Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

25 октября 2013 20:34

Гаттаров заверил, что ФСБ не получит прямого доступа к интернет-данным

Гаттаров заверил, что ФСБ не получит прямого доступа к интернет-данным

Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров сообщил, что сотрудники правоохранительных органов не будут иметь прямого доступа к данным интернет-пользователей.

"Любой доступ, как и прежде, будет предоставляться правоохранительным органам только по специализированной санкции. Таким образом, проект приказа Минкомсвязи не ущемляет прав граждан", — цитирует Гаттарова РИА "Новости".

Отметим, сегодня прошло обсуждение проекта приказа Минкомсвязи. На мероприятии, которое прошло в закрытом режиме, проект документа обсуждали сенаторы, представители Минкомсвязи, ФСБ и "большой четвёрки" операторов связи.

"Участники дискуссии отметили, что проект приказа укладывается в рамки действующего законодательства в сфере оперативно-розыскной деятельности и не вносит принципиальных нововведений", — сообщил Гаттаров. Он также добавил, что представители ФСБ подчеркнули, что трафик пользователей будет храниться на оборудовании коммерческих операторов и сотрудники правоохранительных органов не будут иметь прямого доступа к данным.

Сенатор также заявил, что Минкомсвязи еще будет дорабатывать приказ с учетом пожеланий отрасли, а комиссия СФ по развитию информационного общества будет следить за дальнейшей судьбой документа.

Напомним, ранее стало известно, что спецслужбы в предварительном порядке согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

Теги:  закон