Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург, Пресса

16 августа 2013 14:35

Рассмотрение иска комитета по печати к Резнику опять приостановлено

Рассмотрение иска комитета по печати к Резнику опять приостановлено

Сегодня, 16 августа, в Василеостровском районном суде возобновилось и вновь было приостановлено рассмотрение иска комитета по печати к депутату Законодательного собрания Максиму Резнику. Адвокат парламентария попросил суд провести дополнительную экспертизу высказываний своего подзащитного.

Судебное рассмотрение иска комитета по печати к Максиму Резнику возобновилось после получения результатов лингвистической экспертизы высказываний депутата. Как выяснилось в начале заседания, адвокат Резника Борис Грузд остался недоволен выводами экспертов.

Как объяснил суду Грузд, при исследовании статьи, размещенной на портале Maximreznik.ru, эксперт Института лингвистических исследований провела анализ исключительно четырех высказываний депутата, ставших причиной иска.

Между тем, подчеркнул адвокат Борис Грузд, исследовать необходимо не только заявленные фразы, но и полностью статью  интернет-ресурса, а также материалы всего гражданского дела. Он обратил внимание судьи Оксаны Рябко на то, что экспертиза игнорирует просительную часть обращения Резника в прокуратуру, в которой парламентарий "просит провести проверку".

В связи с этим представитель Максима Резника ходатайствовал о проведении дополнительной экспертизы у того же специалиста. Грузд просит лингвиста ответить на вопрос, может ли меняться смысл высказывания в зависимости от его цели и контекста и меняется ли соответственно смысл высказываний депутата. Кроме того, он попросил лингвиста уточнить, не приобретают ли сентенции Резника в таком случае характер предположения.

Судья Оксана Рябко согласилась с необходимостью провести дополнительную экспертизу. До получения ее результатов рассмотрение иска вновь приостановлено.

Напомним, в сентябре 2012 года депутат петербургского парламента попросил прокуратуру проверить расходование ведомством  бюджетных средств при распределении субсидий изданиям "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника". Несмотря на то, что прокуратура нашла нарушения, ведомство подало на Резника в суд в защиту репутации юридического лица.  

Помимо того, с иском о защите чести и достоинства физического лица к Резнику обратился глава комитета Александр Лобков. На данный момент эти судебные заседания также приостановлены, ожидается получение результатов высказывания Резника о Лобкове в программе "Сегодня" на телеканале "НТВ".
 

Анастасия Фролова

Теги:  резник