Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

8 ноября 2013 17:00

Главред "ПТЖ": "Почему законную субсидию нужно получать с такими усилиями?"

Главред

Заместитель главы комитета по печати Сергей Серезлеев 7 ноября заявил о том, что "Петербургский театральный журнал" получит полагающуюся изданию субсидию в конце года. Задержку выплаты денежных средств Серезлеев объясняет обычными бюрократическими процедурами. Однако редактор "ПТЖ" уверена: проволочки комитета – намеренные.

В эфире радиостанции "Эхо Петербурга" от 7 ноября Сергей Серезлеев сообщил, что целевую субсидию размером в 1 млн рублей редакция "ПТЖ" получит в конце года. "Субсидия - это возмещение фактических затрат, как правило, возмещение фактических затрат осуществляется в конце финансового года, - объяснил заместитель председателя комитета по печати.

Серезлеев также отметил, что субсидия "Петербургскому театральному журналу" была выделена в результате весенней корректировки бюджета. Зампред подчеркнул, что, поскольку таких целевых статей в начале лета у комитета по печати появилось много, очередь до "ПТЖ" дошла только сейчас. "Прохождение" субсидии будет происходить в течение ноября.

Главный редактор издания Марина Дмитревская уверена: дело сдвинулось с мертвой точки только потому, что редакция "подняла шумиху" в средствах массовой информации. "Субсидию можно, действительно, получать в декабре. Но почему договор на нее должен заключаться в декабре, а не в июле, чтобы мы знали, что он подписан?" - возмущается Дмитревская.

По ее словам, у комитета по печати еще не подготовлено соответствующее постановление правительства, без которого нельзя заключить договор на субсидию. "Я, увы, привыкла анализировать драматургию и вижу намеренные проволочки комитета по печати, - говорит главред "ПТЖ". – Если они заключат с нами договор, условно говоря, 1 декабря, десять дней уйдет на подписание договора, десять дней – на наши отчеты. Когда мы получим деньги? 31 декабря? А потом нам скажут, что мы чего-то не успели".

В разговоре с Лениздат.Ру Дмитревская подчеркнула, что за миллион рублей субсидии редакция могла отчитаться уже в конце сентября, если бы было выпущено постановление и заключен договор. "Почему законную субсидию нужно получать с такими усилиями?" - говорит Дмитревская.

О том, что денежная поддержка  от депутата Мариной Шишкиной  не была получена с срок, редакция журнала сообщила после опубликования итогов распределения грантов в сфере СМИ. Как выяснилось, целевая субсидия "ПТЖ" размером в миллион рублей, которую Шишкина внесла в городской бюджет еще в мае, до сих пор не достигла своего адресата. Поскольку грантов в этом году изданию не досталось, субсидия парламентария стала единственной поддержкой "ПТЖ" городскими властями. Такую ситуацию руководство издания объясняет прошлогодним конфликтом с комитетом по печати из-за номера, посвященного взаимосвязи  протестного движения  и театра.

Анастасия Фролова