Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Пресса

26 июля 2013 17:22

"Медиа Инфо Групп" начал выплаты задолженностей перед московской редакцией

После многомесячной задержки заработной платы издательский дом "Медиа Инфо Групп" начал расплачиваться с задолженностями перед сотрудниками. Правда, "под выплаты" попали только московские работники холдинга, и только после того, как дело дошло до суда.

Задержки по выплате заработной платы в компаниях холдинга начались еще в декабре 2012 года. Вовремя выплатить деньги своим сотрудникам не смогли сразу три редакции издательского дома – газеты "Питер Инфо" (Санкт-Петербург), Москва Инфо" (Москва) и "Самара Инфо" (Самара). Заработную плату работникам редакций задержали на срок от трех месяцев до полугода. Общая задолженность по редакциям колеблется от 400 тысяч до 1,3 миллиона рублей.

Первыми в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд обратились сотрудники "Самары Инфо", которые 13 июня выиграли иск по выплате задолженности.

В мае аналогичные меры предпринял коллектив газета "Питер Инфо", где долги сотрудникам превышают 1,3 миллиона рублей. Последними в суд обратились москвичи, но дело вдруг сдвинулось с мертвой точки – в конце июля работникам "Москва Инфо" начали выплачивать долги по зарплате.

О выплате по задолженностям 18 июля объявила генеральный директор и единственный учредитель компании Елена Сульдина, рассказав в интервью Гильдии издателей периодической печати, что "всем сотрудникам, которые не смогли переждать финансовые трудности предприятия и уволились в начале года, были выплачены, либо выплачиваются по графику положенные средства".

"Никакого графика выплаты долгов в редакции не существует. По крайней мере, сотрудников в известность об этом не ставили, - комментирует ситуацию бывшая журналистка принадлежащей холдингу газеты "Москва Инфо" Любовь Верещинская. - Выплаты долгов уволившимся начались только в конце июля. Мою задолженность газета не погашала в течение четырех месяцев, игнорируя устные и письменные обращения в адрес генерального директора". Журналистка добавила, что за все время гендиректор и бухгалтерия так и не дали объяснений о причинах задержки выплат заработной платы.

По словам сотрудников, в ходе работы присутствовали и другие ошибки: за последний год бухгалтерия компании систематически не выдавала расчётные листы со сведениями о выполненной работе. Документы работникам выдали только при выплате долгов, но при условии письменного отказа от всех претензий к компании.

Между тем, сотрудники "Питер Инфо" и "Самара Инфо" до сих пор не поставлены в известность о графике выплат денег по задолженностям. "Мы сомневаемся, что сможем получить положенные по закону деньги мирным путем, иначе не стали бы подавать в суд. Но задержка зарплаты на полгода без каких либо объяснений – это уже слишком", - высказал опасения один из работников.

Представитель холдинга – директор по PR Наталья Касицина, отказалась комментировать ситуацию по задолженностям, мотивировав это тем, что

"все материалы (прим.ред.: опубликованные на Лениздат.Ру) построены больше на эмоциях, чем на реальных фактах и событиях".

Ирина Журавлева