Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

27 декабря 2013 13:40

Комитет по печати "замотал" миллион на поддержку "Петербургского театрального журнала"

Комитет по печати

Целый год комитет по печати тянул с выделением средств в поддержку "Петербургского театрального журнала". В последние дня декабря выяснилось – чиновники ведомства неправильно оформили документы, теперь исправить уже ничего нельзя - издание не получит средства. Редакция не склонна списывать произошедшее на банальный непрофессионализм.

Прошлый, 2012 год завершился для "Петербургского театрального журнала" в жанре идиллической рождественской истории. Нынешний – грозит драматичной развязкой в стиле "крещенского сказа".

Конечно, не исключено, что в финале, как и ровно год назад, на "сцене" появится вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий в Петербурге медиа. 28 декабря 2012 года он принял решение выплатить журналу 350 тысяч рублей, потраченные редакцией на создание №69. Выпуск, темой которого стала взаимосвязь театра и протестного движения, рассорил театральное издание с 21-летней историей и чиновников Смольного. Борьба за субсидию продолжалась почти четыре месяца, но за три дня до Нового года вице-губернатор постановил выплатить средства "строптивой" редакции.

Чтобы избежать аналогичного конфликта в 2013 году, депутат Законодательного Собрания Марина Шишкина выделила журналу целевую субсидию из депутатского фонда – для возмещения расходов на выпуск номера, посвященного театру как социальному проекту (продвижение театра среди мигрантов, заключенных, инвалидов).

Распорядитель не распорядился

"Для выделения средств строчки в бюджете - недостаточно, - пояснила Марина Шишкина то, что произошло дальше. - Распорядитель средств – комитет по печати должен подготовить проект постановления правительства в соответствии с требованиями бюджетного кодекса РФ, а после принятия постановления - исполнить его: подготовить распоряжение, заключить договор, перечислить средства. Ничего этого комитетом по печати сделано не было. В нашем распоряжении есть ответы комитета финансов от 11 июля и 13 ноября, из которых следует, что подготовленные комитетом по печати проекты постановлений правительства Петербурга не выдерживают никакой критики: расходные обязательства не определены, а требования федерального законодательства не учтены".

4 декабря депутат направила запрос губернатору Георгию Полтавченко. Ответ пришел 19 декабря, однако он оказался отпиской, где было указано - "профильным органам исполнительной власти поручено провести соответствующую работу". Исполнителем губернатор назначил вице-губернатора Василий Кичеджи, курирующий комитет по печати.

"Получается, что сотрудники комитета по печати не могут составить грамотные бумаги, а руководство не хочет заставить их это сделать, - дала свою оценку ситуации Марина Шишкина. - Это частный случай неисполнения бюджета Санкт-Петербурга. Считаю, что нам всерьез стоит задуматься о применении дисциплинарной ответственности, а также о введении административной ответственности должностных лиц за такое бездействие".

"По моему мнению, складывается новая практика финансирования угодных СМИ и выкручивания рук неугодным, - отмечает Марина Шишкина. - Строка в бюджете предусматривала выделение средств конкретным организациям, комитет по печати должен был оформить бумаги, но целый год ведомство не могло выполнить расходные обязательства. О чем это говорит? По моему мнению, о сознательном саботаже. Либо это непрофессионализм работников. Во второе я верю плохо, а если это так, то, наверное, они занимают не свои места. Очень обидно, что журнал остается без поддержки – проект был посвящен театру как социальному проекту".

Объяснение для малолеток

В аналогичном ключе ситуацию оценивает и главный редактор издания Марина Дмитревская. "Сейчас комитеты ссылаются на то, что комитет по печати неправильно оформил документы, предоставленные в комитет по финансам, - отмечает она. - Это объяснение для малолеток. Но если это так, то либо комитет по печати должен исправить свою ошибку, либо это - свидетельство непрофессионализма работников комитета. Я-то честно говоря, думаю, что это действия намеренные. И выглядят они очевидной, незамутненной местью комитета по печати нашему журналу, не смирившимся с репрессивными действиями комитета в прошлом году".

Мы получили явственный сигнал от городских властей: им не нужен "Петербургский театральный журнал", прокомментировала ситуацию Лениздат.Ру Марина Дмитревская. "Город не помог нам в этом году ни одной копейкой, - подчеркнула она. - Не только не выдали гранта, на которые направлял 1 миллион бюджетных рублей депутат Максим Резник, но и "замотали" целевую субсидию в 1 миллион рублей, внесенную в городской бюджет депутатом Мариной Шишкиной".

Напомним, весной 2013 года миллион рублей из депутатского фонда выделил и депутат Максим Резник. Парламентарий оформил поддержку издания как увеличение фонда грантов комитета по печати. Чтобы получить средства, "Петербургский театральный журнал" должен был участвовать в соответствующем конкурсе. В октябре, когда стали известны результаты рассмотрения заявок, редакция издания не нашла себя в списке СМИ, получивших  поддержку из городского бюджета. Таким образом, с почти 100% вероятностью можно утверждать, что бюджетной поддержки в этом году издание не получит вообще.

Варианты спасения

Сейчас в редакции ПТЖ пытаются найти выход из сложившейся ситуации. "Сейчас у нас нет денег перейти в следующий год, поддерживать сайт, что будет дальше лично я - не очень понимаю, - отмечает Марина Дмитревская. - Закрыть "Петербургский театральный журнал" Смольный не может – не он учреждал издание, но жить журналу без помощи города практически невозможно. Поддержка Министерства культуры и Федерального агентства по печати составляет менее половины необходимых нам небольших средств".

Один из вариантов, отмечает главный редактор ПТЖ – краудфандинг. По признанию Дмитревской, в этом году без поддержки читателей не выжил бы сайт издания – на его удалось собрать 480 тысяч рублей, что позволило сохранить интернет-версию журнала. Возможно, эту практику придется продолжить и в году следующем.

Альтернатива - создать фонд поддержки журнала, с помощью которого российские театры смогут вносить взносы в поддержку издания. Как отметила Дмитревская, такое предложение руководству издания поступило от руководителей учреждений культуры. "Но пока для меня этически – это проблема, - подчеркнула Дмитревская. - Если театр перечисляет нам какие-то деньги, то это лишает нас свободы критического высказывания о нем".

Алиса Кустикова