Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

11 октября 2013 17:53

Смольный дал СМИ гранты: от 48 тысяч до 27 миллионов

Смольный дал СМИ гранты: от 48 тысяч до 27 миллионов

Комитет по печати наконец обнародовал результаты распределения грантов петербургским СМИ. Из 180 поданных заявок ведомство одобрило ровно 100. В общей сумме экспертный совет раздал 118 миллионов рублей – т.е. сумму, в 2,5 раза превышающую прошлогоднюю. Амплитуда размаха бюджетной поддержки колебалась от 48 тысяч до 27,5 миллионов рублей.

Среди счастливчиков оказались 48 средств массовой информации. Кроме социально ориентированных изданий, районных газет и известных изданий, среди грантополучателей неожиданно оказались смольнинские СМИ, которые и стали лидерами по количеству полученных денег.

Широкую поддержку получили социальные и околокультурные СМИ; суммы, выделенные этим изданиям, колеблются от 48 тысяч до 5 млн рублей. На детские журналы «Автобус» и «Костер» из бюджета были выделены 1 миллион 800 тысяч и 945 тысяч рублей соответственно. 400 тысяч на реализацию цикла публикаций «Год экологии в Санкт-Петербурге» получил журнал «Экохроника». На создание и выпуск газеты «Русский инвалид» некоммерческое учреждение «Редакция благотворительной газеты "Русский инвалид"» получила грант размером 2,4 миллиона рублей.

Среди литературных журналов суммы грантов распределились крайне неровно. Журнал «Аврора» получил 2,27 миллиона рублей, «Нева» – 1,4 миллиона, «Звезда» – 420 тысяч, а «Невский альманах» – 237 тысяч рублей.

Отметил грантами экспертный совет и издания, пишущие о музыке и кино. Журнал петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича «Скрипичный ключ» получил 900 тысяч рублей на проект «Музыкальная жизнь Петербурга в контексте мировых художественных процессов». Киножурнал «Сеанс» получил два гранта на 3 миллиона, но рекордную сумму получил принадлежащий медиахолдингу «Раград» музыкальный журнал «ФУЗЗ» – один грант на максимальную сумму 4 миллиона 976 тысяч рублей.

Академическая газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» напишет о студенческом спорте и о вузах в памятниках архитектуры за 48 тысяч рублей, традиционно получив самый маленький грант. Дипломатический журнал «Консул» – 1,4 миллиона рублей. Журнал о культурной жизни города «Инфоскоп» – 912 тысяч, журнал «Государственный Эрмитаж» – 1 миллион рублей.

Не забыл Смольный и о вечных ценностях: «Журнал учета вечных ценностей «Адреса Петербурга» на проект «Адреса» по адресам» получит 1 миллион 763 тысячи.

Размеры грантов, направленных на поддержку массовых СМИ, в этом году немного уменьшились. Так, «МК в Питере» и «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» получат по 2 миллиона 400 тысяч. Чуть больше – 2 миллиона 470 тысяч – экспертный совет выделил журналу «Эксперт Северо-Запад». На эти деньги журнал выпустит два специальных номера – «Антикоррупционный Петербург» и «Петербург – российский научно-технический центр». Город поддержал лишь один проект газеты «Аргументы и факты» – «Детская республика», на который выделено 600 тысяч рублей. Однако, как стало известно, издание отказалось от гранта.

В отличие от прошлого года гранты в 2013 году достались и радийным СМИ. Так, христианское радио «Мария» получило 595 тысяч, «Радио Зенит» – 990 тысяч, 1,5 миллиона экспертный совет распределил «Дорожному радио» и целых шесть грантов общей суммой 2,4 миллиона получила радиопрограмма «ТРК Петербург».

Кроме «Радио Зенит», совет выделил еще два печатных спортивных издания. По три гранта получили газеты «Спорт день за днем» и «Спорт-экспресс» – первому изданию досталось 830 тысяч, а второму – 4 миллиона 677 тысяч рублей.

Четыре гранта получило информационное агентство «Росбалт». На проекты «Семейная ценность», «Росбалт-Петербург», «Лица Петербурга» и «Петербургский авангард ТОП-20» Смольный направил 3 миллиона 180 тысяч. Реализация проектов «Районы Петербурга» и «Мегаполис культуры» информагентства «Интерфакс Северо-Запад» оценена в 4 миллиона рублей.

4 грантовых миллиона пойдут на производство и выпуск специальных номеров газеты «Санкт-Петербургский взгляд», выходящих для зарубежных читателей на языке целевой аудитории.  

Почти 2 миллиона рублей Смольный выделил электронному периодическому  изданию «Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – СПбСЖ.Ру».

Районки и «Курьер-медиа»

Как ни странно, одним из крупных грантополучателей стал ИД «Курьер-медиа», получивший, в общей сложности, 6 миллионов рублей. Такой выбор экспертного совета выглядит по меньшей мере странно, учитывая тот факт, что газета после 9 месячного перерыва начала выходить только в сентябре. Правда, это обстоятельство не помешало изданию получить в марте бюджетную субсидию в 500 тысяч рублей на публикацию 12 материалов по 2 газетных полосы о профилактике ВИЧ-заболеваний, которые должны выйти до конца 2013 года. Из расчета того, что до конца этого года еженедельная газета выпустит всего 11 номеров, для выполнения своих обязательств «Санкт-Петербургскому курьеру» будет необходимо уделять тематике ВИЧ-инфекций разворот в каждом номере.

