Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

14 ноября 2013 16:09

Штраф главному редактору "Росбалта" остался в силе

Штраф главному редактору Фото: tvrain.ru

Сегодня, 14 ноября, Кунцевский районный суд Москвы признал законным вынесенный штраф в 10 тысяч рублей за размещение содержащего нецензурную брань ролика главному редактору "Росбалта" Николаю Ульянову.

Судья Александра Юдина отклонила жалобу на решение мирового суда.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов подал жалобу на решение мирового судьи участка №198 Кунцевского района Москвы Сергея Астахова о вынесении штрафа главному редактору "Росбалта" Николаю Ульянову. Напомним, 25 октября 2013 года суд постановил оштрафовать главреда по статье 13.21 КоАП за размещение двух взятых с YouTube роликов, содержащих нецензурную брань.

Такое решение судья принял, несмотря на то, что оба ролика не являлись оригинальным контентом редакции, а были взяты из открытого источника. Кроме того, редакция заглушила звуковыми сигналами всю нецензурную брань, прозвучавшую в видеороликах. За каждый из роликов Ульянов получил штраф в 10 тысяч рублей.

Редакция "Росбалта" не согласилась с решением судьи и оспорила решение суда в вышестоящей судебной инстанции. Сегодня судья Кунцевского районного суда Александра Юдина отклонила жалобу по обоим роликам: с записью новой песни группы Pussy Riot (публикация "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки") и видео "Джигит из Краснодара" (размещено в статье "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором").

"Я, конечно, ожидал, что судья даст оценку тому, что основное доказательство – записанный 2 октября сотрудниками Роскомнадзора ролик – явно не оригинальный, ведь сам ролик был удален с сайта "Росбалта" еще в июле. Но, видимо, не достучался", – рассказал Лениздат.Ру Дмитрий Фирсов.

"Я задал представителю Роскомнадзора вопрос о том, откуда был взят ролик. Мне ответили, что это "резервная копия, но где они хранят эти копии, и какими документами регулируется этот процесс, сказать не смогли – "это внутренняя  инструкция". Но в Минюсте она почему-то не зарегистрирована", – добавил Фирсов.

"Росбалт" намерен оспаривать решение Кунцевского районного суда в вышестоящих инстанциях.

Размещенные на "Росбалте" видеоролики, которые содержали нецензурную брань, послужили причиной вынесения двух предупреждений, штрафа главному редактору и прекращения действия лицензии СМИ "Росбалт" через судебный иск, поданный Роскомнадзором.  

Напомним, 13 ноября Таганский суд Москвы оставил без рассмотрения жалобу ИА "Росбалт" на неправомерность вынесения Роскомнадзором двух предупреждений агентству.
 

Ирина Журавлева