаге? Выяснилось, что – издается. Только, судя по всему, совсем не официально заявленным тиражом.

Напомним, что номер от 1 июля подписан в печать в 17 часов 27 июня. Таким образом, от сдачи номера в печать до ее выхода у типографии было примерно три дня.

Лениздат.Ру обратился в типографию «Акцент Групп» сначала с общим вопросом: могут ли они вообще напечатать издание, аналогичное по характеристикам «Газете о газетах», тиражом в 60 тысяч, и в какой срок. Выяснилось, что аналогичное – могут, но не за три дня. Менеджер Ольга рассказала, что у них просто отсутствуют возможности для этого. Причины – технического характера. Например, «ГоГ» скрепляется обычными канцелярскими скобами. «Скорость скрепки – 15 тысяч экземпляров за двенадцать часов. Это два дня только на скрепку», - сообщили в «Акцент Групп».

На закономерный вопрос, как же тогда выходит из положения «Газета о газетах», сотрудница типографии заметила: «Они напечатали пять тысяч. Печатают газету постепенно, не всем тиражом».

Таким образом, получается, вышло 5 000 вместо заявленных 60 000 экземпляров «Газеты о газетах» - в 12 раз меньше.

Мария Майорова не смогла по существу прокомментировать ситуацию о реальном тираже своего издания. Сначала она «не понимала вопроса», а затем все же заявила: «Мы печатаем тот тираж, который указан в нашей газете, распространяем его на два города – Москву и Санкт-Петербург». На дальнейшие вопросы Мария Майорова отвечать отказалась.

Вместе с тем, с юридической точки зрения, занижение тиража – нарушение. Согласно статье 13.22 Кодекса административных правонарушений РФ, выпуск средства массовой информации с «неполными или заведомо ложными выходными данными» грозит штрафом до двадцати тысяч рублей и возможной конфискацией тиража. По словам медиаюриста Федора Кравченко, одновременно и другие редакции могут жаловаться на издание в Антимонопольную службу за недобросовестную конкуренцию.

Анастасия Фролова

28 Последние комментарии / остальные комментарии

ГоГ претендует на роль самого грязного издания города :))) А главное - с самым дурным руководством. Пытаясь сделать пиар на чужих нарушениях нужно быть очень аккуратными и подходить к делу очень профессионально. Вы же якобы укравших 5 копеек рубили золотым топором, причем ворованным -)

Не все понял, Максим. Буду думать, часок-другой, что бы тебе ответить. Вчера тут слушал одного велеречивого мудреца-муратова и подумалось, что телестудия или студия радио хороши тем, что их можно проветрить. С интернетом хуже - не сносить же весь домен с высоким ТИЦ.

Ну значит так, Максим. Напишу немного ассиметрично, а не то у нас с тобой может начаться семантический резонанс. Во-первых, я за ГоГ, но я не их адвокат, патамучто меня туда на работу не взяли. Во-вторых, ты пишешь, что они нечестные и про какие-то топоры. Тут я тебе отвечу, что на мой вкус, есть на просторах Вселенной места, где стоит невыносимая вонь. На уровне моего понимания, разумеется.

Примеры последуют, главное, что бы ссылки не снесли. И поверь, надо смотреть и читать от начала и до конца, что бы дошло. Вот сейчас я ни грамма над тобой не издеваюсь.

Сначала самое интересное (только осторожно, там современные поэты, но студию уже НЕСКОЛЬКО раз проветривали).Гости: Владимир Антипенко и Артем Суслов. Советую и слушать содержательную часть и посмотреть за мимикой и движениями.

Вот ссылка (эфир ТК ВОТ): http://polit.pro/stuff/104-1-0-8315

Дальше почитай вот это (на этом домене тоже воняет, причем в прямом и переносном смысле; про динамику процесса вообще молчу). Это расследование-материал журналистов Фонтанки.РУ про Лолиту, Казаков, музей Эрарта... вообщем читай внимательно. Пахнет гельманом и глубоким расследованием (правда это не то, что я искал. самую вонючую писульку на эту тему все же похоже удалили)

Вот ссылка: http://www.fontanka.ru/2012/10/20/070/

Дальше посмотри вот это (я же за ГоГ). Это - представитель гражданского общества, он схавал сущую мелочь. Вот ссылка:

http://www.fontanka.ru/2013/07/02/225/

Дальше можно погуглить этот сюжет, но можно и с ума сойти. Уж очень грязно, а музей ШИКАРНЫЙ.

PS Кстати, организатаром всего этого ПиРа, я бы назвал Суслова (ну ты надеюсь, посмотрел на него), а заказчиком чела из предыдущей ссылки.

Я думаю, что приходит время, когда надо научиться вовремя останавливаться на максимально продолжительное время. Фу!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.