Из полученных медиахолдингом средств 4 миллиона пойдут на производство 8 районных газет, которые будут выходить в Центральном, Курортном, Московском, Василеостровском, Красносельском, Колпинском, Выборгском и Калининском районах. 2 миллиона издательский дом получил, как и предполагал ранее Лениздат.Ру, на реализацию проектов «Верить, знать и понимать», «На языке взаимопонимания» и «Хотелось бы всех поименно назвать».

Среди районных изданий финансирование в виде грантов получили еще три издания: 933 тысячи – «Царскосельская газета», 965 тысяч – газета Невского района «Славянка сегодня» и 2 миллиона 212 тысяч рублей – «Кронштадтсткий вестник».

Советник и «Советник»

В 2012 году медиахолдинг «АЖУР-Медиа» получил 4,7 миллионов. В этом году сумма возросла более чем вдвое. 4,5 миллиона получил портал «Фонтанка.Ру» на реализацию проектов «Доброе дело», «ЖКХ» и «АФИША PLUS». Еще 4,8 миллиона досталось принадлежащему холдингу изданию «Город 812» на проекты «Культурная эволюция», «Петербургский верующий» и «Внешний вид города: поиски общественного согласия». Напомним, что за последнее время деловые связи холдинга и Смольного значительно укрепились, о чем говорит назначение в июле генерального директора «АЖУР» Андрея Константинова советником губернатора по вопросам развития СМИ, а также сотрудничество со смольнинским изданием: возрожденная газета «Ваш тайный советник», принадлежащая медиахолдингу, стала приложением к газете «Петербургский дневник».

Победители сидят в Смольном

Победителем в гонке за грантами-2013, несомненно, стал принадлежащий правительству города телеканал «Санкт-Петербург», который на производство программ социальной, исторической и культурной направленности получил 10 миллионов рублей. 4,2 миллиона получило ООО «ТЕЛЕИНВЕСТ» на создание для телеканала документально-исторических циклов передач «Одним дыханьем с Ленинградом – 2», «Осажденная наука» и «Пешком в историю». 6,1 миллион – ЗАО «Сигма-видео» за цикл программ «Только в Петербурге», «Слово за слово» и «Полководцы великой войны». Кроме того, из бюджета выделен 1 миллион 870 тысяч информагентству «Северо-Запад Медиа» и 3 миллиона 200 тысяч – ООО «Золотой телец» на программы о храмах и почетных гражданах Северной столицы. В общей сложности на создание контента для телеканала из бюджета уйдет 27,5 миллионов.

Для сравнения, на реализацию научно-популярных и образовательных проектов, вроде «Homo Scientificus. Человек научный» и «Диалоги. Образование», телеканал «100ТВ» и кабельный «TKT-TV» получат 3,2 и 4 миллиона рублей соответственно.
Смольнинская газета «Петербургский дневник» получила 10 миллионов рублей на реализацию проектов «Мы и наши дети», «Духовный родник», «Здоровый образ жизни» и «Здоровый выбор», каждый из которых оценен в среднем в 2,5 миллиона. Возможно, такой крупный размер грантов и без того хорошо финансируемой правительственной газеты послужил некой компенсацией за то, что дополнительные средства городского бюджета в размере 71,1 миллиона рублей, до этого полагавшиеся «Петербургскому дневнику», перераспределили на гранты СМИ благодаря своевременному предложению депутата ЗакСа Марины Шишкиной. Впрочем, поучаствовать в рассмотрении заявок на гранты Шишкиной в этом году не удалось – вместе с еще 10 представителями медиасообщества депутат была выведена из состава совета в связи с «ротацией кадров».

Напомним, в марте 2013 года комитет по печати выпустил постановление об изменениях порядка предоставления грантов СМИ. Одна из поправок практически полностью изменила состав Экспертного совета по распределению грантов. Из совета были исключены десять представителей медиасообщества, делегированные Союзом журналистов. «Понятно, что комитет по печати пошел на этот шаг потому, что им нужны свои люди, которые будут голосовать и распределять субсидии так, как выгодно комитету», – прокомментировала это решение председатель петербургского СЖ Людмила Фомичева.

В Совет вошли гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина, гендиректор «Регионального телевидения» Григорий Путинцев, директор ВШЖиМК Анатолий Пую, петербургский представитель ГК «Национальные кабельные сети» Юрий Третьяков, руководитель пресс-центра университета технологии и дизайна Екатерина Туголукова и председатель петербургского отделения «МедиаСоюза» Андрей Шамрай.

Распределение грантов в этом году проходило в обстановке повышенной секретности. Несмотря на то, что все возможные сроки объявления результатов давно истекли, председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева еще 1 октября обещала корреспонденту Лениздат.Ру, что «сегодня-завтра» результаты вывесят.

Гендиректор «АЖУР» Андрей Константинов объяснил задержку большим объемом заявок на гранты, поступивших на рассмотрение в комитет по печати. Лениздат.Ру решил выяснить, каким должно быть количество заявок, чтобы ведомство не справилось с их рассмотрением в срок. Для этого мы позвонили генеральному директору ИА «Росбалт» Ларисе Афониной, которая объяснила, что список всех претендентов на гранты – открытая информация и, по идее, должна быть вывешена на сайте комитета по печати. Как ни странно, списка на сайте не оказалось, а сотрудница отдела медиапланирования комитета по печати Наталья Македошина пояснила, что публикация данной информации «не предусмотрена».

Ирина Журавлева, Анастасия Фролова