Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

25 октября 2013 12:16

Проект приказа Минсвязи о доступе ФСБ к данным интернет-пользователей обсудят в Совфеде

Проект приказа Минсвязи о доступе ФСБ к данным интернет-пользователей обсудят в СовфедеФото: uralpress.ru

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества обсудит сегодня, 25 октября, проект приказа о доступе ФСБ к интернет-трафику операторов.

Глава комиссии Руслан Гаттаров сообщил, что на заседание, которое пройдет в закрытом режиме, приглашены представители Минкомсвязи, ФСБ, Роскомнадзора и ФСТЭК, представители отрасли.

"В средствах массовой информации вызвал широкий резонанс проект приказа Минкомсвязи России, предварительно согласованный с ФСБ, касающийся нововведений при проведении оперативно-розыскных мероприятий", - отметил сенатор.

Гаттаров также уточнил, что, в соответствии с приказом, операторам связи до 1 июля 2014 года необходимо установить специализированное оборудование, которое позволит записывать и хранить в течение 12 часов данные, проходящие через провайдера.

По словам Гаттарова, комментарии и предложения, подготовленные по результатам заседания, будут направлены в Минкомсвязи, передает РАПСИ.

Отметим, ранее сенатор уже комментировал этот проект, в частности, он высказал мнение, что проект приказа, позволяющий спецслужбам запрашивать данные об интернет-пользователях, не нарушает конституционные права граждан; информация будет запрашиваться по решению суда на лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, большие объемы данных обрабатываться не будут.

Напомним, в конце октября некоторые СМИ писали, что подготовлен проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Добавим, сегодня стало известно, что Совет Федерации до 1 декабря этого года намерен выйти с законодательной инициативой по либерализации закона "О персональных данных".