Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

30 октября 2013 20:11

Комитет может оставить "ПТЖ" без депутатской поддержки

Комитет может оставить

Памятуя о прошлогоднем конфликте комитета по печати с редакцией "Петербургского театрального журнала", в этом году журналисты не стали уповать на милость чиновников. Чтобы подстраховать издание от "бюрократических неожиданностей", два депутата петербургского парламента – Максим Резник и Марина Шишкина – еще весной выделили журналу по миллиону рублей из депутатского фонда. Средства  журнал до сих пор не получил.

В прошлом году комитет по печати, выделивший "Петербургскому театральному журналу" грант в размере 1 млн 498 тысяч рублей, не оценил по достоинству октябрьский номер  (№69). Над выпуском работали молодые театральные критики, которые выбрали темой номера взаимосвязь театра и протестного движения. В ведомстве сочли это нарушением правил предоставления бюджетных средств, поэтому возмещать затраты на издание номера (350 тысяч рублей) отказались.  Однако после того как общественность обвинила ведомство в политической цензуре, комитет по печати выбрал новую тактику и заявил о том, что не может финансировать ненормативную лексику в СМИ, опубликованную в "Дневнике уборщицы" Татьяны Фроловой.

Разрешить коллизию должен был Экспертный совет, собранный комитетом по печати. Именно этот орган полгода назад поддержал грантом театральный  журнал. Однако итоги заседания были странными: одна половина членов совета решила, что "ПТЖ" нарушил закон "О русском языке", допустив использование ненормативной лексики в статье "Дневник уборщицы", другая – назвала "ПТЖ" невиновным.

В итоге председатель комитета по печати  Александр Лобков решил направить заявление в городскую прокуратуру, чтобы надзорное ведомство установило или опровергло факт нарушения редакцией "ПТЖ" федерального законодательства. Однако этого так и не произошло. О ситуации доложили вице-губернатору по культуре Василию Кичеджи. И за три дня до окончания 2012 года он принял решение выплатить грант "Петербургскому театральному журналу" в полном объеме.

Чиновники не прощают

"Ведомству пришлось оставить нам грант, – рассказывает главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская. – Но было ясно, что чиновники не прощают проигрыша, поэтому в этом году гранта не будет: мы стали явно "чужими" на их празднике жизни".

Чтобы подстраховать издание от "бюрократических неожиданностей", два депутата Законодательного Собрания – Максим Резник и Марина Шишкина – выделили весной 2013 года журналу по миллиону рублей из депутатского фонда. Бюджетную поддержку парламентарии зафиксировали разными способами. Резник оформил свои средства как увеличение фонда грантов комитета по печати, Шишкина – оформила целевую субсидию "автономной некоммерческой организации "Петербургский театральный журнал" на выполнение социально значимых мероприятий".

Среди получивших  гранты правительства в сфере СМИ в этом году "Петербургского театрального журнала" не оказалось. "Наша культурная столица, впервые в двадцать первом веке, не поддержала ни журнал, ни сайт ни на копейку, – негодует Марина Дмитревская. –  Мы живем на собственную выручку. Плюс, Министерство культуры, спасибо им, поддержало нас в этом году несколько больше, потому что им тоже странна ситуация с нашим городом. То, что нам в первый раз за двенадцать лет не дали гранта – это внятное сообщение о том, что город больше журналу помогать не собирается".

Потерянные гранты

10 октября, ознакомившись с неутешительными результатами распределения грантов, Марина Дмитревская попыталась узнать судьбу двух депутатских субсидий "ПТЖ". Как выяснилось, поддержка Максима Резника "улетела в молоко": поскольку журналу не дали грант, увеличение грантового фонда со стороны депутата никак не сказалось на судьбе издания.

Оставалась надежда на целевую субсидию Марины Шишкиной. Однако для ее реализации необходимо соответствующее постановление комитета по печати. Финансовый год подходит к концу, редакция "Петербургского театрального журнала" второй месяц не получает зарплату, а в ведомстве отнюдь не торопятся выделять бюджетный миллион рублей.

"Марина Шишкина с удивлением узнала, что целевая субсидия до нас не дошла, – рассказывает Марина Дмитревская. – 23 октября вице-губернатор Вязалов принципиально поддержал субсидию Шишкиной. Никаких препятствий для ее получения, казалось бы, нет, но заместитель председателя комитета по печати Сергей Серезлеев просто не отвечает на мои бесконечные звонки".

Помощник Шишкиной Никита Савостьянов сообщил Лениздат.Ру, что на прошлой неделе парламентарий обратилась с официальным письмом к председателю комитета по печати Александру Лобкову. Шишкина требует издать постановление, по которому "Петербургский театральный журнал" сможет, наконец, получить причитающуюся ему субсидию. Савостьянов отметил, что, по его предположению, произойдет это не раньше середины ноября.

Дмитревская не сомневается, что комитет по печати будет придерживаться "политики бесконечных проволочек". Между тем, 2013 год подходит к концу, а редакции журнала необходимо не только заключить договор на субсидию с комитетом, но и отчитаться о расходах денежных средств, которые изданием до сих пор не получены.

Частичная поддержка

"Я считаю, что это все карательные меры нашего правительства и комитета по печати. Такой ситуации до прошлого года не было – так или иначе, в больших или меньших объемах, они нас поддерживали, – комментирует ситуацию Дмитревская. – Есть ощущение, что город нас решил придавить и придушить. Когда вас душат, это трудно с чем-то перепутать. Мы доживаем до тридцать первого декабря, а дальше – тишина".

На защиту издания, по словам Дмитревской, встал ряд театров страны. С открытым письмом в адрес губернатора города Георгия Полтавченко обратился председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Несмотря на конфликт между журналом и Союзом, имевший место в 2010 году, Калягин просит губернатора оказать изданию "частичную финансовую поддержку".

"Театральные деятели России, не избалованные большим числом качественной профессиональной прессы, могут потерять в 2014 году, объявленным в нашей стране Годом культуры, и этот журнал с 20-летней историей", – сообщается в открытом письме.

Анастасия Фролова