Медиановости /
Бизнес, Версии, Конфликты, Пресса

5 августа 2013 18:44

Сотрудники "Самара Инфо" ответили работодателю

Сотрудники

Интервью генерального директора ИД "Медиа Инфо Групп" Елены Сульдиной вызвало возмущение сотрудников принадлежащей холдингу информационной газеты "Самара Инфо". Журналисты обнаружили в ответах работодателя несовпадения с тем, как на самом деле обстоят дела в медиаструктуре.

18 июля на сайте Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) было опубликовано интервью  гендиректора ИД "Медиа Инфо Групп" Елены Сульдиной, в котором руководитель медиахолдинга изложила свое видение трудового конфликта, который произошел в ИД.

Напомним, сразу три дочерних компании ИД "Медиа Инфо Групп" задолжали заработную плату своим сотрудникам за срок от трех до шести месяцев. В общей сложности, из числа сотрудников, которые работали над созданием контента газет "Самара Инфо", "Москва Инфо" и  "Питер Инфо" иски в суд на работодателя подали 32 человека.

Обращения к "служителям Фемиды" были продублированы коллективными жалобами в прокуратуру, трудовую и налоговую инспекции. 13 мая сотрудники "Самара Инфо" выиграли последний иск: суд постановил удовлетворить требования в полном объеме.

В интервью ГИПП Елена Сульдина назвала основной причиной финансовых затруднений управленческую некомпетентность генеральных директоров, которые руководили отделениями. И это несмотря на то, что задержки заработной платы были зафиксированы во всех трех "дочках" холдинга. Высказывания московского руководства возмутило самарских коллег.

В официальном комментарии порталу Лениздат.Ру сотрудники СМИ прокомментировали заявления, сделанные гендиректором ИД. Под обращением руководителя самарского отделения холдинга Светланой Небогиной подписались все 12 сотрудников редакции.

"В Самару были направлены все инвестиционные средства, которые были утверждены на стартапе проекта в июне 2012  года, – заявила Сульдина на страницах сайта ГИПП. – Осенью самарский офис не смог достичь планируемого объема выручки".

 "На наш взгляд, любой человек, хотя бы пару лет проработавший в газетном бизнесе, должен понимать, что ни одно издание не способно принести через 3 месяца с момента старта проекта прибыль, – парируют сотрудники самарского издания. – Газета "Самара Инфо" в пилотном варианте вышла 31 июля, а полноценный первый номер – 7 августа. Не понимаем, какой объем прибыли учредители ждали от издания, если на момент старта не была проведена даже полноценная рекламная кампания. Единственное, что было сделано, – сотрудники газеты вышли в париках и фартуках с логотипом газеты на улицы города во главе с представителем учредителя и раздали пилотный номер. Причем нам объяснили, что, по мнению учредителей, это самый действенный пиар-ход. Естественно никакой отдачи от этой акции сотрудники не почувствовали. И это все на фоне разворачивающейся мощной пиар-кампании конкурирующего издания, которое рекламировало себя по телевидению, на нескольких радиостанциях и оклеило своим названием большую часть щитов в городе. Отговориться незнанием Сульдина не может. На эти факты ей неоднократно указывалось. Сотрудники видели переписку своими глазами. Выводы делайте сами".

 "По Самаре более сложный вопрос, так как коммерческая деятельность остановлена, офис не работает, доходов нет, – описывает ситуацию Сульдина. – Мы изыскиваем дополнительные средства на погашение задолженности. К сожалению, быстрым этот процесс не обещает быть, все выделенные на этот год средства для Самарского офиса уже были перечислены в Самару, и новый план финансирования долгов может быть утвержден акционерами только осенью, после подведения итогов 9 месяцев работы".

Журналисты самарского отделения холдинга не согласны и с этим утверждением: "Мы, конечно, не знаем, какой объем финансирования учредители заложили на 2013. Знаем только, что они начали гасить долги типографии, а вот задолженность перед сотрудниками по зарплате за январь, февраль и март, а перед некоторыми и за декабрь 2012 года погашена не была. Даже если взять суммы "по большому гамбургскому счету", что-то уж слишком маленький объем финансирования запланирован для издания, не просуществовавшего на самарском рынке и 10 месяцев.

Причем до середины марта нам каждую неделю крайне невнятно обещали, что к началу апреля все долги погасят. То же самое и в тех же обтекаемых выражениях обещала приехавшая в конце марта Наталья Дрейлих (один из топ-менеджеров холдинга, – прим. Лениздат.ру). Единственное, что было сказано конкретно – нас проклянут, если обратимся в суд.

 А дальше началась непонятная чехарда с директорами: принятая на работу в последних числах марта Надежда Нарижная, поняв, что финансирования не будет, не вступила в должность и отбыла в неизвестном направлении. Обеспокоенным полным безвластьем сотрудникам по телефону Дрейлих предложила странный компромисс: если люди увольняются задним числом с 1 марта, им в течение 2 недель апреля выплачивается зарплата за январь и февраль. Когда возмущенные работники самарского офиса отказались, им заявили, что в таком случае ни копейки они не получат. А 1 апреля пришедшие на работу сотрудники "поцеловались" с закрытой дверью офиса и стройными рядами направились в суд. Так как разговаривать с нами Дрейлих и Сульдина отказывались, а временный управляющий, по нашим сведениям, до сих пор не назначен.

В конце апреля, по сообщенным администратором офисного центра сведениям, представитель учредителей вывез из закрытого офиса все бухгалтерские и кадровые документы, оргтехнику, прихватив трудовые книжки тех сотрудников, которые не успели их забрать у Надежды Нарижной. Вместе с другими документами исчезли и больничные листы двух беременных сотрудниц.

Кстати, работники "Самара Инфо" до сих пор не уволены, а "сгинувшие" в недрах "Медиа Инфо групп" кадровые документы препятствуют осуществлению нашего права на дальнейшее трудоустройство. Не говоря уже о том, что по закону нам эти месяцы обязаны оплатить".

Ирина Журавлева