Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

20 ноября 2013 15:28

Эксперт: Роскомнадзор превысил полномочия, лишая лицензии "Росбалт"

Эксперт: Роскомнадзор превысил полномочия, лишая лицензии Фото: rian.ru

Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ доктор юридических наук Елена Лукьянова высказала мнение, что Роскомнадзор в ситуации с лишением регистрации "Росбалта" превысил полномочия.

"Вопрос о том, как должны использовать свои полномочия государственные органы. Здесь выход за предел своих полномочий и совершенно недобросовестное целеполагание органа под названием Роскомнадзор. Он что должен делать — рубить или помогать? А его позиция после решения суда тем более чудовищна. Здесь вопрос о превышении своих полномочий и о целеполагании", — отметила эксперт на заседании Общественной Палаты.

"В суде произошло в чистом виде манипулирование правом. Судья использовала те прецеденты из решений ЕСПЧ, которые ей выданы, и не использует те, которые ей не выданы. Она использует те пункты из постановления пленума Верховного суда, которые за уши притянуты и могут быть ей полезны для вынесения решения, которое, я могу предположить, было заранее предопределено", — передает слова Лукьяновой ИА "Росбалт".

Эксперт также отметила, что рекомендации, обязательные для судов в других пунктах того же самого постановления, "категорически не выполнялись, и судья делает вид, что их не существует".

"Я считаю, из ситуации, возникшей с агентством "Росбалт", можно предположить наличие введения практики применения репрессивных мер к СМИ и отказа от прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ", — заключила Лукьянова.