Медиановости /
Власть, Кадры, Медиасреда

10 декабря 2013 11:31

СМИ: Планы о ликвидации РИА "Новости" обсуждались давно

СМИ: Планы о ликвидации РИА Фото: ria.ru
 
О ликвидации РИА "Новости" и создании на его базе информагентства "Россия сегодня" стало известно вчера, 9 декабря. По версии газеты "Коммерсантъ", реформа "РИА Новости" готовилась и обсуждалась давно. 
 
Источники издания не связывают уход Светланы Миронюк "со сверхлиберальной позицией" агентства: "Если бы недовольство было только в ней или ее политике, то ей надавали бы по шапке и уволили, а не запускали бы реформу с такими сложными конструкциями". Также реформу вряд ли могла спровоцировать позиция "РИА Новости" при освещении событий 6 мая 2012 года на Болотной площади: "Агентство просто давало высказаться всем сторонам, если бы государство ожидало другого, то выводы были бы сделаны гораздо раньше".
 
Источник издания отметил, что в России есть два государственных информационных агентства, на содержание которых требовались значительные ресурсы, а их функции в значительной степени дублировались. Поэтому вновь создаваемое агентство сконцентрируется на освещении событий в стране в международном контексте, а ИТАР-ТАСС будет работать в большей степени на внутреннюю аудиторию страны.
 
Однако, по словам другого источника "четкий водораздел между внутренней и внешней информацией сложно будет провести", поскольку существует информация, которая будет представлять интерес для русскоговорящих людей за рубежом, но это не основание для того, чтобы не размещать её для внутренней аудитории.
 
Сейчас все сотрудники будут выведены за штат, затем Дмитрий Киселев примет решение, какие бренды сохранить в новой структуре, и начнет набирать новый штат. "Скорее всего, он будет состоять из действующих сотрудников, потому что других писателей у нас нет", - говорит источник. Из  числа входящих в РИА "Новости" структур, наибольшие шансы сохранить свое существование у "Московских новостей". Наименьшие — у агентства "Прайм", которое "ориентировано на внутреннюю информацию".
 
Напомним, вчера, 9 декабря, указом "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации" президент РФ распорядился ликвидировать ФГУП "Российское агентство международной информации РИА "Новости" и создать ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня".

Как говорится в указе президента, определить объем и порядок финансирования мероприятий, необходимых для создания нового агентства, правительству поручено "в месячный срок", а на "проведение иных мероприятий" отводится три месяца. То есть старая структура должна быть ликвидирована к марту. 

Отметим, РИА "Новости" является правопреемником Советского информационного бюро, созданного в 1941 году. Светлана Миронюк возглавляла агентство с 2004 года — сначала на должности генерального директора, а потом главного редактора. Помимо информационного агентства в РИА входят судебный портал РАПСИ, экономический портал "Прайм", спортивный портал "Р-Спорт", сайт "ИноСМИ" и издательский дом "Московские новости".

Затраты бюджета РФ на мультимедийный комплекс "РИА Новости", согласно данным Федеральной адресной инвестпрограммы, в 2013-2014 годах должны составить совокупно почти 150 млн руб.