Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

20 ноября 2013 16:46

Госдума обсудит правомерность аннулирования свидетельства о регистрации "Росбалта"

Госдума обсудит правомерность аннулирования свидетельства о регистрации

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева выступила сегодня, 20 ноября, с предложением обсудить проект протокольного поручения комитету по информационной безопасности рассмотреть вопрос о правомерности аннулирования лицензии СМИ ИА "Росбалт". По мнению парламентария, решение суда создает прецедент, угрожающий свободе слова.   

Как рассказала Оксана Дмитриева Лениздат.Ру, протокольное поручение рассматривается в Госдуме сегодня: "Предварительную возможность обсуждения этого вопроса в комитете  по информационной политики с председателем комитета я обсудила. Поэтому, скорее всего, что протокольное поручение принято будет. Как я предполагаю, комитет рассмотрит его  на заседании в период со 2 по 7 декабря".

На заседании должна быть рассмотрена правоприменительная практика, после чего комитет сможет дать определенные рекомендации органам надзора в области СМИ. "Возможно, они будут смотреть, насколько адекватны формулировки законов", - добавила Дмитриева.

Гендиректор ИА "Росбалт" Лариса Афонина поддержала намерение депутата: "Речь, в данном случае, идет не столько о "Росбалте", сколько о прецеденте. Прецедент, действительно, очень опасный, потому что он говорит о нарушении свободы слова в стране. Именно поэтому депутат Дмитриева подняла этот вопрос".

"В первую очередь, как это не покажется странным, нас тоже волнует именно ситуация со свободой слова. Мы все-таки думаем, что отобьемся. Гораздо более важный вопрос – то, с чем могут столкнуться наши коллеги, все СМИ, да и "Росбалт". Чтобы не было такой опасности, вопрос следует рассматривать на самом высоком уровне. Волнение Дмитриевой и Думы, которая согласилась рассмотреть протокольное поручение, абсолютно оправданно", - пояснила Афонина.

Напомним, "Росбалт" намерен оспорить решение об аннулировании свидетельства регистрации СМИ, которое 31 октября 2013 года вынесла судья московского городского суда Александра Лопаткина. В данный момент адвокат информагентства готовит исковое заявление, которое будет подано в ближайшее время.
 

Ирина Журавлева