Медиановости /
Конфликты, Пресса

28 октября 2013 18:45

Правила двойной бюджетной поддержки

Правила двойной бюджетной поддержки

Гранты комитета по печати улучшили ситуацию, сложившуюся на рынке районных СМИ к осени 2013 года. По итогам распределения без господдержки остаются газеты лишь в двух районах вместо шести. Правда, получателем большинства грантов от комитета по печати стал ИД "Курьер-медиа", который теперь будет получать на издание газет двойную поддержку из бюджета.

Летом Лениздат.Ру выяснил, что в 2013 году в шести районах Санкт-Петербурга районные газеты не смогли получить средства из городского бюджета. Такое положение дел стало результатом решения Смольного отказаться от системы распределения субсидий на издание районной прессы с помощью конкурсов и перейти на электронные торги.

Без дотаций со стороны правительства города на тот момент оставались СМИ в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Кроштадтском и Приморском районах. О том, из-за чего это произошло, Лениздат.Ру уже рассказывал.

Однако, как выяснилось, итоги редакция подвела рано. "Залатать дыры" администрация решила за счет грантов на поддержку СМИ, ежегодно выделяемых комитетом по печати.

По итогам распределения этого вида бюджетной поддержки, 4 млн рублей на издание газет Центрального, Курортного, Московского, Василеостровского, Красносельского, Колпинского, Выборгского и Калининского районов получил ИД "Курьер-медиа". Помимо того, гранты на издание и распространение районной прессы достались редакции "Царскосельской газеты" (933 тысячи), газете Невского района "Славянка сегодня" (965 тысяч) и "Кронштадтскому вестнику" (2 млн 212 тысяч рублей).

Сомнительная поддержка

По мнению главного редактора районной газеты "ОКНО" Ольги Гордеевой, такой итог распределения был предсказуемым. "Хотя нас всех – руководителей районных газет – на встречу пригласил Александр Лобков (председатель комитета по печати – прим. Лениздат.Ру) лично, сообщив при этом, что Смольный поддержит районную прессу, – отметила она. – И вот результат: средства получили все заявившиеся на гранты районки, кроме нас".

По мнению Гордеевой, это связано с тем, что Смольный считает издание оппозиционным. "Только мы не поняли, почему мы оппозиционные? – возмущается она. – Потому что правду пишем? Мы, например, писали о том, как Город воинской славы Колпино замерзал две недели в 25-градусный мороз. В итоге у нас начали менять прогнившие трубы, и возникло "трубное дело". Об этом писали только мы. Про крыс пишем, которые кусают детей по ночам в постели, о том, как люди проваливаются в центре города в катакомбы, про "эффективную работу ЖКХ" и подозрительно частую смену руководителей этой сферы, про незаконный завод-крематорий, который в результате закрыли, и так далее. У нас такие темы появляются постоянно".

В итоге грант на издание газеты в Колпинском и еще семи районах достался издательскому дому "Курьер-медиа". "Эта фирма вообще не издавала газет в этом году, и вдруг начала издавать накануне подведения итогов грантов, – комментирует решение комитета по печати Ольга Гордеева. – Кто читает эту газету в Колпино?  Кто из жителей со своим проблемами придет в их редакцию, учитывая, что она находится вообще не в нашем пригородном районе, а в Петербурге? Бюджетные средства отдаются изданию, у которого вообще нет никаких связей с местным населением. Так является ли такая газета вообще районной?.."

По итогам распределения грантов ситуация на рынке районной прессы в 2013 году складывается следующим образом. Двойную поддержку городских властей получили издатели газет Пушкинского, Невского и Московского районов. В Центральном, Курортном, Красносельском и Колпинском заниматься информированием СМИ будут сразу по два издателя СМИ, одним из которых в каждом из случаев выступит ИД "Курьер-медиа".

ИД "Курьер-медиа" получил гранты на издание газет в восьми районах: Центральном, Курортном, Московском, Василеостровском, Красносельском, Выборгском, Колпинском и Калининском районах. При этом, если в Василеостровском, Выборгском, Калининском районах издания "Курьер-медиа" заполнят пустовавшую прежде нишу районной прессы, то в оставшихся четырех холдинг будет выпускать второе районное издание за счет бюджета.

Например, по итогам летних аукционов в Центральном районе на издание газеты "Новости от СВ" до конца года организация "Студия Вариант" получила 949,7 тысяч рублей. Газету Курортного района за 561 тысячу рублей издает индивидуальный предприниматель Г.Ф. Курбангалеева. В конкурсе на выпуск периодического издания Красносельского района победил "Центр социокультурных инициатив", получив из городского бюджета 1,881 млн рублей. ООО "Медиа А3" досталось 3,1 млн рублей на выпуск "Ижорской перспективы" в Колпинском районе.

Избыточная поддержка

В Московском районе "Курьер-медиа" получил благодаря гранту двойную бюджетную поддержку. С июня ИД уже издает газету "Мой родной Московский" за 1,5 млн рублей, выиграв соответствующий электронный аукцион районной администрации. При этом холдингу за ту же работу дополнительно приплатят из средств гранта.

Аналогичным образом, дополнительно к субсидии размером 1,798 млн рублей на издание газеты Пушкинского района, грант в 933 тысячи рублей непосредственно на ту же деятельность получила редакция "Царскосельской газеты". Насколько правомерно выделять деньги из городского и районного бюджетов дважды на выпуск и распространение одного и того же СМИ?

Логичнее выглядит ситуация с ООО "Невская сторона", которая издает газету "Славянка сегодня". В августе организация также выиграла в электронном аукционе на выпуск и распространение газеты и заключила с администрацией контракт на 4 млн 576 тысяч рублей. Осенью "Невская сторона" дополнительно получила грант комитета по печати размером в 965 тысяч рублей. Однако, согласно документации ведомства, он будет направлен на осуществление "социального проекта".

По–прежнему без государственной поддержки остались СМИ Красногвардейского и Приморского районов. Ждать редакциям этих "районок" придется как минимум до весны – до следующих распределений средств райадминистрациями комитетом по печати.

Анастасия Фролова

Теги:  районки