Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург, Пресса

4 января 2014 15:30

Актеры окажут финансовую помощь "Петербургскому театральному журналу"

Актеры окажут финансовую помощь

Директор и актер Тюменского драматического театра Сергей Осинцев предложил коллегам помочь "Петербургскому театральному журналу", оставшемуся без финансовой поддержки городских властей. Текст обращения Осинцев разместил в своем микроблоге в Twitter. Письмо также подписал режиссер театра Александр Баргман. 

"2014 год объявлен "Годом культуры" в России. Очень хотелось бы в этот год не остаться без одного из передовых и связующих театральное пространство нашей Родины изданий — "Петербургского театрального журнала", — говорится в сообщении в одной из социальных сетей. — "Петербургский театральный журнал" ведет не только объемную просветительскую работу, но и создает особое культурное пространство, сохраняет и возрождает лучшие традиции русского репертуарного театра".

По словам Осинцева, "в маленьком подвале на ул. Моховой в Санкт-Петербурге, руками хрупких и безмерно талантливых женщин создается настоящее чудо, и оставить их без нашего общего участия, нашей защиты, значит закрыть возможности развития многим одаренным людям не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России".  

Осинцев и Баргман отмечают, что на издание журнала в год необходима сумма в 2 млн рублей. "Я предлагаю театрам объединить усилия и создать фонд (партнерство) для поддержки "Петербургского театрального журнала". Сумма годового взноса будет зависеть от количества участников. Участвуя в жизни ПТЖ, мы, члены партнерства, должны будем подписать хартию о невмешательстве в редакционную политику журнала, а также о независимости финансирования от мнения редакции", — говорится в обращении.  

Напомним, что "Петербургский театральный журнал" так и не смог получить финансирование из городского бюджета из-за конфликта с комитетом по печати. Чиновники должны были подготовить документы, чтобы журнал получил субсидию, выделенную по рекомендации депутата ЗакСа Марины Шишкиной. Однако, в комитете по неясным причинам документы не подготовили и журнал остался без денег.