Медиановости /
Бизнес, Кадры, Конфликты, Пресса

6 августа 2013 16:52

Сотрудники "Медиа Инфо Групп": В интервью гендиректора - не все правда

Сотрудники

Сотрудники петербургской редакции газеты "Питер Инфо", принадлежащей холдингу "Медиа Инфо Групп", заявили о том, что в интервью гендиректора ИД Елены Сульдиной содержатся искажения фактов. Ранее аналогичным образом отреагировали сотрудники самарского издания холдинга "Самара Инфо".

18 июля генеральный директор издательского дома "Медиа Инфо Групп" Елена Сульдина дала интервью о состоянии дел в холдинге. За последние полгода сотрудники трех принадлежащих холдингу газет  – "Питер Инфо", "Самара Инфо" и "Москва Инфо" – подали 32 судебных иска к работодателю, жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру: задержки по зарплатам сотрудникам составляли от 3 месяцев до полугода.

Первыми с жалобами в инстанции обратились сотрудники газеты "Самара Инфо", в мае их примеру последовали петербургские коллеги, а затем и московские. 

Московским работникам  деньги начали выплачивать  лишь в конце июля – после того, как дело дошло до коллективной жалобы в прокуратуру.

Интервью Сульдиной вызвало резко негативную редакцию сотрудников всех трех изданий. По их мнению, ряд объяснений гендиректора не соответствует реальному положению дел, а в самом интервью отсутствуют самые острые вопросы.

Чуть ранее Лениздат.Ру побеседовал  с представителями "Самара Инфо". Сегодня интервью гендиректора холдинга прокомментировали петербургские сотрудники.

"По прочтению интервью создается впечатление, что во всех бедах виноват Синельников (гендиректор "Питер Инфо", – прим. Лениздат.Ру), – резюмирует журналист "Питер Инфо" Татьяна Козлицкая. – Но учитывая тот факт, что ситуации с задержкой зарплат во всех трех издательствах (в разных городах, с разными гендиректорами) аналогичны, объяснение Сульдиной звучит неправдоподобно. Кроме того, удивляет, почему интервьюер не задал Сульдиной ни одного "острого" вопроса. Это непрофессионализм интервьюера или целенаправленная стратегия?"

"Сульдина говорит о том, что "(мы) с большим уважением относимся к нашим партнерам и к людям, которые честно и преданно работали в этих предприятиях". Искренне хочется в это верить, – комментирует интервью менеджер "Питер Инфо" Максим Сергеев. – Но тогда почему же вы, Елена Петровна, не писали о развитии ситуации нам – работникам газеты? Или хотя бы постфактум не заверили нас в том, что ситуация нормализуется? Переадресация с корпоративной почты прекрасно работает, раньше я даже получал поздравления и отчеты об успехах компании".

К слову, московские коллеги, несмотря на их географическую близость к руководителю холдинга, также отмечали, что на контакт с Сульдиной выйти было непросто.

"Задолженность, указанная Сульдиной в интервью, какая-то нереально маленькая, – неприятно удивлена менеджер "Питер Инфо" Инна Вовк. – К этому времени всем должны были денег за два месяца. Нас в компании – 13 человек. 130 тысяч рублей, о которых говорила Сульдина, не покроют  задолженности по зарплате (на тот период) и трети сотрудников. Сегодня эта сумма возросла примерно в 10 раз".

Генеральный директор петербургской газеты Алексей Синельников подтвердил слова своей подчиненной, уточнив, что на апрель 2013 года задолженность перед сотрудниками газеты составляла 1 миллион рублей. В подтверждение этой информации Синельников предоставил Лениздат.Ру копию ведомости.

В интервью Сульдина отмечает, что показатели по прибыли в ЗАО "Редакция "Питер Инфо"  в начале 2013 года стали падать.

"Показатели за первый квартал 2013 года были, наоборот, высокими, – не соглашается с медиаменеджером сотрудница "Питер Инфо" Татьяна Евсеева. – Причем, московское руководство само нам об этом говорило, что мы молодцы. Некрасиво Сульдина поступает".

По словам гендиректора "Питер Инфо", основным доходом служила выручка от продажи книжных коллекций: "В феврале, когда я приезжал в Москву последний раз, мы с Сульдиной обсуждали положение дел, и я сообщил, что выручки от книг не будет – коллекция была крайне неудачной. И если не найти финансирование, то предприятие в Питере рухнет. Она сказал, что подумает и решит, что делать, а пока нужно продолжать работать и  подписать бюджет, который не утвердили с декабря прошлого года. После этого наступил апрель. Бюджет так и  не был утвержден".

"Последняя книжная коллекция была провальная, – добавляет Максим Сергеев. – Менеджеры языки и тапки стерли, чтоб ее продать. "Питер Инфо" существовал на доходы от продажи книжек, рекламные деньги не покрывали расходов. Последняя привезенная из Москвы книжная серия была крайне неудачная и продавалась из рук вон плохо".

Факт остановки работы петербургского офиса редакции, о котором Лениздат.Ру писал ранее, также по-разному трактуется двумя сторонами. Елена Сульдина заявила, что выезд редакции из офиса произошел по инициативе Синельникова, однако многочисленные свидетельства сотрудников "Питер Инфо" опровергают эту информацию.

"В апреле я отказался платить за офис из своих личных средств, как это было в феврале, – поясняет Синельников. – Сульдина сказала, что за офис платить не будет. 22 апреля нас не пустили в офис за просрочки платежа. 30 апреля Сульдина оплатила 50 000 рублей за аренду, но к сроку деньги, конечно, не успели дойти. В тот же день мы выехали из офиса по требованию арендодателя. Вывезли компьютеры, документы и трудовые книжки. Сотрудники до сих пор находятся в вынужденном отпуске".

Сотрудников всех трех редакций удивили слова Сульдиной о "вынужденном переводе" изданий серии "Инфо" в электронный формат: "Вынужденный перевод такого издания в  электронный формат в принципе не имеет смысла. Есть огромное количество досок бесплатных объявлений и разного рода ресурсов, где посещаемость гораздо больше. "Питер Инфо" в электронной версии существовать, конечно, сможет, но прибыльность данного формата в нынешних условиях сомнительна", – объясняет Сергеев.

В завершение петербургский гендиректор пояснил: "Все мои действия или бездействия можно объяснить одной причиной. Мой трудовой договор в качестве гендиректора заключен с Москвой, и заработную плату мне должны были платить оттуда. Однако не выплачивали. Сульдина сказала, что я  сам себе должен платить и зарабатывать на зарплату. Я на это отреагировал очень просто: сказал, что пока не будут выплачиваться деньги сотрудникам, работы никакой не будет. Это было уже в конце апреля, на самых последних неделях жизни офиса".

"Вся эта деятельность, – добавил Синельников, – проходила на фоне того, что я не получал зарплату с января 2013 года. Поэтому обвинять меня в развале предприятия совершенно нелогично. Когда источник доходов приносит в 3 раза меньше, чем расходуется, нужны только инвестиции, которые у Сульдиной закончились. Займы от Москвы я не получал и лично ничего не подписывал".

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Классный сайт! Хотел предложить сотрудничество, даже телефона для общения не нашёл!

Ссылка "О портале" нажмите ниже..

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.