Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

29 октября 2013 20:49

Президент Эквадора рассмотрит запрос Сноудена о политическом убежище

Президент Эквадора рассмотрит запрос Сноудена о политическом убежище

Власти Эквадора рассмотрят вопрос о предоставлении беглому экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену политического убежища, если он обратится с соответствующим запросом.

Президент республики Рафаэль Корреа сообщил, что если Сноуден окажется на территории Эквадора, например, придет в дипмиссию, то его заявление будет рассмотрено, передает ИТАР-ТАСС.

 "Мы действуем согласно принципам, а не удобствам. Мы не торгуем правами человека. ООН гарантирует каждому человеку на земле право обратиться за политическим убежищем", - добавил Корреа, отвечая на вопрос, не опасается ли Эквадор давления со стороны США в случае обращения Сноудена за политическим убежищем.

"Международное право и конституция Эквадора предоставляет право правительству страны  давать политическое убежище тому, кому они посчитают нужным", - резюмировал президент.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.