Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Пресса

11 июля 2013 19:11

32 сотрудника сети бесплатных газет "Инфо" подали иски к работодателю

32 сотрудника сети бесплатных газет

Шесть сотрудников газеты "Москва Инфо", входящей в состав издательского дома "Медиа Инфо Групп", подали иски в суд на своего работодателя. Причиной конфликта стала невыплата заработной платы сотрудникам. Ранее иски к компании предъявили сотрудники петербургской редакции "Медиа Инфо СПб".

ЗАО "Редакция Медиа Инфо", принадлежащая холдингу ИД "Медиа Инфо Групп", выступает учредителем компаний "Медиа Инфо СПб" (издает газету "Питер Инфо") и "Медиа Инфо Самара" (издает газету "Самара Инфо"). При этом ЗАО "Редакция Медиа Инфо" еще и выпускает газету "Москва Инфо". На данный момент сотрудники всех трех изданий подали иски на работодателя за неуплату заработной платы сроком более трех месяцев. На сегодняшний день иски подали 32 человека.

Первыми в суд с требованием выплатить заработную плату обратились сотрудники самарской редакции. Ответчиком по 12 искам сотрудников стала компания "Медиа Инфо Самара" - 13 июня суд полностью удовлетворил требования работников.

В свою очередь, в июне петербургская редакция подала к "Медиа Инфо СПб" 2 иска (один от бывшего генерального директора и один общий от 14 сотрудников) которые находятся на рассмотрении в суде.

В конце июня к искам сотрудников самарской и петербургской редакций добавились еще шесть заявлений от московских коллег. Сотрудники "Москва Инфо" обратились Мещанский районный суд города Москвы с иском о выплате задолженности по заработной плате и выплате увольнительной компенсации. Ответчиком стал ИД "Медиа Инфо Групп", выступающий учредителем "Медиа Инфо СПб" и "Медиа Инфо Самара".

Также в начале июля пятеро сотрудников московской редакции подали коллективную жалобу в прокуратуру. В числе заявителей – не только журналисты, но и дизайнеры, менеджеры.

Причиной трудового конфликта стала полугодовая задержка заработной платы. Начиная с декабря 2012 года, работодатель стал выплачивать средства с серьезными задержками. Весной выплаты зарплаты перестали выплачивать вовсе, рассказали сотрудники СМИ.

Решить конфликт во внесудебном порядке не удалось. Сотрудники холдинга отмечают - учредитель и генеральный директор ИД "Медиа Инфо Групп" Елена Сульдина на контакт с сотрудниками не пошла. "Сульдина общаться отказывается категорически, - негодует московский дизайнер Ольга Зотова, - но она вообще всегда вела себя по-скотски с сотрудниками, даже когда мы работали в офисе и нам начали конкретно задерживать зарплату, ни разу не зашла в редакцию, не объяснила ситуацию и не извинилась перед людьми". Возмущенные работники подчеркивают – несмотря на то, что о намерении отдельных сотрудников подать иск в суд владельцы холдинга были осведомлены, однако никаких попыток решить трудовой конфликт предпринимало.

"Кроме всего прочего, всех уволившихся по собственному желанию сотрудников не рассчитали в день увольнения, как это положено по Трудовому кодексу. Сейчас все иски на стадии предварительного рассмотрения. Скоро, вероятно, назначат слушания", - рассказывает один из обманутых московских сотрудников.

"Гонорары внештатным авторам не выплачены с августа прошлого года, - рассказывает один из пожелавших остаться неизвестным сотрудников. -  И теперь уже маловероятно, что авторы когда-нибудь их получат", - добавляет другой.

На данный момент в печатной версии выходит только газета "Москва Инфо". Издания "Питер Инфо" и "Самара Инфо" с весны 2013 года перешли на электронные версии, а в июне издание и вовсе прекратило свой выпуск.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.